,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Голодомор без геноцида
  • 21 сентября 2010 |
  • 12:09 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 14930
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
0
Новая власть инициировала процесс очищения украинской истории от украинского национализма, густо намешанного туда её предшественниками. Но можно ли надеяться, что это будет реальным и полномасштабным возвращением к истине или только очередной правкой летописей в угоду новым политическим требованиям?

Сразу хочется вспомнить слова Понтия Пилата: а что есть истина? К сожалению, в наши дни история является уже не наукой, а полем битвы политиков, которые переписывают и перекраивают её на свой лад. И дело не только в разной трактовке зафиксированных исторических событий. Это не самая большая проблема. В свое время точно так же по-разному трактовали Библию, тоже в угоду политике, однако на сам текст Святого Писания рука ни у кого не поднималась. Сейчас же уже привычным стало изготовление поддельных исторических документов, подтасовка фотографий, фантазии «очевидцев».

При этом каждый желающий, даже имеющий об исторической науке самые далекие представления, считает себя вправе не только участвовать в любительских исторических изысканиях и дискуссиях, но и писать учебники, давать официальную оценку целым эпохам, выдавать на-гора фундаментальные догмы, которые потом становятся основой государственной политики. Посмотрите, кто у нас делает «исторические открытия» и «восстанавливает историческую правду» – бухгалтеры, инженеры, фельдшеры, оптовые торговцы, ночные сторожа...

Можно лишь порадоваться, что подобным издевательствам со стороны политиканствующих дилетантов не подвергаются органическая химия, ядерная физика или медицина, иначе бы мы уже жили среди радиоактивных руин под кислотным дождем. Облегченно вздохнуть, что никто не заявил «...критическая масса урана, написанная в советских справочниках, является фальсификацией сталинского режима, истинная же критическая масса вычислена канадской спилкой украинцев на основе мемуаров Романа Шухевича».

Впрочем, до руин нам осталось немного: в течение 19 лет эти «деятели» с таким упоением экспериментировали со страной, что довели её до красной черты. И как раз для того, чтобы никто не заметил глубины той, простите, задницы, в которой мы оказались, политиками и взята на вооружение история. Точнее, её отредактированный вариант. Дабы пытаться убедить электорат, что раньше было гораздо хуже, чем сейчас, а значит, мы типа движемся вперед. И так уже получается, что чем сильнее власть хает и чернит прошлое, тем плачевнее ситуация в настоящем.

В период «оранжевой демократии» (2005-2009 гг.) публичная политика украинской власти вообще заключалась только в усердном насаждении нового варианта украинской истории как внутри страны, так и за её пределами. Президент и его Секретариат, МИД и СБУ, вся система образования и даже армия пять лет вышивали рушныки и мерили вышиванки, изучали «боротьбу УПА» и деяния «украинских князей», устраивали выставки Голодомора, каждую годовщину которого отмечали по несколько месяцев, а дипломаты и политики ездили по всему миру, прося его признания.

В свободное от этой работы время, власть имущие делили должности и недвижимость, накладывали лапу на высокоприбыльный бизнес, «пилили» бюджет, пристраивали своих родственников и односельчан. Украина катилась в пропасть, но украинцам в это время рассказывали про ужасы сталинского режима.

Кто-то пускал слезы умиления, кто-то недоумевал, а кто-то и негодовал, наблюдая, как власть пытается затащить страну в свой виртуальный мир с альтернативной историей. Но на это были причины, и никто ничего не делал просто так. Раз уж посредством Майдана власть прочно взяли в свои руки национал-патриоты, то они стали проводить и соответствующую политику. А помочь этой политике должна была украинская история, отредактированная в соответствии с догмами украинского национализма.

Украинский национализм, как известно, базируется на двух фундаментальных идеях: русофобии и «антикоммунизме». Русофобия – это из чего национализм вырос, из чего он был создан для того, чтобы не просто оторвать от России/СССР огромный кусок территории, но и сделать его население крайне враждебным ко всему русскому. Правда, так уж вышло, что отцами украинского национализма были не украинцы, а поляки и австрийцы – они и ставили перед ним эти цели. В то время как сами украинцы (в те времена называвшие себя русинами, малороссами и русскими) особых претензий к России, в общем-то, и не имели.

Вот и пришлось националистам срочно садиться за переписывание истории, искажая её так, чтобы убедить «маленьких украинцев» в том, что «москали» только и занимались безжалостным угнетением уникальной нации. Что нет для украинцев злейшего врага, чем Россия и русские. Потому что только так можно было превратить украинцев в марионеток Австрийского Генштаба (Рейхсканцелярии Гитлера, Администрации США), используемых как орудие в борьбе против России/СССР/РФ.

Вся усердная антироссийская деятельность «оранжевой» власти, устраивавшей «газовые войны», «маячню» и прочие выпады в адрес РФ, практически бесплатно вооружавшей Грузию, вершилась не на пользу Украине. А совершенно наоборот – мы, как идиоты, набивали себе шишки, служа орудием чужих интересов.

Понятно, что пришедшим к власти регионалам это не нужно. Вряд ли потому, что они испытывают какие-то братские чувства к России и русским – в большом бизнесе своя система «семейных ценностей». Просто в этом для них нет никакого практического смысла, нет никакой выгоды. А просто так деловые люди не станут плевать в колодец – им гораздо интереснее получить прибыль от продажи его воды.

Поэтому классический украинский национализм новой власти просто не нужен – более того, он просто вреден. И он очень не нравится избирателям Партии регионов. А учитывая, что национализм является идеологией их политических оппонентов справа, борьба с ним (или хотя бы создание её видимости) приносит регионалам политические очки.

Является ли это еще «угодничеством перед Кремлем», как утверждают наши национал-патриоты? Давайте подумаем. Представьте, что в РФ раскопали бы какого-то полководца и дали ему звание Героя России с формулировкой «за борьбу с украинским сепаратизмом». Мы бы обиделись? Наверняка! Потому что это был бы конкретный выпад против украинцев. Точно так же россияне вправе сердиться, что Ющенко сделал героями Бандеру и Шухевича, чьи подопечные вырезали «москалей», а Голодомор превратил в умышленный геноцид украинцев, спланированный в Москве. И совершенно понятно, что сегодня подобные обвинения никому не нужны.

Так что нет ничего удивительного в том, что команда Януковича начала потихоньку вычищать из украинского национализма сначала политику, а теперь и историю. В частности, такую её страницу, как голод 1933 года. Уже в день инаугурации Виктора Федоровича с президентского сайта исчезла страница о Голодоморе, заботливо размещенная там его предшественником. В апреле, находясь в ПАСЕ на совещании по этому вопросу, Янукович заметил, что не следует расценивать трагедию Голодомора как геноцид украинской нации – к великому облегчению европейцев, которые тут же согласились с такой трактовкой.

Дальше было еще интереснее. Когда регионалы не только не ликвидировали Институт национальной памяти, это детище Ющенко, но и назначили туда нового руководителя, то многие их избиратели остались в сердитом недоумении. Но вскоре замысел новой власти прояснился, и он оказался весьма гениальным: зачем же ликвидировать орудие искажения истории, если его же можно использовать для исправления прежних ошибок! Чем и занялся сейчас этот институт.

Недавно его новый руководитель Валерий Солдатенко критически прокомментировал такое решение Ющенко, как героизация Шухевича и Бандеры, а также заявил, что не знаком с фактами, которые бы могли подтвердить умышленный геноцид украинцев в 30-е годы. Правда, на Солдатенко тут же обиделся бывший глава СБУ Наливайченко (при котором служба безопасности занималась в основном вопросом Голодомора) и даже пригрозил ему международным судом. Национал-патриоты подали в суд даже на Президента Януковича – по тому же обвинению в «отрицании факта Голодомора-геноцида».

Однако в ближайшее время национал-патриоты могут потерять возможность засыпать судебными исками новую власть. Потому что еще в мае депутат-регионал Василий Киселев зарегистрировал в Верховной Раде проект поправки к нынешнему закону о Голодоморе, которая исключит из него понятие умышленного геноцида украинцев. Остается дождаться новой сессии парламента и рассчитывать на мудрость новой коалиции.

Таким образом, новая власть начала, пусть и медленно, очищать отечественную историю от догматов украинского национализма, внесенных туда при Ющенко. Пока что занялись самыми острыми и спорными главами прошлого, возможно, в будущем будут очищены от вздорных домыслов и трактовок и другие.

Хотя, конечно, вряд ли стоит рассчитывать на её радикальный пересмотр, который бы вернул истории незаангажированный вид науки, свободной от современной политики. Ведь регионалы тоже нуждаются в поддержке истории, которая бы соответствовала их собственным интересам.

Так, к примеру, до тех пор, пока регионалам будет нужно независимое государство Украина, им будет нужна и соответствующая идеология, обосновывающая его существование. И тут уж без каких-то регулярных экскурсов в историю никак не обойтись. Причем ведь исторические примеры нужно подавать под таким соусом, чтобы у людей не возникали вопросы типа «а почему Украина не Россия?», «а зачем мы вышли из СССР?» и «а почему мы вступаем в союз с Россией и Беларусью?». То есть потребуется какой-то национализм, пусть и не такой оголтело русофобский и радикальный, как «галицкий». Думается, что самым реальным видится возвращение состояния украинской истории к варианту начала 90-х годов, к эпохе умеренного, «колбасного» национализма.

Однако помимо русофобии, украинский национализм засорил историю и хламом «антикоммунизма» с целью вызвать неприязнь к СССР как к государству с социалистическим строем, да и вообще к левым идеям в целом. Тут наши «историки» поработали, пожалуй, еще более усердно, чем на поприще русофобии. Ведь даже тему Голодомора в свое время подняли не как геноцид украинцев русскими (до этого додумались только несколько лет назад), а как следствие именно «бесчеловечного советского режима». Кстати, именно эту старую трактовку голода 1933-го года и собираются вернуть регионалы.

Развенчивать бесчисленные мифы о том, что людей в СССР расстреливали миллионами «ни за что» или «за колоски», что народ пребывал в жуткой нищете и голодал до самого 1991 года, что все достижения были липовыми приписками или создавались руками заключенных, можно очень долго. Наверное, для этого пришлось бы написать труд в нескольких томах. Поэтому давайте просто ответим на вопрос: а нужно ли украинской власти, в частности регионалам, пересматривать такую трактовку истории в отношении советского прошлого?

Как известно, ПР – партия крупного и среднего бизнеса. Их союзники по власти – Блок Литвина и перебежчики-тушки – тоже далеко не пролетарии. Уже только по этой причине любая левая идеология для них враждебна. Но, помимо этого, капитализм в Украине не то что далек от цивилизованного варианта, он просто дикий и коррумпированный. Что во многом и является причиной отсутствия развития страны: за 19 лет мы научились лишь поставлять на экспорт болванки да гастарбайтеров, мухлевать с газом и завозить ширпотреб. Тем и живем! Причем вся украинская промышленность – это лишь уцелевшие остатки промышленности УССР, ничего нового тут так и не создали. То есть налицо красноречивое свидетельство несостоятельности украинской буржуазной власти (а за 19 лет другой не было). И вряд ли эта ситуация изменится к лучшему в ближайшие несколько лет.

На фоне этого признавать, что в СССР было много положительного, особенно в экономике – значит провоцировать людей на мысль, что тот строй во многом был куда эффективнее, чем нынешний. А вот теперь, с 1991 года, Украина идет куда-то не туда, и вина за это лежит на нашей «элите».

Понятно, что с такими вредными мыслями будет очень трудно добиться пресловутой «стабильности», потому что, заразившись вредными левыми идеями, народ ведь может выказать своё недовольство – как минимум, на очередных выборах. Так что целесообразнее внушать ему, что в СССР жилось гораздо хуже, чем сейчас, что был дефицит и репрессии. А сейчас мы, дескать, потихоньку, под мудрым руководством профессионалов движемся к светлому будущему.

Интересно, что в этом отношении к истории с украинской властью совершенно солидарна и российская. Ведь она тоже представлена такой же самой буржуазно-чиновничьей «элитой» и вьющимся вокруг неё паразитическим «бомондом», выпендривающимся в телевизоре.

Вот почему украинской власти невыгодно очищать историю и политику от «антикоммунизма». А значит, этого и не стоит ожидать, ведь вся официальная история находится в руках власти. Она дает работу историкам и преподавателям, она контролирует содержимое учебников и школьных программ, она решает, какие праздники праздновать и какие даты объявлять траурными. Так что, увы, но торжества истины пока не предвидится!

Виктор Дяченко
Отредактировал irenasem (21 сентября 2010)
Причина: ошибки в оформлении



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх