,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


АУСВАЙС ДЛЯ ТАДИЧА. Белградские власти готовы отречься от Косово ради пропуска в ЕС, но рискуют остаться у разбитого корыта
  • 18 сентября 2010 |
  • 20:09 |
  • TEMA |
  • Просмотров: 12697
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
0
АУСВАЙС ДЛЯ ТАДИЧА.  Белградские власти готовы отречься от Косово ради пропуска в ЕС, но рискуют остаться у разбитого корыта


Пока администрация Бориса Тадича мечтает о «конструктивном диалоге» с албанскими сепаратистами, притеснения сербского населения идут в самопрозглашенном государстве Косово по любому поводу. Недавно таковым стал баскетбольный матч между Сербией и Турцией в полуфинале чемпионата мира. В ночь на 12 сентября произошли столкновения в городе Косовска Митровица на севере Косово между жителями южной (албанской) и северной (сербской) частей города. Семь человек пострадали в ходе столкновений. И это лишь дополнительный штрих к картине вечного конфликта албанцев с сербами в Косово. Конфликта, который в свое время был решен самыми топорными методами, на какие только был способен «мировой жандарм» в лице Билла Клинтона.

Теперь же, когда Косово признало 70 стран – членов ООН, и до полного признания не хватает еще 30 голосов, весь мир постоянно натыкается на этот навязанный прецедент узаконенного сепаратизма. Любой подобный или даже слегка похожий территориальный спор возвращает конфликтующие стороны к упоминанию Косово. Уникальность косовского примера, на которой некогда так настаивала бывший госсекретарь Соединенных Штатов Кондолиза Райс, вышла боком для всей международной политики.

На днях глава Сербского национального совета Северного Косово Милан Иванович выдвинул инициативу о предоставлении сербам в Косово и Метохии российского гражданства. «Россия умеет защищать своих граждан, где бы они ни жили», – объяснил намерение попросить российские паспорта лидер косовских сербов Милан Иванович, имея в виду военный конфликт на Кавказе в августе 2008 года и последовавшее затем признание Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии.

Поводом же для этого высказывания стала новая резолюция о статусе Косово, согласованная совместными силами ЕС и Сербии и одобренная Генассамблеей ООН. За день до начала заседания Генеральной Ассамблеи официальный Белград достиг консенсуса с Европейским Союзом, отказавшись от первой, более жесткой версии документа. Из окончательного текста резолюции были исключены положения о неприятии Сербией одностороннего провозглашения независимости Косово и о призыве к диалогу по всем «открытым вопросам». К открытым вопросам Белград относит и статус Косово, с чем не согласны Приштина и ее союзники.

Документ, который эксперты уже окрестили «невнятным компромиссом», спровоцировал немаловажные разночтения. Например, текст, в котором речь идет о продолжении диалога между Белградом и Приштиной, сербские СМИ переводят как диалог между «сторонами», а западные СМИ утверждают, что «речь идет о диалоге между двумя «государствами».

«Сербское руководство второй раз сдалось на милость победителя, – откомментировали произошедшее российские блогеры. – Теперь ни у кого на этой планете нет необходимости считаться с ними. Их «опустили» на веки вечные. Это чёткий сигнал России уступать Западу в определённых вопросах нужно очень осторожно с умом, требуя встречных уступок». «Сербов искренне жаль. И не только их. Процесс переплавки европейских наций в единую управляемую биомассу идет успешно», – пишут в блогах.

Ту же тему затрагивает сербская газета «Политика»: «В эпоху глобализации развитие «подчиненных» наций на самом деле является инвестиционным проектом сил, доминирующих на рынке. Под прекрасными именами демократизации и либерализации скрыто торжество западного неоколониализма. Империализм не исчез просто потому, что мы его больше не называем тем же словом».

«Здесь в Косово мы совершаем преступление против Бога и человечества», – эти слова принадлежат бывшему натовскому офицеру и они легли в основу книги сотрудника миссии ООН Изольды Генри «Сокрытие геноцида в Косово. Преступление против Бога и человечества». Эта книга, которая вышла в России еще в 2007 году, лишний раз напоминает, что проблема косовских сербов – это не расхожая строчка из скучного выпуска новостей, а боль и смерть, существующая в двух шагах от цивилизованной и благополучной Европы. «То, что происходило в Косово после июня 1999 года, когда в провинции появились войска НАТО и АОК («Армия освобождения Косово»), равноценно геноциду», – считает автор книги, женщина, изначально принадлежавшая той стороне, которая обеспечивала политическое прикрытие творившихся преступлений. Тем объективнее выглядят документальные свидетельства, не устаревшие до сих пор.

Что же так взволновало сотрудницу миссии ООН, приехавшую в Косово из спокойной части Европы? Изольда Генри дает на этот вопросы прямой ответ, который для многих прозвучит очень неожиданно: «Если такое могло случиться в Косово, то оно может случиться везде, где жители страны становятся неравными перед законом. Сегодня это участь косовских сербов, а завтра – и нас с вами».

Картины этого мрачного будущего, увиденные Изольдой Генри в Косово, по случайному совпадению или же по замыслу неизвестных нам «режиссеров», до деталей совпадают с кадрами кинохроники более чем полувековой давности. Вот в сопровождении немецких солдат из КФОР сотрудница миссии ООН попадает в деревню Мушниково. На дверях домов она видит желтые отметки, один похож на букву Х, другие – на кресты. «Я спросила немецких солдат, что означают желтые кресты на дверях. Я не могла поверить в то, что услышала в ответ. Молодой солдат сказал мне, что отметки используются для обозначения домов, в которых живут сербы».

По мнению Изольды Генри, все происходящее отнюдь не является результатом действий «банды террористов АОК, стрелявших в соседей». Это была систематическая, организованная, продуманная и обеспеченная в материально-техническом отношении кампания, направленная на все этнические группы, включая албанцев, не одобрявших новой реальности.

Нерешительность сербского руководства, как бы отказавшегося от твердой позиции однозначного непризнания Косово, провоцирует тех же косовских сербов, сразу почувствовавших себя преданными, искать альтернативные пути защиты. Тем более, Россия всегда была последовательна в своей позиции по косовскому вопросу и однозначно не признавала независимость этого района Сербии, отделившегося неконституционным путем только благодаря военной помощи НАТО.

Отдельного внимания заслуживают резоны, которые побудили президента Сербии Бориса Тадича заигрывать с большинством государств, заинтересованных в признании Косово. Во всех источниках встречается упоминание грядущего вступления Сербии в Евросоюз, которое посулили Тадичу. Что, в принципе, звучит более чем сомнительно, учитывая, что, по всем прогнозам, после Хорватии ЕС намерен сделать большую паузу в принятии новых членов. Бесконечное разрастание Евросоюза – путь явно непродуктивный, грозящий еще большими экономическими бедствиями, чем те, с которыми мир столкнулся в последнее время. Успешные страны наподобие Германии не в восторге от перспективы кормить все новых и новых бедных родственников с Востока. Посему общеевропейское будущее Сербии, а там более, нищего Косово (ведь лидеры этого края, исправно поставляющего в цивилизованный мир гастарбайтеров, тоже претендуют на вхождение в ЕС) или Албании, недалеко ушедшей в своем развитии от эпохи Средневековья, представляется крайне туманным.

Ряд наблюдателей предположил, что на переговорах Бориса Тадича с Высоким представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон Белграду пообещали позаботиться о сербских анклавах в Косово, вплоть до вероятного отделения этих территорий. Что опять же сомнительно, учитывая, что Европа никогда не была едина в позиции по Косово (некоторые европейские страны первого эшелона не признали его независимость до сих пор). А значит, решающая роль в будущем этого региона все равно принадлежит Америке. И России – о чем говорит заявление косовских сербов в том числе. Трудно представить себе, что российское руководство немедля отреагирует на подобную просьбу согласием. Эта идея – скорее маркер расстановки сил на мировой арене, которая не может оставаться однополярной. И это несомненная оценка роли и влияния России в балканском регионе.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх