,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Экс-футболист ЦСКА, а теперь нападающий "Бордо", признался, что жизнь в Москве была для него адом
  • 30 сентября 2010 |
  • 15:09 |
  • Vova |
  • Просмотров: 19770
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
На людях Оува Мусса Мазу всегда сдержан. Он говорит о себе, родине, семье, переездах по Европе из клуба в клуб. Бельгия, Россия, Франция - далеки от его родины, зато переполнены расизмом.

Пишет Жульен Дюби в Sudouest.com (Франция).

Оува Мусса Мазу. Родная Африка, семья

- Я родился и вырос в столице Нигера городе Ниамей, в скромной семье. Бедность была повсюду, конечно. Но мое племя Аусса беднейшим не было. Мама была "правительницей" соседней деревни. Это значит, что она принимала решения и управляла деревней. Вобщем, у меня было нормально детство. Моя мама? Она работала в компании, специализирующейся на микрокредитах для женщин. Она умерла в прошлом году от диабета, когда я был в Монако. Мне ее так не хватает, каждый день. Она была единственным человеком, который побуждал меня заниматься футболом. Мы созванивались каждый день - до или после матча. Она мне говорила: "Думай не только о том, чтобы забить гол, ты профессионально растешь и тогда, когда отдаешь пасы другим".

- Сейчас мы общаемся с отцом. Меня регулярно навещает сестра, она помогает обустроиться, когда перехожу в новый клуб. Она, к примеру, приехала в Сен-Медар, где я нашел небольшой не до конца отремонтированный дом. Поэтому, ожидая завершения отделочных работ, жил в отеле. И я как можно чаще возвращаюсь в Нигер - страну, которую так люблю и которой мне так не хватает.

"Бордо", одиночество

- Я живу один, чувствую себя одиноким, чудовищно одиноким. Но это ощущение, конечно, не идет ни в какое сравнение с Москвой - там жизнь была адом, и в смысле еды, и в смысле языкового барьера. Люди там вообще не предпринимали никаких попыток.

- Несмотря ни на что, я хочу сюда (во Францию) пригласить двоюродного брата, чтобы было, с кем поговорить. Как я питаюсь? Хороший вопрос… Ну, как-то питаюсь… По счастью, "братья" из Нигера слышали обо мне. Они меня пригласили к себе, была африканская еда. С ними хорошо проводить время, так жизнь упрощается.

- Иногда я общаюсь с Вуядином Савичем, который находится в такой же ситуации, как и я. Я немного говорю по-русски, этот язык похож на сербский, поэтому мы можем объясниться. Несмотря на все, я счастлив, что перешел в "Бордо", здесь прекрасная жизнь.

Европа, расизм

- Когда я впервые приехал в Европу, то начал выступать за бельгийский клуб "Локерен". Но там, поскольку был лучшим бомбардиром чемпионата, стал мишенью для соперников. Однажды меня оскорбил игрок "Гента" (Маазу утверждал, что его назвали "грязным негром"), у меня сдали нервы, из клуба меня попросили. Я очень нервно реагирую на проявления расизма. Именно поэтому я так страдал в России. И именно поэтому я отказался играть в Италии.

- И тем не менее, у меня было много предложений. Я мог бы уехать играть в Англию, Испанию или Турцию. Но мне нравится Франция. Я знаю, что здесь не так много проблем такого рода. Я вырос на матчах французского чемпионата, мне очень понравилось играть и за клуб "Монако". Поэтому я хотел вернуться. Я говорю по-французски, что сильно упрощает жизнь. И что самое прекрасное, я нашел престижный клуб с хорошим тренером.

Футбол, амбиции

- Говорят, что в этом году в "Бордо" не было хорошего нападающего? Что, так действительно говорят? Ну и ладно, мне плевать. Потому что я знаю, что добьюсь успеха. Я здесь неслучайно. Когда я приехал в "Монако", что я только ни слышал.. "у него нет техники"! И, однако, через четыре матча они все заткнулись (за 22 матча футболист из Нигера забил 8 голов, играя за "Монако").

- У меня есть то, чего нет у других: я родился под счастливой звездой. Возможно, у меня и не самая лучшая техника, но есть хороший удар, скорость, логика, и я привык вкалывать. Поэтому мне требуется лишь еще немного времени, чтобы адаптироваться, но это придет в процессе. Офсайды? Ну да, я видел видеозаписи. Особенно в матче против "Лиона", было грубовато, это точно. Но это было в пылу матча. Такое у всех бывает, в начале. У меня еще вся жизнь впереди. Надеюсь", - говорит он.

"Передай ребятам с телеканалов, пусть мне дадут три месяца. Потом встретимся еще раз, поговорим", - предлагает пари он.

*Мусса Маазу подписал пятилетний контракт с ЦСКА в январе 2009 года. В конце августа 2010 года игрок перешел на правах аренды во французский клуб "Бордо". Руководство "Бордо" имеет право последующего выкупа футболиста (прим. ред.).

Экс-футболист ЦСКА, а теперь нападающий "Бордо", признался, что жизнь в Москве была для него адом



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх