,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Патриотизм государственной безопасности
  • 8 октября 2010 |
  • 20:10 |
  • URUZ |
  • Просмотров: 29110
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
0
Нелегко быть агентом госбезопасности. Это только в книжках все так романтично описывается. О разведчиках, агентах, резидентах... На практике же человек нормально работает на ответственной или не очень должности, участвует в общественной жизни и больше всего на свете мечтает поскорее легализоваться. То есть или напрямую надеть погоны с синими петлицами, или занять такую должность, чтобы можно было всех, кто тебя подозревает, посылать подальше. В исключительных случаях оба эти желания можно совместить. И случаются эти исключения, естественно, в основном у нас.

Если хладнокровно и без лишних эмоций проследить историю современного национально-патриотического движения в Украине, то длинные уши госбезопасности торчали над этим движением еще до того, как оно появилось. Скажу больше – именно «органы» собственно и создали первые ячейки национал-патриотов в своих сугубо корыстных целях. За разоблачение «буржуазных националистов» этих ребят всячески поощряли, поэтому наличие этих самых националистов было в интересах тех, кому они давали работу.

Когда на просторах нашей бывшей Родины начали появляться национально-патриотические или национально-освободительные движения, Украина была едва ли не последней республикой, где они возникли. Скорее всего, московское начальство настоятельно требовало от киевских гебистов выявления и борьбы с этими самыми националистами. Ответить, что их практически нет, было нельзя. Должны быть. А если ты их не обнаружил – ты плохой сотрудник.

Делать нечего – пришлось эти националистические организации самим и создавать. Кадровым потенциалом для ячеек борцов за Украину были, во-первых, комсомольские активисты, хотя бы кое-как говорившие по-украински, которым где надо объяснили нужность, важность, своевременность и главное – безопасность такой деятельности в рамках перестройки и гласности. Эти ребята имели определенные организаторские способности, которых были напрочь лишены пострадавшие в свое время за национализм граждане. Тех пришлось просто-таки силком затаскивать в создаваемые руховские организации, растолковывая, что теперь за это не сажают, а наоборот. Лиц, способных стать публичными лидерами, среди них практически не было. Поэтому был подключен третий резерв – писатели и поэты, умевшие красиво говорить и писать по-украински и воспевавшие ридный край. Этих тоже пришлось уговаривать, поскольку им и без национализма было хорошо.

Худо-бедно сколотили такой-сякой Народный Рух за перебудову, состоявший более чем наполовину из действующих членов КПСС, а вместе с комсомолом на все сто процентов. С этим и пошли на выборы 1990 года, взяв скопом четверть депутатских мандатов в Верховной Раде. В пяти западных областях, где патриотов в местных советах оказалось большинство, под это дело посносили памятники вождям и попереименовывали улицы. И практически все.

И все было бы хорошо, если бы не ГКЧП, разваливший через полтора года СССР и поставивший Украину перед фактом державной незалежности. Напомню, что за месяц до этого песнями и плясками была отмечена годовщина «декларации о суверенитете», которая никому не мешала и никого ни к чему не обязывала. Кроме песен и танцев не было ничего. Никакой незалежности. Только «суверенитет» в рамках «оновленого Союзу».

Перед первыми президентскими выборами патриоты вдруг начали массово выдвигаться в президенты, подыгрывая на всякий случай кандидату от коммунистической власти Леониду Кравчуку. На тот момент в лидеры национал-патриотов выдвинулся Вячеслав Чорновил, которого почему-то люто ненавидело большинство его «побратимов». И быть бы Руху расколотым, а Чорноволу оставаться никем, если бы не его внезапная трагическая гибель.

Именно тогда был сделан первый шаг к той самой легализации, с которой мы начали эту заметку. Возглавлять Рух было доверено Геннадию Удовенко, кадровому советскому дипломату. Не надо быть особо подкованным, чтобы понимать, что дипломатом в СССР, да еще и высокопоставленным без контакта с КГБ было невозможно. Но Удовенко уже не имел ни сил, ни здоровья, ни желания что-то особенно делать на новом посту. Да и полтора процента, набранные им на президентских выборах 1999 года, говорили сами за себя. К тому времени устал притворяться «серый кардинал» Руха с самого дня основания Александр Лавринович, служивший до перестройки в каком-то военном НИИ и вдруг оказался неизвестно каким образом у руля главной «национально-демократической силы» и фактически реально руководивший Рухом более десяти лет. Сегодня Лавринович – преуспевающий боец команды Януковича, где его, вместе со многими другими «националистами» сразу же приняли за родного. Тем временем с Рухом надо что-то было делать. И сделали. После Удовенко партию возглавил еще один советский дипломат Борис Тарасюк, после чего о Рухе можно было забыть.

Патриотизм государственной безопасности


Но не может страна без патриотов. Они должны быть! Поэтому на смену почившему Руху пришло новое патриотическое движение в главе с Виктором Ющенко. Понятно, что патриот и националист из него вышел еще хуже, чем из социалиста Юрия Луценко. Усилиями Виктора Андреевича воспылавшего на шестом десятке лет национализмом, от патриотов начали плеваться даже очень им близко сочувствующие.

Но дело надо было кому-то продолжать. И тут, в исконно наших традициях (незалежности уже почти двадцать лет) в остатках партии Ющенко не стали заморачиваться. Главой исполкома партии «Наша Украина» стал просто бывший глава СБУ Наливайченко. О том, что бывших гебистов не бывает, знают даже рядовые потребители телесериалов, а дипломатическое прошлое не только не очищает, а наоборот, делает мундир нынешнего национал-демократического лидера еще более синим.

На личностях вроде Тягнибока вряд ли стоит подробно останавливаться. От его гневного взгляда настолько сильно прет провокатором, что «на зоне» его раскусили бы за пять минут. Осталось только подождать, пока и этот легализуется.

Собственно, все это еще в семидесятые годы прошлого века предсказал русский писатель Владимир Войнович, назвав в романе «Москва-2042» правящую партию двадцать первого века КПГБ (коммунистическая партия госбезопасности). В России это уже сбылось. Мы тоже идем к этому. Ведь среди тех, кто у нас не националисты, органы тоже всегда очень плотно работали. Довести исправившегося уголовника до поста президента страны – до такого даже Войнович в своей фантастике не додумался. Куда ему, он же в органах не служил. Хотя, кто знает...

источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх