,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Закат Тимошенко
  • 17 сентября 2010 |
  • 22:09 |
  • TEMA |
  • Просмотров: 21067
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
0
Закат Тимошенко


У Юлии Тимошенко и партии "Батькивщина" начались тяжелые времена . Прежние сторонники один за другим ее покидают, а однопартийцы массово отказываются признавать в ней лидера. Перед местными выборами партия оказалась в глубоком кризисе, конца и края которому не видно.

Первый президент независимой Украины, сторонник Юлии Тимошенко Леонид Кравчук, отвечая на вопрос о причинах ее последних неудач, заявил, что лидеру "Батькивщины" необходимо "расчистить авгиевы конюшни" своей партии.

Что именно имел в виду политик, понять несложно: в БЮТ и "Батькивщине" оказалось слишком много случайных людей, которые шли туда не по идеологическим соображениям, а ради получения доступа к власти и государственным финансам. Проще говоря, за счет партии они собирались решать свои личные вопросы, а вовсе не бороться за счастье народное.

Как рассказал ушедший от Тимошенко депутат от БЮТ Иван Денькович, в партии, когда она была при власти, работала хорошо налаженная система получения "откатов" и небесплатного разрешения разного рода бизнес-конфликтов.

В Верховную Раду от БЮТ избралось немало очень состоятельных людей, которые в обмен на финансовую поддержку партии получали депутатскую неприкосновенность и некоторые экономические преференции на правительственном уровне.

При этом какой-то внятной идеологии у "Батькивщины" как не было, так и нет. Ее заменяла выдающаяся харизма лидера - Юлии Тимошенко и яростная критика структурно схожей соперничающей организации - Партии регионов.

Система более или менее успешно работала, позволяла БЮТу и "Батькивщине" получать места в парламентах и органах исполнительной власти всех уровней, пока между Юлией Тимошенко и Виктором Януковичем существовал своеобразный "буфер" в лице бывшего президента Виктора Ющенко. Он не давал одному из кланов получить решительное преимущество, сохраняя между ними определенное динамическое равновесие.

Однако Ющенко ушел, Тимошенко проиграла президентские выборы и для БЮТ все резко изменилось - причем в худшую сторону. Регионалы начали войну на уничтожение - никто им теперь помешать уже не мог. Против соратников бывшей главы правительства начали заводиться уголовные дела, а ее партия оказалась под мощнейшим административным прессом.

Тут-то и выявилось, что система, вполне сносно работавшая в прежних условиях, к такой войне оказалась не готова. Поскольку многие люди шли в "Батькивщину" не воевать и "умирать", а как раз с противоположными целями, в партии началось массовое дезертирство. Тимошенко оказалась во главе войска, половину которого составляют не героические солдаты с передовой, а вороватые прапорщики со складов.

Началось все с депутатов Верховной Рады, большинству из которых есть что терять. Нестройными рядами бютовцы потянулись в коалицию - кто ради сохранения бизнеса, кто ради продолжения политической карьеры, а кто-то и ради того, чтобы не оказаться на решеткой.

Самое интересное, что своих убеждений, по сути, не предавали. Янукович декларирует курс на вступление в Евросоюз, на улучшение отношений с Россией, на повышение благосостояния граждан, на снижение налогов, на построение независимой судебной системы и работающей вертикали власти. Кто же против такой программы? Все - за!

Депутаты предавали не свои идеалы (если таковые вообще имеются), а лично Тимошенко, которая и сама могла бы подписаться под каждым из декларируемых регионалами приоритетов.

Глядя на "старших товарищей", из БЮТ побежали и депутаты областных, городских, районных и даже сельских советов. Дело дошло до того, что в киевском городском совете образовались сразу две фракции БЮТ. Причем в той, которая не поддерживает Тимошенко, оказалось 18 депутатов, а в верной ей - всего 14. Но это еще полбеды.

В преддверии назначенных на 31 октября местных выборов в регионах стали проходить какие-то странные собрания активов "Батькивщины", в ходе которых верных Тимошенко людей отстраняли от руководства, заменяя их лояльными властям. При этом местные органы юстиции (подконтрольные регионалам) законными главами местных ячеек регистрировали, конечно, именно "ренегатов".

Партия фактически посыпалась. Попытки Тимошенко спаять ее провалились. Некоторый результат дала апелляция к мировому сообществу: Европейская народная партия призвала украинские власти прекратить давление на "Батькивщину". Но процесс уже не остановить: местные партийные боссы прекрасно понимают, что верность Тимошенко никаких материальных дивидендов не принесет, и продолжают бежать или перекрашиваться в верных сторонников Януковича.

В этой ситуации на лидера партии усилилось давление со стороны ее пока еще верных сторонников. Они стали настоятельно рекомендовать Тимошенко придумать для "Батькивщины" и БЮТ хоть какую-то идеологическую основу. Нечто, что могло бы привлечь не только желающих пораспределять разнокалиберные бюджеты, но и людей, искренне переживающих за страну.

Это нечто нашлось - националистическая риторика, с помощью которой планировалось сплотить разрозненных оппозиционеров. Русский язык для выросшей в Днепропетровске Тимошенко вдруг стал "неродным", она ужасно распереживалась за украинскую историю в ее западноукраинском понимании, стала проклинать Януковича за продажу Родины Москве и все прочее в том же роде.

Однако оппозиция, памятуя о непоследовательности лидера БЮТ, объединяться под ее знаменами не захотела. Кроме того, попытка перекраситься в националистку может привести к тому, что партия окончательно потеряет избирателей на юге и востоке страны. А на западе Украины таких политиков более чем достаточно.

В результате перед местными выборами лидер блока имени себя оказалась во главе полуразвалившейся партии без внятной идеологии и денег сбежавших спонсоров, с уголовными делами против ближайших соратников и очень туманными перспективами на будущее.

От бессилия она уже заявила, что в знак протеста готова снять "Батькивщину" с предвыборной гонки. Это, конечно, был бы сильный ход. В Европе оценят. Но вот внутри страны это неминуемо приведет к маргинализации и окончательному развалу партии.

Регионалы, которые потратили немало сил, чтобы добить Тимошенко после поражения на президентских выборах, злорадствуют. Один из их лидеров в Верховной Раде - Михаил Чечетов - с озабоченностью в голосе заявил, что власти изо всех сил ищут лидера для оппозиции, но - вот беда! - найти никак не могут.

Из этих слов нетрудно понять, что лидера БЮТ они уже в расчет не берут - отыграла свое. Возможно, они и правы - никаких путей возврата Тимошенко к былому величию пока не просматривается.

Однако слишком уж радоваться сторонникам Януковича рано. Место "Батькивщины" займут не они, а другие - более современные, эффективные и идеологически подкованные партии. Расправиться так же просто с ними у регионалов вряд ли получится.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх