,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Мистика изменения будущего Я б в правители пошел — пусть меня научат
  • 28 сентября 2010 |
  • 23:09 |
  • TEMA |
  • Просмотров: 22677
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
0
Мистика изменения будущего  Я б в правители пошел — пусть меня научат


Ни прошлое, ни будущее изменить нельзя. Прошлое изменить нельзя, поскольку его уже нет, а будущее — поскольку его еще нет.

От «оранжевой» мистики мы как бы уже перешли (не все, конечно) к рациональному осмыслению своего существования. Вообще-то такой переход от мистики к реальности и назад это нормально. Он периодически происходит в обществе подобно движению маятника. Но «оранжевая» мистика в таком переходе не пропала совсем — она пытается трансформироваться, модернизироваться в заклинания об изменении будущего, чтобы оно явилось неким чудесным настоящим.

Арсений Яценюк, выступая в пятницу, 17 сентбяря, в Выставочном центре «КиевЭкспоПлаза» на внеочередном съезде своей партии, огласил три амбиции «Фронта перемен» и поставил перед партийцами конкретные задачи.

Прежде всего «Фронт перемен» должен войти во власть, получив значительную поддержку на местных выборах 31 октября. А чтобы успешно управлять на местах, Яценюк отправил своих «фронтовиков» на обучение в Европу (якобы в Польшу) и открыл «Школу власти». Яценюк думает, что управлять Украиной можно научиться в Европе. Да если бы в Европе знали, как управлять Россией или Украиной, то они бы непосредственно нами и управляли. Без яценюков. Однако они этого не знают, хотя попыток таких было предпринято ими — не счесть. Метафизика управления большими пространствами или малыми (как в Европе) — это задачи совершенно разного уровня. И разной сложности не только в смысле рациональном, но и в том смысле, который «умом не понять».

Немцы, например, которые отлично справляются с управлением Германией (да и всей Европой периодически), дважды за последнее столетие пытались применить свое управленческое умение на наших необъятных просторах. Просвещенные французы столетием ранее опять-таки пытались освоить метафизику больших пространств от нулевой изотермы января. Все оказалось зря. Может, у Европы (Польши) на этот раз хоть с Арсением Яценюком что-то получится. Научат его просвещенные европейцы тому, чего сами толком не знают. Тем более что учить нас правильной жизни они всегда готовы, поскольку это занятие для них не только почетное, но и весьма выгодное.

Хотя здесь с нашими западными учителями возникает немало смешных казусов. Ведь нам для того чтобы получить деньги (которые они просто рисуют), приходится тяжело работать. При этом они еще высокомерно учат нас, как именно правильно (и тяжело) нам нужно работать для того, чтобы получать те деньги, которые они себе просто рисуют. Да и то, они их не рисуют (была бы какая-то работа) — всего лишь добавляют нолики на компьютере. Как мы дошли до такой жизни — это, конечно, вопрос интересный. Но более важный для нас вопрос, как нам из такой жизни выйти.

На съезде «Фронта перемен» фронтовой креатив фонтанировал, как из не знаю даже чего. Вызывавшее с непривычки оторопь у неподготовленных граждан мрачновато-полосатое хаки «фронтовики» заменили на веселенькое ядовито-зеленое. Чем в известном смысле оправдали свое претенциозное название.

Но такие радикальные перемены, когда «фронтовая» расцветка стала больше похожа на жилеты отечественных гаишников, чем на фотографии американского президента на фоне звездно-полосатого флага, — все же явление скорее положительное. Теперь в качестве дополнительного властного аксессуара (прибамбаса) Арсению Петровичу больше подойдет полосатый жезл, чем гаечный ключ, которым он раньше все собирался закручивать. И спасать страну. К слову, навевающий мрачные мысли гаечный ключ куда-то задевался.

А ведь с этим гаечным ключом наперевес Арсений Петрович еще совсем недавно двигал в президенты. Не мастерок с молотком, конечно, но тоже выразительная символика. Теперь уже Яценюк почему-то не хочет спасать страну — а хочет изменить будущее. Поскольку главный его «фронтовой» девиз: «Змінимо майбутнє». Девиз — ну это просто полный улет. То ли снова какой-то очередной явно неудачный перевод с чего-то американского, то ли натуральная фронтовая контузия приключилась...

Ну как же это можно изменить то, чего в природе еще не существует? Изменить можно только то, что можно изменить. А до будущего всем нам как-то с божьей помощью еще дожить надо. Его (будущее) нужно еще как бы заиметь вначале. А они его уже (какие шустрые!) бросились сразу изменять.

Изменить в каком-то (да и то весьма ограниченном, разумном) диапазоне можно только настоящее. То, что уже как бы имеешь. Да и то, это изменение принципиально возможно лишь в том случае, когда ты в общих чертах понимаешь направление системного движения. Поскольку системное, общее — оно всегда сильнее частного, личного. Даже когда это частное, личное состоит сугубо из сплошного заграничного креатива в расчете на магическую силу телевизионной картинки. Причем вовсе необязательно, что такие «фронтовые» (или прорывные, как у нас, совсем еще недавно были) изменения будут к лучшему. Да и то, лучшее (как говорил известный политик) — это всегда враг хорошего.

На самом деле ни прошлое, ни будущее изменить никак нельзя. Прошлое изменить нельзя, поскольку его уже нет, а будущее — поскольку его еще нет. Так что же собирается на самом деле изменить в будущем фронтмен Арсений Яценюк? Свои будущие ошибки? Ну так их еще тоже нужно вначале совершить в дополнение к настоящим и прошлым.

Также на съезде была принята совсем неслабая идейная платформа «фронтовиков», которую представила член совета партии Лилия Гриневич, отвечающая за науку и образование: «Мы ставим целью объединить граждан вокруг идеи «Общего Украинского Дела», дела преобразования Украины в страну с высоким уровнем человеческого развития, страну свободных, образованных, материально и духовно богатых людей». В общем, за все самое хорошее, чего нет в таком количестве даже в далеко продвинутой Америке. Все слова с большой буквы.

Но это еще не все большие буквы в программе Арсения Яценюка. Еще есть: «человек с большой буквы, живущий в стране с большой буквы». Поскольку Яценюк искренне считает, что результатом «Общего Украинского Дела» должно стать достижение того, чтобы в Украине каждый гражданин чувствовал себя человеком с большой буквы, живущим в стране с большой буквы. Примерно так. В отличие от маленьких украинцев, которыми оперировал и манипулировал совсем недавно Виктор Ющенко.

Яценюк: «Мы оставляем нашу базовую идеологию — государственническую, с которой шли на президентские выборы. Постамент для отцов-основателей настоящего суверенного украинского государства пуст. Хочу, чтобы на нем были все 46 миллионов ныне живущих украинцев». Дескать, всех предыдущих отцов-основателей (и одну матерь) долой, а пустующий пьедестал ждет «фронтовика» Арсения Яценюка, способного менять будущее в нужном для себя направлении. Мистика какая-то. Что-то не дает им стать просто оппозицией. Они непременно претендуют на мистику.

Не успели мы еще в полной мере прийти в себя от «оранжевой» мистики основателя «моей нации», думающего по-украински, как явился нам новый «салатовый» (бывший цвета хаки) претендент на отца родного. С другой стороны, куда же Арсению Петровичу было еще податься? Голодоморное прошлое все густо помечено предыдущим отцом-основателем. И он ревниво охраняет помеченную им «оранжевую» историю даже в состоянии затянувшейся «отключки».

Действующего президента — и того туда не допускает. Вот недавно заставил его вернуть на официальный президентский сайт материалы о геноцидном голодоморе — главный итог всей «оранжевой» пятилетки Виктора Андреевича. Таким образом, он ограничил Виктора Януковича только настоящим. А что тогда остается Яценюку? Только будущее. Он мог бы это будущее планировать или строить, но почему-то взялся сразу изменить. Может, потому, что и на территорию строительства будущего его не пускают. Там тоже все занято.

Анна Герман: «Мы должны смотреть в будущее и строить жизнь людей на достойном уровне. Как мне кажется, третий президент сделал много для прошлого, а следующий должен строить наше будущее. Потому Виктор Федорович глубоко интересуется не столько историей, сколько экономикой. Сейчас настало время прагматиков и экономистов» («Известия в Украине»).

И хотя (где-то глубоко в душе) Арсений Петрович тоже «прагматик и экономист», но вот вынужден выполнять несвойственную ему мистическую функцию изменения будущего. («Чтобы сознание изменилось, а в мозгу что-то щелкнуло».) Лидер (вынужденный изменять будущее) на съезде не только мистифицировал, но и поставил перед (ныне «салатовыми») «фронтовиками» конкретную задачу: на предстоящих выборах провести в местные советы как можно больше своих депутатов.

Он подчеркнул, что с каждым депутатом будет подписано соглашение о политической ответственности. Это, дескать, позволит максимально избежать политической коррупции и политической измены, когда депутаты перебегают из партии в партию или из фракции во фракцию. Вот оно какое веселенькое дельце получается. Набрать нужно как можно больше депутатов, и всех их заранее подозревать «в будущей политической коррупции и политической измене». Потому это будущее нужно изменить, и непременно взять с каждого расписку, чтобы тот изменял. А как же презумпция невиновности, хоть ты и трижды фронтовик? И потом, если ты во «Фронті змін», то почему бы тебе не изменять? Изменяй и будь счастлив, как говорится в одной рекламе.

Интересно, как же ЮВТ до этого не додумалась — расписки с депутатов брать? Да и другие коммерсанты от политики. Очень оригинально. Вначале продать задорого места в избирательном списке, а затем с покупателей сего сомнительного политического товара потребовать еще и расписку о его политической ответственности. Такая коммерция, когда один и тот же товар продают дважды, называется у нормальных людей (не политиков) мошенничеством. Они ведь уже как бы стали владельцами этого товара. Какая же еще может быть расписка о принадлежащей им собственности? А, кроме того, кому потом эту расписку изменяющий будущее Яценюк в некий час икс (то есть сразу после измены) собирается предъявить?

И в самом конце речи Арсений Петрович заявил: «Партия работает для того, чтобы люди перестали видеть свое будущее в серых тонах, чтобы поверили в себя и помогли «Фронту змін» изменить завтрашний день к лучшему».

Ну про салатовый цвет мы уже говорили. Что же касается изменения к лучшему — это еще куда ни шло. Это совсем другое дело. Здесь мы все как один за! (А то сразу все подряд существительные с большой буквы, как у немцев.) Может, мы и поможем. Только хотелось бы прежде понять, почему помогать нужно обязательно Яценюку? Ведь за изменения к лучшему ратуют абсолютно все: и власть, и оппозиция. Даже самая непримиримая оппозиция в лице ЮВТ или Тягнибока. Вопрос только в том, что одни считают изменением к лучшему, то другие почему-то как бы совсем наоборот. Как в той пословице: что русскому хорошо, то немцу смерть.

В свое время представляя политический проект «Правительство перемен», Арсений Яценюк уверял: «Мы придем надолго, лет на 30 — нам возраст позволяет»... Возраст — это единственное, что действительно позволило бы Яценюку править долго. А все остальное в совокупности ему этого, скорее всего, не позволит. Ни долго ни коротко. Ведь нужно еще знать, что такое власть и для чего ее употребляют. Не только ведь для мистики изменения будущего и занятия тоскливо пустующего пьедестала отца-основателя.

Когда не хватает понимания простых, фундаментальных вещей, то никакая европейская наука, никакие внешние прибамбасы (гаечные ключи и пр.) не помогут. Это как строить здание на болоте. Да и чему на самом деле могут научить «фронтовиков» в современной Европе (тем более когда это не совсем Европа, а Польша), тыкающейся в многочисленные тупики на нынешнем этапе своего развития? Это тупик демографический, когда в системе ценностей однополые браки и сексуальные меньшинства стоят выше семейных ценностей. Или тупик толерантности, когда нужно выслать куда подальше цыган, хотя те формально являются как бы полноправными гражданами Евросоюза.

Куда высылать все возрастающее число мусульман (тоже граждан ЕС), отстаивающих свое право носить хиджаб, вообще непонятно. Хотя ясно, что европейские мусульмане не намерены встраиваться в европейскую культуру и воспринимать, как свои, современные европейские ценности, которые они считают опасными и порочными.

В отличие от Арсения Петровича, который в своем искреннем намерении учиться у Европы (Польши) искусству управлять ориентируется на Европу примерно двадцатилетней давности. А нынешней Европе самой бы где-то поучиться, как со всеми своими проблемами управиться. Мы же, благополучно уклонившиеся от спасательной миссии цвета хаки с гаечным ключом, надеемся уклониться и от «салатовой» трепанации нашего будущего. Каким бы оно ни было.



Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх