,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Мелких предпринимателей в Украине уничтожат как класс
  • 7 октября 2010 |
  • 20:10 |
  • URUZ |
  • Просмотров: 64334
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
0
У Верховной Рады наконец дошли руки до Налогового кодекса. 7 октября депутаты планируют рассмотреть его в первом чтении, а до 4 ноября принять закон в целом. Такую задачу поставил перед парламентариями вице-премьер Борис Колесников. Спешка за того, что часть нововведений, предусмотренных в законопроекте, должна вступить в силу уже с 1 января. По словам Сергея Терехина, если документ таки вступит в силу с 1 января 2011, он может быть оспорен в Конституционном Суде. (По законодательству, налоговые изменения должны приниматься максимум за 6 месяцев до нового бюджетного года, а все фискальные поправки, принятые после 15 июля, вступают в силу только через бюджетный год). Больше всего принятие нового Налогового кодекса боятся мелкие предприниматели, именно их изменения коснутся всего.

На упрощенную систему налогообложения, которая придет на смену нынешнему единому налогу, после принятия нового Налогового кодекса смогут претендовать лишь единицы из мелких предпринимателей. Чтобы работать на упрощенной системе налогообложения, нужно, чтобы доход за предыдущий год не превышал 300 тысяч гривен. Упрощенцами не смогут те предприниматели, которые имеют более двух наемных работников. Ставку налога будут определять местные советы. Причем в городах, в которых проживают более 150 тысяч человек, налоги будут выше — от 200 до 600 гривен в месяц. В меньших населенных пунктах ставка налога может колебаться от 20 до 200 гривен в месяц. Но больше всего паникуют «айтишники». Для физических лиц, осуществляющих деятельность в сфере информатизации, ставка налога устанавливается в размере 1000 гривен в месяц.

«Я в фирме, занимающейся разработкой программного обеспечения, но зарплату большинство из нас получает» кэшем ". Только лидеры групп имеют ставки. Как физическое лицо — предпринимателя меня оформила мама, — я в этом ничего не понимаю, — говорит Мария. — Платила 200 гривен в месяц — и имела абсолютное спокойствие. Хотя стаж какой шел. А теперь надо еще отдельно доплачивать в Пенсионный фонд почти двести гривен. Говорят, со следующего года мы вообще будем платить по тысяче гривен налога. Учитывая, что у меня зарплата чуть пять тысяч, это ощутимо. Хотя, по-моему, когда регистрировали физическое лицо — предпринимателя, не указывали, в какой сфере я работаю, то как они будут знать? То нужно будет перерегистрироваться? "

Оксана Дацюк также работает на едином налоге. Она является менеджером по продажам одной из известных косметических фирм. О заработках как в „айтишников“ может лишь мечтать, поэтому каждые несколько лишних гривен налога существенно бьют по карману. Уже сейчас их обязали доплачивать в Пенсионный фонд. До 20 октября должны рассчитаться за июль, август и сентябрь.

«Я пока ничего не платила. В прошлом году была такая же история. Я заплатила в Пенсионный фонд дополнительно почти 600 гривен, а потом все отменили. Обещали, что деньги вернут, но где там, — говорит Оксана Дацюк. — Говорят, можно принести справку, что ты платишь в частный пенсионный фонд (туда можно платить и по 50 гривен в месяц, а не по 200), тогда не будешь обязан платить в государственный. Для меня 400 гривен в месяц (200 налога и еще почти 200 — в ПФ) — большая сумма, тем более, что не знаешь, что с теми деньгами будет, пока доживешь до пенсии. А еще слышала, что и единый налог будет 600 гривен. Если да, то, очевидно, приостановлю деятельность на три месяца, а там видно будет ».

«Если проект Налогового кодекса примут в таком виде, в котором он сейчас, налогообложение малого бизнеса увеличится в 1,5-2 раза. Предпринимателей, работающих на едином налоге, пытаются перевести на организацию предприятий. Предлагающие нулевую ставку налога на прибыль, но при этом ставят условие, что зарплату работникам нужно увеличить вдвое. Соответственно, налогами на зарплату перекроется вся экономия от налога на прибыль, — говорит частный предприниматель Александр Пенская. — Снижение налоговой нагрузки на самом деле будет только для крупных предприятий — за счет снижения ставок НДС и налога с прибыли. Зато единый налог, который сейчас составляет 200 гривен, изменят на упрощенную систему налогообложения. Кроме 600 гривен налога, придется платить в Пенсионный фонд, земельный налог. Плюс тем, кто будет работать на упрощенной системе, придется вести бухгалтерский учет, чего сейчас нет. Одни предприниматели «дробитимуться», чтобы оставаться на упрощенной системе налогообложения, другие организовывать фирмы, и многие уйдут в тень. Им проще будет платить налоговому инспектору, который придет с проверкой, чем все налоги. Вместе с увеличением налоговой нагрузки на мелких предпринимателей увеличится и фискальное давление. Фискальные органы получат право проводить проверки в любое время и налагать арест на имущество без решения суда ».

ссылка



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх