,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Объединенные нации слушают Украину
0
Объединенные нации слушают Украину

Фактически центральная часть американского мегаполиса на некоторое время стала пешеходной. Если здесь и появлялся транспорт, то это были исключительно машины полиции. Вообще надо заметить, что предпринимаемые в эти дни меры безопасности удивили даже журналистов со стажем. Например, территория охранялась настолько тщательно, что если кто-то оказывался на пятачке, где останавливались машины прибывающих делегаций, то он сразу слышал вой полицейской сирены. При этом услышать его мог любой – и глава иностранной делегации, и чиновник рангом пониже. Поэтому все они независимо от регалий и званий дружно шли по узкой огражденной дорожке, ведущей к зданию ООН.

Часть украинской делегации, в основном журналисты, прилетели в нью- йоркский аэропорт им. Джона Кеннеди накануне начала работы Генассамблеи – 21 сентября в 17.00 (по местному времени). Прибытие украинского президента ожидалось через час – около 18.00. Но достаточно многочисленной группе украинских журналистов (в ее составе было более 20 человек) пришлось срочно ехать в штаб-квартиру ООН, где им должны были выдать специальные пропуска. Без них журналисты не смогли бы попасть даже на подступы к улицам, ведущим к ООН.

Рабочий день уже заканчивался, но для нас службы, занимающиеся организацией работы СМИ, все-таки пошли навстречу. Их сотрудники задержались на рабочих местах и честно оформляли необходимые документы до девяти часов вечера.

Виктор Янукович с украинской делегацией прилетел в 19.20 и сразу отправился в отель «Четыре сезона». В 2006 г., будучи премьер-министром Украины, он останавливался в гостинице Waldorf. Конечно, тогда делегация, сопровождавшая Виктора Федоровича, была менее многочисленной, да и журналистов в тот раз было поменьше.

Надо сказать, что сейчас интерес к нашей стране за рубежом значительно повысился. И это особенно заметно здесь, в Нью-Йорке, где собрался политический цвет всего мира, поскольку нынешнее заседание Генеральной Ассамблеи ООН было посвящено прогрессу в достижении Целей развития, обозначенных в Декларации Тысячелетия. Сегодня в глазах мировой политической элиты Украина – стабильное государство, совсем не похожее на «оранжевую» страну, раздираемую бесконечными склоками, какой она была предыдущие несколько лет.

Утром, перед открытием заседания Генеральной Ассамблеи, среди журналистов прошла информация, что некоторые представители украинской диаспоры готовятся пикетировать президента нашей страны. Изначально они собирались устроить свою акцию у стен штаб-квартиры ООН. Но, естественно, в эти дни пикетчики и близко не смогли бы подойти к зданию Организации Объединенных Наций независимо от своего желания или численности: на углу 1-й авеню и 48-й улицы любые представители общественности, желающие обратить на себя внимание или выступающие с протестом и т. д., резко отсекались и нью-йоркской полицией и службой безопасности ООН.

Попытка проведения этого пикета вызвала немалое удивление у иностранных журналистов, ожидавших выступления своих лидеров. Наши зарубежные коллеги не могут понять, чего еще хотят от Украины. Сами они воспринимают ее как нормальную страну с вменяемой властью. В этом очередной раз их убедило выступление Виктора Януковича. В частности он сказал, что Украина впервые стала донором Продовольственной программы ООН: «Несмотря на проблемы, связанные с финансовым кризисом, несмотря на массу других проблем, Украина как миролюбивая страна смогла найти и средства, чтобы помочь, в частности, народу Гаити, и то, что она традиционно практикует, присоединившись к нескольким программам Организации Объединенных Наций».
Выступление Виктора Януковича началось, как и положено, вовремя. Украинские журналисты наблюдали за ним с балкона. После выступления у президента были назначены интервью с несколькими ведущими американскими изданиями, а также с представителями тех СМИ, которые открывают сейчас украинского президента и как личность, и как главу европейской державы, которая пока только задекларировала свое стремление стать полноправным членом мирового сообщества.

Выступление Януковича длилось около 10 минут (читаем и слушаем). Речь Виктор Федорович произнес по-украински, без запинок и достаточно сильным голосом. После этого мы видели, как некоторые члены делегаций, сидящие в зале, активно фотографировали его. Делалось это именно потому, что в ООН наш президент выступает редко. После речи Виктора Януковича ведущий заседания следуя протоколу объявил, что благодарит главу украинского государства за сделанные сегодня им заявления.
Пообщавшись с прессой, Виктор Янукович провел двусторонние встречи с президентом Австрии Хайнцом Фишером и с президентом Вьетнама Нгуеном Минь Чиетом. На них украинскую прессу не допустили, как, впрочем, и зарубежную. Это достаточно закрытые мероприятия, в начале которых предусмотрена лишь протокольная фото- и видеосъемка. Кроме того, состоялась встреча нашего президента с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном.

Так насыщенно прошел в Нью-Йорке первый рабочий день украинской делегации, прибывшей на Генассамблею ООН.

Нью-Йорк
Лидия ДЕНИСЕНКО
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх