,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Гибель СССР погубила и США ("The Moscow Times", Россия)
  • 7 октября 2010 |
  • 13:10 |
  • Olmir |
  • Просмотров: 19669
  • |
  • Комментарии: 9
  • |
0
В 2005-м году Владимир Путин, бывший тогда президентом, сказал, что распад Советского Союза был величайшей геополитической катастрофой XX века. С годами я всё больше и больше склоняюсь к тому, чтобы согласиться с ним.

Конечно, я сожалею совершенно не о том, о чём Путин. Я имею американское гражданство уже тридцать лет, мой сын — настолько американец, насколько это вообще возможно. Мой дом — безусловно, США, я считаю себя американцем и патриотом. Именно поэтому я оплакиваю исчезновение советской империи. Её гибель нанесла удар Соединённым Штатам, возможно — смертельный.

Ради борьбы с США — воплощением враждебной капиталистической системы — Советский Союз вошёл в перерасход ресурсов, а население обрёк на нищету, эксплуатацию и угнетение. Большинство советских граждан не верило властям, что они живут и работают в «рабочем раю». Это было борьба, которая, как верили лидеры, должна была привести к торжеству коммунизма. Для СССР это кончилось плохо, зато для США было подарком свыше.

Советская пропаганда постоянно бубнила, что рабочие при капитализме нищают и подвергаются эксплуатации. Пропагандисты пытались поставить всё с ног на голову: отрицая, что после «великой депрессии» правительство США специально работало над повышением доходов населения, в то же время резко улучшая условия труда и финансовое благосостояние рабочих.

В 1950-х годах жизнь американских рабочих стала даже ещё лучше. Разрыв между богатыми и бедными был самым узким в истории США, а представители среднего класса стали процветать как никогда раньше.

Советская экспансия в постколониальной Африке и Азии, а также революционные движения, вдохновлённые Союзом в Латинской Америке, вынудили США обратить внимание на эти страны и помочь им в развитии. Даже если учитывать, что изредка они помогали тиранам, всё равно это принесло большую пользу и помогло распространить американское влияние и американские ценности по всему миру. Принципы демократии и свободы предпринимательства, пусть даже они не всегда реализуются на практике, стали господствующей политической ценностью во всём мире.

Для борьбы с «Империей зла» Советов США были волей-неволей вынуждены занять высокую моральную позицию и стать моральным арбитром в мировых делах. Но теперь с влиятельной позиции США постепенно вытесняет Китай.

В конечном итоге СССР слишком сильно загрузил свою неработоспособную экономическую систему, пытаясь создать первоклассную науку и военный комплекс. Запуск первого спутника в 1957-м году, катализировал активные процессы в США. Началась самая масштабная правительственная кампания по улучшению ситуации с математикой, точными науками и техникой. Было резко увеличено финансирование образования и научных исследований; государственные и частные университеты расширили программы отправки самых умных учеников в лучшие университеты вне зависимости от способности их родителей заплатить за обучение. Космическая гонка не принесла среднему русскому почти никакой пользы, зато помогла создать в США мощную научно-техническую инфраструктуру, ставшую фундаментом для занятия США господствующих позиций в области инновации, каковое положение сохраняется и по сей день.

После развала СССР Вашингтон нашёл себе нового противника — «аль-Каиду». И теперь ведущая военная и экономическая держава XXI века тратит свои ресурсы на какую-то средневековую войну, постепенно деградируя до уровня своего нового соперника.

Наверно, Усама бен Ладен — лучший военный стратег в истории человечества. Он заставил Вашингтон отказаться от возвышенных моральных идеалов, вверг США в пучину долговых обязательств и сыграл важнейшую роль в падении США с пьедестала величайшей экономической державы мира. В конечном итоге, однако, в этом виноват распад Советского Союза.

Алексей Байер родился в Москве, а теперь работает экономистом в Нью-Йорке
Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх