,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Выборы в странах СНГ - сходство и различия с точки зрения стратегов «бархатных революций»
  • 28 сентября 2010 |
  • 23:09 |
  • TEMA |
  • Просмотров: 55450
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0
Выборы в странах СНГ - сходство и различия с точки зрения стратегов «бархатных революций»


События, развивающиеся в мире в последние несколько лет, демонстрируют возрождение тенденции на управляемое формирование властных элит, известной как эпоха «бархатных революций», которая пришлась на последнее десятилетие XX века и связывалась, в основном, с разрушением Варшавского пакта и СССР.



Время, прошедшее с момента наиболее поздних событий того периода, которые произошли на Украине и в Грузии, показало, что в первозданном виде практиковавшийся подход к управлению сменой властных элит хотя и оперативен, но, по мере удаления от самого момента «революции», оказывается неэффективным – народные массы начинают требовать выполнения хотя бы части данных обещаний, и власти, пришедшей к управлению страной на волне такой «революции», становится крайне сложно удержаться.



С быстрой сменой настроения электората связана и другая проблема – приведенная к власти элита должна успеть расплатиться с организаторами за потраченные ресурсы. Однако времени, зачастую, не остается даже на это.



Сегодня в качестве оплаты услуг «революционеров», как правило, используется либо преференции на доступ к природным ресурсам, либо предоставление собственной территории под нужды спонсоров, либо проведение такой внешней политики, которая опять же, устраивает организатора «революции». Новейшая история не знает случая, когда в результате «бархатной революции» к власти в стране пришли бы круги, искренне настроенные на улучшение качества жизни собственного народа.



Учитывая, что последние годы характеризуются обострением конкуренции в среде самих «спонсоров», что связано с продолжением глобального финансово-экономического кризиса, требования с их стороны становятся намного более жесткими, да и финансовые вливания существенно сократились. И если раньше пришедшей к власти элите достаточно было вовремя встать на сторону спонсора в его разборках с конкурентами, то сегодня спонсор требует гораздо более серьезной отдачи, и в этих условиях возможно обострение ситуации вплоть до начала нового конфликта. Примером могут служить события лета 2008 года на Кавказе, когда разгорелся конфликт между грузинскими властями и непризнанной Южной Осетии. Другим примером радикализации ситуации в период «бархатной революции» являются события в Киргизии летом 2010 года. Когда нет времени и средств на заблаговременную подготовку «достойной смены» для властной элиты, то в ход еде грубая сила.



Анализируя предыдущий опыт, сегодня западные эксперты, занятые изучением приемов, способов и механизмов организации госпереворота путем «бархатной революции», готовятся к двум знаковым событиям. Первое – это президентские выборы в Белоруссии, а второе – выборы 2012 в России.



Чем интересны эти два события? Первое интересно тем, что уже на протяжении нескольких лет Запад активно готовит новую белорусскую элиту. Более того, выходцы из этого «кадрового резерва» уже начинают заполнять значимые должности на государственной службе, формируя прозападное лобби. Существенная помощь в дальнейшем утверждении этих представителей во власти может исходить из той политики, которую белорусское руководство пытается проводить, играя на компромиссах между Европейским Союзом и Россией.



На нынешних выборах в условиях жесткого прессинга мирового экономического кризиса в стране складываются благоприятные условия для ненасильственной смены власти, что формирует сферу деятельности для многих мастеров «бархатных революций». С точки зрения западных экспертов, возможная нормализация отношений Белоруссии с Западом весьма выгодна, причем как с точки зрения отстранения от власти самого «строптивого» Лукашенко, так и в более общем плане сдерживания не в меру активной России.



Игра на противоречиях с Москвой разрушает сами основы власти, которые так старательно возводились белорусским руководством в виде постоянных вливаний в национальную экономику со стороны России и поддержание в массах образа врага в лице Запада, что делает всю систему власти неустойчивой и позволяет «революционерам» достигать цели малыми средствами. Уровень дисбаланса власти в стране наглядно демонстрируют размеры финансовой помощи, которые Евросоюз предполагает потратить в 2011-13 годах на продвижение своих интересов в рамках программы «Восточное партнерство». Если Украине выделено 470,05 млн. евро, Молдавии – 273,14 млн. евро, то Белоруссии всего 80 млн. евро.



При этом вся помощь жестко будет связана с тезисом, что поддерживается не режим Лукашенко, а будущая элита страны, которая уже подготовлена Западом в рамках многочисленных НПО, которые остаются основными «кузницами кадров» для новой власти, и будет активно им продвигаться. Выстраивающийся же диалог с А.Лукашенко – это всего лишь временная мера, направленная на то, чтобы не потерять контроль над ситуацией, а не стратегическое направление сотрудничества ЕС с Белоруссией.



В отношении Белоруссии Западом отрабатываются и иные варианты. В силу существования достаточно обоснованного понимания того, что созданный репрессивный аппарат и технологии манипуляции позволят А.Лукашенко формально сохранить пост президента страны после выборов. В этих условиях отрабатываются сценарии возможного кардинального изменения политики страны и проводящей ее властной элиты путем трансформации нынешнего режима «сверху».



О возможном сценарии такой трансформации писалось на страницах интернет-издания «Новая Эуропа» (Бельгия). Алесь Чачиц в материале «Какой может быть Белоруссия без Лукашенко» писал, что среди лукашенковских чиновников есть фракция прагматиков, потенциально готовых к трансформации страны ради сохранения власти. Среди прочих в материале названо и имя Виктора Лукашенко – сына нынешнего президента. Полагают, что тяжелое экономическое положение страны не оставляет выбора и решение об изменении нынешнего положения дел будет все же принято.



Что касается второго важнейшего события ближайших лет – российских выборов 2012 года, то ситуация здесь также далеко не такая однозначная, какой она была, к примеру, в 2006 году. В то время цены на нефть едва успевали обновлять новые максимумы.



Серьезные коррективы в политическую жизнь страны внесла засуха нынешнего лета, возникшие природные пожары, а также их следствие – серьезные экономические потери российского бюджета. Рост градуса в политической борьбе достаточно отчетливо проявляется в конфликтах внутри российской элиты, которые активизировались нынешней осенью. Ситуация с московским мэром – наиболее очевидная из них.



Как и в случае с Белоруссией, Запад не рассчитывает привести к власти в России своих кандидатов путем победы на выборах, однако общая ситуация, складывающаяся в стране, очень напоминает то, что сегодня происходит у российского соседа. Именно поэтому все, что будет происходить в Белоруссии в преддверии выборов, окажется крайне интересным и для будущих оценок развития ситуации в России.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх