,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Продажу наркотиков в Украине «крышуют» депутаты
  • 7 октября 2010 |
  • 15:10 |
  • нах... |
  • Просмотров: 39124
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
0
Следуя примеру благоразумной Европы, Кабмин запретил в Украине распространение курительных смесей, приравняв их к наркотическим и психотропным веществам. Теперь продажа и курение таких «миксов» влечет за собой уголовную ответственность. Какова мощь закона на деле, корреспондент «ВВ» попыталась выяснить лично.

Еще совсем недавно на улицах украинских городов можно было увидеть специальные магазины, где вполне легально продавались всевозможные курительные смеси. Эффект от них напоминал действие давно запрещенных марихуаны и гашиша. Некоторые из этих смесей не только поднимали настроение любителям острых ощущений, но даже вводили человека в состояние галлюцинаций. После долгих раздумий правительство при участии Минздрава и МВД все-таки расширило перечень наркотических и психотропных веществ, запрещенных в Украине. Все точки продажи дурман-травы были закрыты, что, впрочем, не помешало продавцам «нирваны» продолжить свою деятельность подпольно.

Паутина предложений

В Интернете и сегодня можно легко найти сайты, на которых предлагают купить разнообразные курительные смеси. Единственная разница между этими интернет-магазинами и теми, которые существовали до запрета, — надпись на главной странице. Она гласит, что якобы «здесь продаются стопроцентно легальные смеси, в состав которых не входят вещества и их прекусоры, подлежащие контролю на территории Украины». — Подобным надписям верить не стоит! — уверяет заместитель руководителя пресс-службы МВД Украины Владимир Дмитренко. — Да, в Украине запрещены не все курительные смеси, но в 99% случаев под видом разрешенных трав чаще всего продают наркотики. Мы ведем активную борьбу с распространением наркотических веществ через Интернет, однако справиться с этим нелегко. Как правило, подобные сайты зарегистрированы за рубежом, поэтому прикрыть такие хостинги сложно. Кстати, помимо информации о товаре и его доставке, на тех же сайтах покупателю ненавязчиво предлагают стать и распространителем, указывая оптовые цены за 50 г, 100 г и 1 кг. Причем открыто оставляют телефоны, по которым якобы можно получить всю необходимую информацию относительно закупок. Корреспондент «ВВ» попыталась дозвониться и узнать, как можно записаться в ряды «добровольцев» или хотя бы приобрести предложенный товар. Конечно, все не так просто, как кажется на первый взгляд. На том конце провода отвечают двуcмысленно и крайне завуалировано. Одно неосторожное слово или лишний вопрос вызывают у оппонента подозрение, и он тут же кладет трубку со словами: «Вы ошиблись номером!» Так что к ним просто так не подступиться. Отсюда вытекают следующие вопросы: к чему такая осторожность, если все легально? И кто за всем этим стоит? Понятно, что простой народ свои телефоны афишировать не станет.

— Под прикрытием… депутата «крыша» должна быть надежной: чем выше, тем лучше, — шутит 27-летний Дима, который сегодня подпольно предлагает в кругу своих знакомых курительные смеси. Еще в конце зимы, когда постановление о запрете «миксов» только разрабатывалось, Дмитрий предлагал подзаработать всем своим знакомым, в том числе и мне. Говорил, мол, начинай получать реальные деньги. Заверял, что «за нами стоит человек из Верховной Рады, который, если что, все вопросы может уладить в два счета». На мои расспросы, как же зовут этого всемогущего депутата, знакомый ответил лишь, что я могу познакомиться с ним лично, как только всерьез рассмотрю его предложение». Зная, как легко согласиться на такого рода занятия и как сложно из них потом выкарабкиваться, я даже не стала пытаться.

И правильно сделала. По словам Владимира Дмитренко, с момента запрета курительных смесей, в состав которых входят наркотические вещества, по факту их распространения было заведено только в одном Киеве порядка 100 уголовных дел. Изъято более 100 кг различных смесей.

— Так, только на этой неделе в Дарницком районе у частного предпринимателя — гражданина РФ — было найдено около 20 кг курительного зелья на сумму в 3 млн долларов! — сообщил заместитель руководителя пресс-службы МВД Украины.

В нехитрой схеме распространения принимало участие всего два человека: реализатор и поставщик. Один прибыл в Украину более шести месяцев назад из России, после того как там продажа спайса была объявлена вне закона. Откуда осуществлялись поставки, под чьим прикрытием они работали в Украине, сейчас выясняет следствие. В любом случае данное преступление считается тяжким и влечет за собой наказание в виде лишения свободы сроком от 3-х до 8 лет.

Можно было бы радоваться этому запрету, если бы это действительно ударило по «акулам» наркобизнеса. Но вряд ли под удар попадет сеть, крышуемая человеком с депутатским удостоверением. Пока наша милиция, увы, ловит мелких мошенников. И даже не в состоянии остановить продажу смесей через Интернет.
Виктория ЮШКЕВИЧ

http://vvnews.info/analytics/crime/60438-p...t-deputaty.html



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх