,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Налог на роскошь – не роскошь!
0
Налог на роскошь – не роскошь!
Когда Советский Союз вошел в период стабильности, советские граждане постепенно начали с юмором относиться к абсолютному большинству идеологических штампов революционного, как все полагали, характера. В том числе – и на слово «буржуа», особенно в упрощенном его варианте «буржуй». Да и как могли относиться к этому слову люди, не заставшие в своей стране уже ни одного буржуя, и воспринимавшие их, как неких диковинных зарубежных зверушек? Кто же всерьез реагирует на экзотику?

А вот после распада Советского Союза бывшие советские граждане неожиданно для себя обнаружили, что буржуа – зверушки вполне реальные, и с немалым удовольствием обитают и на отечественной земле. И аппетиты у этих зверушек – ой-ой-ой… Чрезвычайная прожорливость, не имеющая никаких границ – чем больше съел, тем больше еще пасть раскрывается.

Поэтому в капиталистическом государстве законы должны выполнять прежде всего важнейшую функцию обузданию безграничных аппетитов этой самой буржуазии. В первую очередь это, конечно, касается налогового законодательства. А тот кодекс, который якобы доработал наш дорогой Кабмин, если и способен что-то обуздать, так это оптимизм избирателей… Трудно не согласиться с Петром Симоненко, который считает, что в таком виде кодекс принимать нельзя. В нынешнем его виде кодекс неприемлем и «непринимаем».

Налог на роскошь, о котором столько говорили, и который совершенно необходим в украинском обществе, где расслоение достигло невиданных даже для Европы размеров, – где этот налог? Человеческий язык – очень чувствительная к реальности система; в нем неслучайно есть слово «роскошь». Нельзя в обществе, где для большинства людей даже необходимые продукты становятся все менее доступными, оставлять без дополнительного налога виллы, яхты, личный авиатранспорт. Налог на роскошь должен был быть предусмотрен в новом Налоговом кодексе в первую очередь, и об этом те же коммунисты заявляли неоднократно. Но, видимо, люди, составлявшие и «исправлявшие» Налоговый кодекс, всерьез опасаются, что их немалая «роскошь» подпадет под действие этого налога.

А ведь доказано немалым количеством примеров, что налог на роскошь действительно основательно тормозит увеличение пропасти социально-экономического расслоения. Ведь для буржуа страшнее неполучения дополнительных «ненужностей» может быть только одно – регулярное увеличение трат, к чему, собственно, и приводит налог на роскошь. Безусловно, этот налог – не панацея, но это один из необходимых элементов социальной справедливости. Само собой, одним налогом на роскошь Налоговый кодекс не исправишь. В него еще многое нужно вносить – и льготы по НДС, и прогрессивное налогообложение, и снижение подоходного налога для тех, кто имеет низкий доход – очень многое. Но налог на роскошь – это наиболее востребованный ситуацией и общественным сознанием шаг. Введением этого налога Кабмин мог бы и положительно повлиять на экономику, и продемонстрировать, на чьей стороне находится власть – на стороне трудящихся или на стороне тех самых «буржуев». Впрочем, мог ли? Ведь демонстрируй – не демонстрируй, а сторона ясна. Так же, как очевидно, на чьей стороне Компартия, выдвигающая свои предложения по Налоговому кодексу, так же очевидно, на чьей стороне авторы и «доработчики» этого Кодекса. И если все это очевидно, то и предстоящие выборы тоже становятся очевидными…



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх