,


Наш опрос
Как поступить с Трибуном SERGANT888?
Забанить нах...
Лишить права комментировать
Пусть живёт-мне он не мешает


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Nostalgy
  • 5 октября 2010 |
  • 12:10 |
  • jorik.13 |
  • Просмотров: 23828
  • |
  • Комментарии: 7
  • |
0
Этот день я помню великолепно. Мне было уже восемь лет. Я увлекся физикой и читал книжки про строение атома, задумывался о том, не может ли наша Вселенная быть в свою очередь "элементарной частицей" и входить в состав какого-нибудь мега-атома?

По дороге читал кучу книжек по космонавтике. Одной из любимых, была толстая книга большого формата на черной обложке которой были профили людей будущего и взлетающая ракета. Я ее дочитал до того, что корешок стал отваливаться и помню до сих пор с каким трудом я постигал тогда формулу Циолковского Я помню ее вид в этой книжке до сих пор. И помню сколько часов я убил, чтобы понять, как цифры могут обозначаться буквами, что такое логарифм, да еще натуральный... Это было захватывающе.

Почти так же захватывающе, как чтению любимого мною тогда романа Георгия Мартынова "Каллисто" о том, как на Землю, в серебристом шаре 30-иметрового диаметра прилетели инопланетяне. Как в след шара попал самолет и погиб, как вредные шпионы пытались шар уничтожить и, главное. как инопланетяне научили людей летать на специальных аппаратах...

Nostalgy


До сих пор я несу то волшебное чувство бездонного синего неба и абсолютного счастья, которое я обретал, читая эту книгу. Эта была встреча с миром. Миром света, справедливости и доброты в котором мне предстояло жить. Я тогда выглядел примерно посередине между этими снимками (Первый - семь лет. Первый день моей любимой 179 школы). Второй - 9 лет, 1959 год, весна, день приема в пионеры.


Nostalgy



Это было здорово. Нет сегодня и близко ничего, что могло дать такое - пусть наивное, да - ощущение света, как давала эта двовольно глупая, казалось бы, книга.

Я вообще много читал: Жюль Верн, Том Сойер...

О! - Том Сойер - это песня. Я его читал по-немецки, которому меня учила бабушка, Наркоминделовская переводчица с шести языков, дворянка, потерявшая все в революцию, в 1918 году торговавшая самодельными пирожками в Ростове-на-Дону и выхаживавшая со своим первым мужем, моим родным дедом, Председателем Ростовского союза поэтов, заболевшего тифом Велемира Хлебникова. Я почти забыл этот язык за ненадобностью. Но, до сих пор помню начало этого моего великого мучения: "Том! - Кяйне антворт..."

Но все-таки, главными были Жюль Верн и, прежде всего, "Таинственный остров".

Одни только названия американских городов чего стоили. Сочный РИЧМОНД... Ричмонд... - Мог ли я представить, что буду на старости лет ежегодно проезжать мимо этого самого Ричмонда, - вполне среднего и малоинтересного городишки в Вирджинии, - по дороге во Флориду. Но и здесь главное было в том, как люди могли буквально с нуля создать себе мир, ибо имели свет в душе и знания.

"Аэлита", "Гиперболоид инженера Гарина"... и куча научно-популярной литературы. И еще, каждый день надо было пришивать к гимнастерке белые воротнички - чему на учили в первом классе, чистить пуговицы и пряжку до блеска зубной пастой. Впрочем, особым шиком было использовать зеленую пасту ГОИ которую мне "по блату" дарили знакомые солдаты.

Солдат было двое. Первый был Валя Патрушев - сын тети Фаины и Дяди Паши - наших хозяев по даче в Семхозе, под Загорском. С Валей я в детстве ходил на Гремячий ключ и по его школьным тетрадям летом приглядывался к алгебре. Валя умер молодым. Я был на его похоронах. Да...

Второй солдат - был женихом нашей нашей домработницы Шуры (да-да, советские ученые сталинского и ранне-послесталинского времени могли себе позволить двух домработниц - но это особая история). Они поженились и уехали на целину, в Казахстан.

И еще у нас были уроки танцев. С первого по четвертый класс. Не говоря об уроках пения: "То березка, то рябина, куст ракиты над рекой. Край родной навек любимый, где найдешь еще такой..." :



Я городской. Понятия не имел, как выглядит ракита?.. На уроках танцев моей партершей была Вера Боровицкая. Красивая девочка на голову выше меня. Нас учили танцевать па-де- грас, полонез и вальсы. Пожалуй, и сейчас смог бы вспомнить.



Вот, кстати, парадокс: Сталин - да-да именно Сталин, - пытался поднять культуру каждого советского человека до уровня если не высшего, то высокого общества. Видели бы вы сталинских проводниц и проводников. Я видел и помню. Только в Китае, на пекинском экспрессе в левяностые я встретил нечто отдаленно напоминающее. А на Западе, наоборот - за образец взяли НИЩЕГО человека, бомжа, нищеброда. Отсюда - писк моды - драные джинсы, спущенные шатны, эти, не знаю, как они там называются - кривые штаны с мешком, будто кучу наложил...

То есть Сталин пытался сделать из "человека-быдла" - аристократа, а на Западе полагают, что быдло и должно выглядеть как быдло причем подчернуто. Может быть, Сталин пытался решить нерешаемую задачу? - Но па- де-грасу и полонезу учили даже в деревенских школах.





... Мы смотрели телевизор КВН-49 с водяной линзой для увеличения экрана. Вот такой:

Nostalgy



Телевидение прервало свои передачи и диктор объявил, что СССР запустил первый спутник. И мы впервые услышали сигналы из Космоса. Так:






... Первый спутник был мал. Простым глазом его не было видно.

Сегодня в это верится с трудом, но тогда, в 1957 году, тысячи людей выходили вечерами на улицы с биноклями, подзорными трубами, самодельными телескопами, чтобы увидеть это чудо: маленькую летящую по ночному небу рукотворную НАШУ звезду.

Советская площадь (как ее там сегодня?). Пушкинская. Тверской бульвар.... Тысячи, тысячи людей. Мне обидно и жаль, что у меня не сохранилось снимков.

Кто сейчас поверит, что простые рабочие собственными руками делали телескопы, чтобы показать своим детям Спутник?

Демократическая сволочь наверняка если не смыла хронику того времени, то продала какому-нибудь херэтажному фонду или в лучшем случае загнала куда-нибудь в дальний угол.

Но я-то видел это своими глазами. Оно было. И я счастлив.

Потом будет второй спутник.

Его уже можно было видеть простым глазом. Он вращался и потому мерцал: летела звездочка, потом исчезала, потом появлялась вновь.

Потом мне довелось гладить Белку и Стрелку: их привез во Фрунзенский дом пионеров, где я начал заниматься в астрономическом кружке в 1959 году сам Черток. Вот там - где обсерватория, в которой размещался отличный Цейсовский десятидюймовый телескоп, Галя Залюбовина, историк Древней Греции и преподаватель астрономии посвящала нас в тайны небесных сфер и истории древнего мира.

Nostalgy



Потом был полет Гагарина, астрономический кружок Дворца пионеров на Ленинских горах:

Nostalgy


Дворец пионеров мне тоже казался Миром Будущего. И еще математические, физические, астрономические, химические и бог знает еще какие олимпиады, походы, гитара, любовь и голуби:

Nostalgy


Город Владимир, 1965 год около Золотых ворот. На всякий случай - я крайний слева.

И все это... Пусть не все, но многое, началось именно тогда, 4 октября 1957 года. Страшно подумать - более полувека назад. Но свет того времени - есть свет моей жизни.

PS. Интересно вот что. Страшные коммунисты за какие-то двдцать лет после войны:

- восстановили страну
- создали ракетно-ядерный \щит
- запустили массовое строительство жилья
- подняли целину
- построили сотни театров, кинотеатров, домов пионеров.
и сделали много чего еще такого, что нано-менеджерам и не снилось.

Я знаю благодаря члену Лондонского королевкого исторического общества Полу Кеннеди, что "плохой менеджер" Сталин за 16 лет с 1922 по 1938 увеличил индустриальное производство в 70 с гаком раз, а селькозозяйственное - в полтора раза (на душу населения),

И вообще: СТАЛИН ПРИНЯЛ СТРАНУ С СОХОЙ, А ОСТАВИЛ С ЯДЕРНЫМ ОРУЖИЕМ.

Кто это сказал? - Отвечаю ясно и четко, чтобы не было вопросов: Я ЭТО ГОВОРЮ. СЕРГЕЙ ЛОПАТНИКОВ. ИБО, ЭТО ПРАВДА. И никакой слюны Сванидзе и даже Медведева не хватит, чтобы эту правду утопить.

С момента прихода демократа Горбачева прошло 25 лет. Двадцать без малого лет лет прошло с момента уничтожения "Империи зла" и воцарения алкоголика.

Сколько домов пионеров -не нравится "пионеров" - пусть будет Домов молодежи - построили эти... за все прошедшие годы их властвования?

Сколько они построили домов толерантности - известно - в каждой подворотне. А вот сколько домов молодежи, вот вопрос?...

My Webpage

-->


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх