,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Республика президента
  • 2 октября 2010 |
  • 13:10 |
  • TEMA |
  • Просмотров: 16946
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
0
Республика президента


Конституционный суд Украины 1 октября объявил об отмене политической реформы 2004 года и введении в действие конституции редакции 1996 года, согласно которой Украина - президентская республика. Чем это обернется для страны и всей ее политико-правовой системы, можно только догадываться.

Первым делом надо сказать несколько слов о судьбе украинского Основного закона. В 1996 году на заседании Верховной Рады была принята так называемая "кучмовская" конституция, названная по имени тогдашнего президента Украины Леонида Кучмы.

Она предусматривала широчайшие полномочия главы государства: в числе прочего позволяла президенту самому выбирать кандидатуру премьер-министра для утверждения в Раде, а также увольнять и назначать министров.

В 2004 году Основной закон принесли в жертву политической целесообразности. Противники Виктора Ющенко смирились с его победой в так называемом "третьем туре" выборов в обмен на существенное ограничение полномочий президента. Тогда законом номер 2222 впопыхах были оформлены поправки, которые с января 2006 года отдали право выдвигать кандидатуру премьера и формировать правительство парламентскому большинству. Украина стала парламентско-президентской республикой.

Ющенко, получив президентскую булаву, понял, что его победа оказалась пирровой - полномочий главе государства оставили немногим больше, чем британской королеве. Более того, новая редакция конституции оказалась крайне неудачной - парламент, президент и правительство никак не могли решить, кто из них главнее. Это вылилось в бесконечный конфликт ветвей власти, породивший полнейший хаос в украинской политике.

Тогдашний президент пытался отменить политическую реформу 2004 года, однако оппоненты (в числе которых была и Партия регионов) не дали ему этого сделать. Страна так и жила до 2010 года, пока новым главой государства не стал Виктор Янукович.

Хотя в его случае войной с премьер-министром и Верховной Радой даже и не пахло, прежних полномочий, которым владел Ющенко, Януковичу показалось маловато. Конституцию решили подправить. Наскоком, через Верховную Раду и/или через референдум, этого сделать не получилось, поэтому администрация президента пошла в обход. Там вспомнили, что в 2004 году конституцию правили по принципу "абы как, лишь бы поскорей", подняли документы и с легкостью обнаружили кучу нарушений процедуры ее изменения.

Доказательства собрали и передали депутатам Рады, которые обратились в Конституционный суд с ходатайством - отменить политреформу как осуществленную с нарушениями закона. За КС не заржавело: спустя неделю после подачи ходатайства - 1 октября 2010 года - суд объявил: поправки признать утратившими силу. При этом КС признал вступившей в силу конституцию в редакции 1996 года, хотя, по мнению юристов, прав на это не имел, поскольку вмешался в компетенцию законодательной власти.

В том, что ходатайство будет удовлетворено, никто особо не сомневался: председателем КС работает земляк президента Януковича - Анатолий Головин, а четверо судей, ранее открыто демонстрировавших свою самостоятельность, недавно были заменены более лояльными властям коллегами.

Но все равно возврат страны к конституции, принятой еще при позапрошлом президенте, сразу по нескольким причинам стал для страны серьезным потрясением. Ветеранов борьбы против "кучмизма" обескуражил этот реванш.

Действующих оппозиционеров испугала и возмутила возможность окончательного скатывания страны в авторитаризм - восстановленная конституция такую возможность дает.

Даже нынешние партнеры Партии регионов по парламентской коалиции - коммунисты Петра Симоненко и соратники Владимира Литвина - остались очень недовольны, поскольку полномочия Верховной Рады были сведены до минимума.

Однако самой большой неприятностью, грозящей Украине с возвратом конституции 1996 года, может стать политико-правовой хаос.

Согласно решению КС, основной закон, действовавший с января 2006 по октябрь 2010 года, утратил действие, поскольку его составная часть (закон 2222) была принята с нарушениями и отменена. То есть, из-под многих правовых актов, принимавшихся в этот период, выломали часть фундамента. Документы 2006-2010 годов, в которых есть ссылки на конституцию, а тем более - на отмененные ее статьи, фактически утратили актуальность.

Причем речь идет не о каких-то второстепенных актах, а о фундаментальных вещах. Вся система управления страной - Верховная Рада, правительство, президент, Конституционный суд и их отношения - все так или иначе строилось на основе закона 2222!

И тут КС принимает постановление об отмене поправок, в соответствии с которыми и сам появился на свет в нынешнем виде. Практически делит себя на ноль.

Всего один пример: по "кучмовской" конституции, Верховная Рада избирается на четыре года. По закону 2222 - на пять. При этом последние парламентские выборы были в 2007 году. Раз уж введена в действие редакция 1996 года, то следующие выборы должны пройти уже весной 2011 года. А предвыборная кампания - начаться уже в ноябре. Это с одной стороны.

С другой, закон обратной силы не имеет: депутатов избирали на пять лет и они должны доработать до 2012 года. Но полномочия, которые им делегировал украинский народ, кардинально отличаются от тех, которыми их наделяет конституция 1996 года. Таким образом, и оставаясь у власти, и самораспустившись, они нарушат закон.

Схожая история с президентом. Если сейчас он, например, попробует выдвинуть кандидатуру нового премьер-министра, то это будет очень похоже на узурпацию власти: народ, голосуя за Януковича до отмены закона 2222, такого права ему не делегировал.

И так далее, и тому подобное. Оппозиция уже заявила, что в стране после решения КС не осталось ни одного легитимного органа власти, и потребовала немедленных перевыборов президента и парламента. Спикер Рады Литвин призвал политиков сформировать конституционное собрание, чтобы хоть как-то разрулить сложившуюся ситуацию.

Однако Партия регионов сохраняет олимпийское спокойствие. Ее представители заявляют, что ничего из ряда вон выходящего вроде как и не произошло.

По их словам, конституция 1996 года вступила в действие, но все органы власти, избранные и назначенные в соответствии с отмененной ее редакцией, являются вполне легитимными. Парламент, по версии регионалов, будет работать до 2012 года, так как избран по старой конституции, но полномочия его сократят, так как в действие вступила новая. Депутаты будут жить в двух временных изменениях одновременно.

Особенно интересно звучит объяснение того, почему президент, которого избирали для исполнения одних полномочий, может спокойно взять себе "добавки". Министр юстиции Александр Лавринович заявил: "Граждане избирают не полномочия, голосуют не за набор прав и обязанностей, а за должностное лицо, за конкретное физическое лицо, которое выбирают на четко определенный срок".

Согласно этой логике, человек, которого берут на работу, может вытворять там все, что ему заблагорассудится, так как нанимают не "набор прав и обязанностей", а просто хорошего человека. Интересно было бы посмотреть на реакцию работодателя, которому сотрудник скажет что-то вроде: "Ну какие еще обязанности, брат? Ты меня нанял на четко определенный срок, поэтому отвяжись, например".

Украинский народ, который в данном случае выступает работодателем Януковича, никто не собирается спрашивать, нужен ли ему такой работник с новыми полномочиями - досрочные выборы главы государства регионалы полностью исключают.

Юристам и политологам предстоит досконально изучить, насколько законны выводы Партии регионов, но даже неспециалистам очевидно, что с точки зрения элементарной логики в их рассуждениях далеко не все благополучно.

Конечно, Виктору Януковичу, оснащенному новыми полномочиями, хватит сил подавить активность тех, кто требует новых выборов. Но в этом случае его легитимность, а также легитимность остальных органов власти будет под большим вопросом.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх