,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Текстильщики – горячая точка (ФОТО). Власти ЮВАО Москвы разжигают межнациональный конфликт
  • 24 сентября 2010 |
  • 16:09 |
  • JheaD |
  • Просмотров: 26109
  • |
  • Комментарии: 5
  • |


Русские тоже имеют право быть услышанными, и не все из них готовы к соседству с мечетью. Об этом шел разговор на пресс-конфереции, посвященной строительству мусульманского храма в московском районе Текстильщики.

Текстильщики – горячая точка (ФОТО). Власти ЮВАО Москвы разжигают межнациональный конфликт
Молитва на трамвайных путях


Местные жители протестуют против строительства. Мусульмане настаивают – мечеть нужна, молиться негде.

Сквер или мечеть

Неблагополучный район, вокруг промзона, зеленых мест почти нет, многоэтажная застройка. Есть небольшой сквер, где любят гулять местные жители. На этом практически единственном зеленом пятачке района собрались строить мечеть. Так описывает место предполагаемой стройки руководитель Центра Общественных Связей ДПНИ Елена Денежкина. Причем, по ее словам, когда подавали заявку на строительство здесь православного храма, власти ответили отказом.
«Ситуация очень острая, – говорит Денежкина. – Люди боятся мечети. Боятся, что отберут зеленую зону. Что вообще с ними что-то делают, не спрашивая их, не считаясь с их волей, просто ставя перед фактом».
По ее словам, подобное отношение приводит к стихийным протестам, иногда переходящим в крайние формы. 11 сентября в Тесктильщиках состоялся сход местных жителей. Против строительства мечети было собрано 800 подписей. Представители ДПНИ и правозащитной организации Русское Общественное Движение (РОД) присутствовали там в качестве наблюдателей.
«В основном мы занимаемся защитой прав русских, потому что больше этим не занимается никто, – пояснил президент Русского Общественного Движения Константин Крылов. – При этом, мы светская организация и поддерживаем идею межнационального и межрелигиозного мира. Но в данном случае права местных жителей нарушены непродуманными, поспешными действиями властей».
Мусульмане имеют право на то, чтобы молиться в мечети, но у жителей Текстильщиков тоже есть права. В данном случае, вопрос в том, хорошо ли строить мечеть именно в этом месте, считает Крылов.
«Нас уже обвинили в том, что наши действия носят ксенофобский оттенок, – говорит он. – Напротив, все наши действия направлены на то, чтобы ксенофобии было меньше. Ксенофобия разжигается межэтническими столкновениями, тем, что человек понимает – его права нарушены в пользу другой конфессии. Сейчас местные жители думают именно так. Строительство может привести только к росту напряженности в районе. Наша цель – не разжечь конфликт, а погасить конфликт, который уже разгорается. Иначе на карте Москвы может появиться новая горячая точка. Мы против этого».

Текстильщики – горячая точка (ФОТО). Власти ЮВАО Москвы разжигают межнациональный конфликт
Праздник Ураза-Байрам


Строить собираются не просто мечеть, а большой исламский комплекс с минаретом и медресе, отметил представитель инициативной группы района Текстильщики Эдуард Котов. Опасений у местных жителей много. Например, что цены на их недвижимость с появлением мечети резко упадут. Что посещать храм будут не только мусульмане-москвичи, а незаконные мигранты, коих в столице гораздо больше, чем законных. Что преподавать в медресе будут не традиционный ислам, а его радикальные направления.
«Могут возникнуть столкновения между местными жителями и мусульманами, – прогнозирует Котов. – Я лично к исламу отношусь нормально, это традиционная религия. Но не всегда строительство религиозных учреждений способствует улучшению отношений. Мы не выступаем против Ислама, мусульман. Строить мечеть нужно. Но насчет места – вопрос спорный».

Татары не страшные

Представители противоположной стороны говорили тоже по-русски, но как будто на другом языке. По крайней мере думают организаторы строительства мечети совершенно о другом.
«В ходе перестройки произошло снижение духовно-нравственных ценностей, – сообщил руководитель Татарской национальной культурной автономии ЮВАО Гаяз Ямбаев. – Посмотрите, процветает проституция, наркомания, алкоголизм, преступность, разврат и так далее. Но главная беда – падение авторитета старших. Чтобы все снова возродить необходимо строить храмы, синагоги, мечети. Нужно духовно-нравственное воспитание детей».
Он также сообщил, что родился и живет в этом районе. Что на сходе, о котором шла речь, местных жителей почти не было, были только националисты.
«Вы создали межнациональный конфликт, – заявил Ямбаев. – Юристы работают, они привлекут к ответственности этих людей, которые создали это ненужное собрание».
Далее он рассказал участникам пресс-конференции о величии татарского языка и нации.
«Когда строился Храм Христа Спасителя, наши богатые люди, татары давали денег на строительство. И на другие православные храмы. Россия – это родина татар. Минин – был татарин и вместе с Пожарским сражался за Россию. Во время войны с Наполеоном в Париж первой вошла татарская конница», – рассказал руководитель Татарской национальной культурной автономии ЮВАО.
Что касается темы пресс-конференции, аргументы строителей мечети следующие – мечетей в городе не хватает, Лужков обещал мечеть в каждом районе.
«Мечеть одна на сто с лишним тысяч татар, – говорит Гаяз Ямбаев. – Почему бы не помочь татарам своим? Ладно, как сказано в Коране, вы в нас камнями кидаетесь, а мы в вас хлебом будем кидаться».
По словам Ямбаева, место для мечети им предоставила префектура. Другого не найти – везде свои трудности и проблемы. А сейчас сворачивать стройку поздно – большие деньги уже заплатили за геодезию, за разработку проекта, за постановку на кадастровый учет. Но он пообещал жителям района Текстильщики согласовать с ними громкость призыва к молитве, которая будет транслироваться через динамики с минарета. Также он пообещал не допустить превращения района в «горячую точку».
«Страшные люди те, что приходят на митинги в капюшонах, с замотанными лицами. А татар бояться не нужно, татары люди мирные», – сказал Гаяз Ямбаев.
Он также заявил, что даже несмотря на недовольство местных жителей будет настаивать на строительстве мечети.

Текстильщики – горячая точка (ФОТО). Власти ЮВАО Москвы разжигают межнациональный конфликт
Правоверные снимают обувь перед молитвой


Люди боятся, но скоро разозлятся

«Вы так тут все обсуждаете, как будто вопрос уже решенный! – возмутилась из зала жительница района Текстильщики Елена Павшева. – А я вот не могу с этим смириться. У меня до сих пор не улеглось возмущение. Я хочу увидеть проект, разрешение на строительство, кем оно подписано. Откуда идет финансирование? У нас даже поликлиники нет в районе».
Представители ДПНИ сообщили, что этот район один из самых неблагополучных в Москве.
«Жители жалуются, что все заполнено мигрантами, – говорит Елена Денежкина. – Живут не только квартирами, но и домами. Жители пишут, что страшно ходить не только ночью, но и днем, потому что повсюду группы агрессивно настроенных людей. В одном из районов мигранты захватили целый дом – там бараны пасутся во дворе».
«Боятся не татар, – поясняет Константин Крылов. – В мечеть хлынут нелегальные мигранты, люди с Кавказа. Этих людей боятся, и боятся с основанием. Боятся скопления этих людей в одном месте. Местные жители напуганы, а дальше они будут еще и обозлены. У жителей отнимают последнюю зеленую зону. Мечеть – это значит много мусульман, много мусульманской молодежи. Боюсь, это будет способствовать межнациональным трениям, переходящим в крайние формы. И тогда пострадают и мусульмане, и местные».
Предпринимать какие-то действия, даже не спросив мнение местных жителей, нельзя, уверен он. Деятельность по строительству нужно приостановить и начать переговоры. Пытаясь перевести настроение жителей в цивилизованное русло и организовать диалог, РОД подало заявку на проведение в Текстильщиках митинга.
«Это должен был быть митинг ни за, ни против, митинг диалога, обсуждения, – рассказывает заявитель митинга Матвей Цзен. – Но мы получили ответ из префектуры, в котором нам предлагают отменить мероприятие, потому что оно может возбуждать межнациональную ненависть и вражду».
Поначалу, посчитав, что отказ властей идет вразрез с 31-й статьей Конституции, митинг намеревались все-таки провести. Но со стороны представителей правоохранительных органов посыпался вал угроз, и предупреждений, были даже попытки проникнуть в жилище и задержать организаторов митинга. Видя такую агрессию, от акции решено отказаться.
«Власть продемонстрировала, мол, вопрос решен и никто его с гражданами обсуждать не собирается», – резюмировал Матвей Цзен.
Народ, однако, думает иначе. Как сообщил Эдуард Котов, инициативных групп в районе много, и, судя по настроению людей, будет еще больше. Есть информация, что стихийный народный сход состоится в Текстильщиках в воскресенье, без всяких организаторов.
«Власть не хочет знать наше мнение, не хочет нас слушать, – подвел итог Константин Крылов. – Пока так будет продолжаться – будут возникать все новые конфликты».


Новый Регион – Москва



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх