,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Лужков – Ходорковский сегодня
  • 29 сентября 2010 |
  • 12:09 |
  • TEMA |
  • Просмотров: 88276
  • |
  • Комментарии: 9
  • |
0
Лужков – Ходорковский сегодня


Столь раздражавшая многих своим спокойствием и предсказуемостью политическая жизнь в соседнем государстве неожиданно обострилась конфликтом между Кремлем и «вечным» московским градоначальником Юрием Лужковым, закончившимся отставкой последнего с доселе практически не применявшейся формулировкой: «в связи с утратой доверия президента страны».

Сразу скажу, в отличии от многих, ваш покорный слуга никогда не был поклонником талантов «мэра в кепке». Помню, как поразила меня фраза из книги покойного Александра Бовина, что «Как повезло москвичам, что во главе их города оказался такой руководитель, как Юрий Михайлович Лужков» Неужели умнейший Александр Евгеньевич не задался вопросом, почему из жителей сотен и тысяч российских городов, такое «счастье» привалило именно москвичам, а не питерцам, нижегородцам, курянам, или, к примеру, жителям Урюпинска?

Для многих всегда было очевидно, что расцвет Москвы, начавшийся еще в первые годы реформ, обусловлен не уникальными талантами её градоначальника, а исключительно спецификой постсоветской экономики, завернувшей в столицу основные финансовые потоки всей страны. Достаточно вспомнить, что в разные годы от десяти до двадцати процентов Валового внутреннего (выделим это слово) продукта российской столицы создавалось трубопроводным транспортом, т.е. магистральными нефте- и газопроводами.

Собственно, этот феномен не одной России свойственен, хорошо он известен и нам, жителям Украины. Ведь и наша столица, Киев, далеко опережает остальные регионы по основным показателям социально-экономического развития и опять приходится констатировать, что такой успех обусловлен лишь столичным статусом.

К примеру, в 2007 г. экспорт товаров из Киева составил 7 861,3 млн. долл., что при среднем курсе за рассматриваемый период около 5 грн. соответствует порядка 39 306 млн. грн., а весь объем реализованной киевскими предприятиями промышленной продукции за данный период (без учета производства и распределения электроэнергии, теплоснабжения, холодной и горячей воды) равнялся 24 454 млн. грн. В экспорте же услуг доля Киева достигла 47,1% от общеукраинского значения.

В чем, конечно, не откажешь Юрию Михайловичу, так в политических талантах, в умении использовать финансовые ресурсы вверенного города с большой пользой как для бизнеса своей супруги, так и для собственного политического реноме. Именно грандиозные, а можно сказать и помпезные проекты, реализуемые в Москве, и создали главным образом Юрию Лужкову славу выдающегося хозяйственника. А вот вещи не столь выигрышные с точки зрения пиара, но необходимые для повышения качества жизни рядовых москвичей, живущих в спальных районах огромного мегаполиса очень часто финансировались по остаточному принципу.

Конечно, в работе любого градоначальника можно найти много поводов для критики и нет нужды давать подробный анализ восемнадцатилетней деятельности Юрия Лужкова на своем посту, но не могу привести два примера из сюжета, показанного в программе «Воскресное Время» по Первому российскому телеканалу 12 сентября, наглядно демонстрирующих стиль работы Юрия Михайловича.

В одном говорилось о двух московских районах, разделенных железнодорожной насыпью, из-за чего, чтобы попасть из одного в другой нужно делать четырнадцатикилометровый крюк через страдающую от хронических пробок МКАД, но построить переход через железную дорогу у мэрии никак не дойдут в руки.

В другом случае городские власти уже двадцать лет (!) никак не достроят двухсотметровый участок дороги через пустырь, который позволит соединить две улицы и создать магистраль, способную разгрузить одну из самых загруженных трасс Москвы – Каширское шоссе.

Таких «узких мест», устранение которых не требует огромных (по московским меркам) затрат, но позволило бы значительно снизить проблему московских пробок, в столице России предостаточно. Но мэрия предпочитает решать проблему (впрочем, без особого успеха) требующим многих миллиардов строительством третьего, четвертого и пр. колец. Поневоле возникает подозрение, что эти «узкие места» и не устраняются потому, что с их «помощью» проще обосновать необходимость многомиллиардных проектов.

В общем, необходимость ухода на покой реликта 90-х, к тому же достигшего днями семидесятичетырехлетнего рубежа давно назрела и перезрела. Но, как водится, большая часть многочисленных комментариев сводит конфликт исключительно к борьбе за власть, столкновению интересов, ищет двойное и тройное дно политической интриги. С особым тщанием за столкновением Кремля и «Тверской» ищутся признаки раскола в российском властном тандеме, между Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным.

Впрочем, эту карту пыталась разыграть и «обороняющаяся сторона», открыто апеллирующая к Владимиру Путину, говоря в публикациях подконтрольных изданий и о большой помощи, которую якобы в свое время оказал Юрий Лужков Владимиру Путину и даже просто о «хорошем отношении» российского премьера к московскому градоначальнику.

Думаю, лучше всего истинную позицию Владимира Владимировича показала его фраза, произнесенная на камеры с тщательно скрываемой иронией: «Вы очень вовремя приехали, Юрий Михайлович!» во время встречи с последним, посвященной ликвидации последствий небывалой жары и лесных пожаров. Напомним, что московский мэр не только уехал в отпуск в сложный период, но и распространил через пресс-службу заявление, что не видит в ситуации ничего «чрезвычайного», а в своем личном присутствии в вверенном городе – необходимости. Вернулся Юрий Лужков лишь после прямого намека из Кремля.

Что же касается «помощи» Лужкова Путину, то как не вспомнить, что Юрий Михайлович сам очень рассчитывал занять освобождаемый в 2000 году Борисом Ельциным кабинет. Именно под этот проект было создано возглавляемое Лужковым и Примаковым движение «Отечество», а очередные выборы московского мэра были передвинуты с июня 2000-го (в этом случае они совпали бы с президентскими) на декабрь 1999-го. Терять «надежное» место столичного мэра ради не гарантированной победы на президентских выборах Юрий Лужков отнюдь не желал, а баллотироваться одновременно и в президенты, и в мэры, согласитесь, совсем не «комильфо»!

Лишь крупный проигрыш «Отечества» пропутинскому «Единству» на выборах в Государственную Думу в декабре 1999 года, а затем внезапная отставка Бориса Ельцина, лишившая противников Владимира Путина возможности маневра, заставили Юрия Лужкова отказаться от президентских амбиций и искать компромисс с очевидным фаворитом, внешним проявлением которого стало слияние «Отечества» с «Единством» в «Единую Россию».

Думаю, именно в этом компромиссе и следует искать главный секрет политического долголетия Юрия Лужкова. Когда Владимир Путин занял президентский пост, центральная власть в России была достаточно слаба и ощутимо зависела от двух влиятельных групп: региональных лидеров – «политических тяжеловесов» (номером один среди которых был Юрий Лужков) и бизнесменов-олигархов, контролировавших основные сырьевые ресурсы России.

Именно выстраивание «новых» отношений государства с последней группой, в которых государство «стоит» над бизнесом, а не наоборот, стало основным лейтмотивом первого четырехлетия Владимира Путина. Тогда кое-кому пришлось покинуть Россию, а Михаил Ходорковский оказался в местах, «не столь отдаленных», но куда менее приятных, чем Тель-Авив и Лондон. Остальные же поняли и приняли новые правила игры.

А вот когорта региональных вождей в большинстве своем избежала путинской чистки и даже не особо изменила сложившийся «стиль» своей работы, включавший тотальное администрирование, коррупционные цепочки снизу вверх и «феноменальный» успех принадлежавшего родственникам «крепких хозяйственников» бизнеса. Рискну предположить, что понимая риск «войны на два фронта», Владимир Путин предпочел заключить с ними негласный «пакт о ненападении» на все время своего президентства. Похоже, именно к этому «пакту» и апеллировал Юрий Лужков, «забывая», что два срока Владимира Путина давно закончились и в Кремле ныне другой хозяин (номинально – во всяком случае).

Поэтому и стали мы в последние месяцы свидетелями ряда громких отставок среди российских губернаторов-долгожителей. Ушли на покой или «другую работу» Мейтимир Шамиев, Муртаза Рахимов, Кирсан Илюмжинов. Юрий Михайлович остался «последним из могикан», но долго ли он мог оставаться в этом статусе?

Как уже говорилось выше, в том, что, в отличии от вышеназванных политиков, Лужков отказался добровольно уходить в почетную отставку, большинство обозревателей увидели некую глубокую политическую интригу внутри тандема Путин-Медведев, забыв, что политики тоже люди, а амбициям, как и любви – «все возрасты покорны»

Судя по всему, именно амбиции и потеря чувства реальности подвели Юрия Михайловича (как и Ходорковского в свое время). Крайне глупой, не побоюсь этого слова, была попытка записать в свои защитники Владимира Путина, а точнее – шантажировать последнего, в том числе рядом жестких публикаций в московских СМИ. Расчет делался на то, чтобы создать ситуацию, при которой отставка Лужкова будет воспринята в обществе, как поражение Путина, свидетельство ослабления его позиций, чего последний, естественно, постарается не допустить.

Между тем еще год назад «2000» писали: «Обсуждение темы взаимоотношений в российском тандеме очень популярно в прессе, но очевидно, что истинное положение дел точно знают только его участники. Мы же можем отметить только то, что видно невооруженным глазом.

Во-первых, с момента передачи президентских полномочий официальная и полуофициальная российская пропаганда, СМИ ненавязчиво подчеркивают, что лидером страны, политиком № 1 является Дмитрий Медведев, хотя, конечно, совершенно очевидно и то, что вес и влияние Владимира Путина на порядок выше, чем у его предшественников в премьерском кресле.

Во-вторых, реальные функции, которые выполняют российские лидеры, строго соответствуют их конституционным полномочиям — Путин руководит правительством, занимается главным образом экономическими вопросами, а Медведев уделяет больше внимания проблемам безопасности, охраны правопорядка, развития политической системы России, стратегическим вопросам, международным делам. Такое распределение обязанностей не менялось даже во время августовской войны и последовавшего за ней кризиса в отношениях с Западом. Основная тяжесть принятия решений и ведения переговоров с западными лидерами легла на плечи Дмитрия Медведева» («Есть ли разногласия в Кремле по поставкам газа для Украины?», №38 (477) 18 - 24 сентября 2009 г.)

К сказанному выше можем добавить лишь то, что как раз даже намеки на разногласия в правящем тандеме воспринимаются в руководстве РФ крайне негативно, поскольку подрывают реноме и авторитет всей центральной российской власти. Предложив сделать ставку на попытку раскола этого тандема, политтехнологи Лужкова явно фатально подставили его.

Тем более недопустимо для правящего дуумвирата появление «третьей силы» в любой форме, открыто оппозиционной любому из его участников. Поэтому и в силу этой причины тактика защиты Юрия Лужкова, избранная его командой, была проигрышной, а итог – абсолютно предсказуемым (только не для самого Юрия Михайловича, явно неадекватно оценивающего в последнее время перемены, происходящие в российской политике).

Президентский Указ с жесткой формулировкой вышел менее чем через сутки после того, как вернувшийся из «взятого на размышления» недельного отпуска Юрий Лужков заявил, что в добровольную отставку не собирается. Сам Дмитрий Медведев, к слову, подписал указ, находясь в этот момент с визитом в Китае. Таким образом, «кто в доме хозяин», показано четко и однозначно.

Но, конечно, нельзя сводить конфликт сугубо к столкновению личных амбиций. Показателен комментарий известного своей вхожестью в кулуары власти политолога Глеба Павловского: «либо антикоррупционная программа (президента Медведева – Авт.) будет выполняться (но тогда такая система, как в Москве, не имеет права на существование), либо она выполняться не будет, и президент будет продвигать новые антикорупционные нормы, а над ним будут смеяться, показывая на Москву, которая у него под носом и в которой установился некий особый административно-коррупционный режим, действующий абсолютно у всех на глазах, подавляя и бизнес, и в особенности модернизационный бизнес».

Думаю, аналогии с «делом Ходорковского» напрашиваются сами собой: тогда требовалось на веском примере показать крупному бизнесу пагубность (для него) конфронтации с властью и полного игнорирования интересов вскормившей его (бизнес) страны. И то, что показательной жертвой стал именно Михаил Ходорковский связано не только с тем, что последний наиболее жестко и «последовательно» боролся за «право» и дальше неограниченно богатеть за счет России без всяких взаимных обязательств. Важно было и то, что Ходорковский тогда возглавлял все рейтинги самых богатых людей России. Его пример наглядно показал, что неприкасаемых и непотопляемых в бизнес-среде больше нет и играть по новым правилам придется всем.

Сегодня, на следующем этапе развития России, такой же урок преподан бюрократии. И честно говоря, не могу исключить, что участники российского тандема не сильно и желали согласия московского градоначальника на почетную отставку. Что ради «показательности» примера его попросту «подставили», неким образом обнадежив относительно поддержки со стороны премьер-министра в конфликте с Кремлем, что и обусловило его (Лужкова) смелость, обернувшуюся увольнением с позорной формулировкой. И думаю, одним «моральным ущербом» для Юрия Лужкова дело не ограничится. Место рядом с Ходорковским он, конечно, вряд ли займет, но бизнес его супруги наверняка ожидают крупные проблемы.

Впрочем, сказанное в предыдущем абзаце относится к категории версий и прогнозов, а сегодня можно констатировать очевидный факт – самый одиозный и «легендарный» российский коррупционер (как открыто называют его многие российские СМИ) лишился своего поста со всеми прилагающимися к должности уникальными по масштабам полномочиями и возможностями!



Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх