,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Эхо Косово отозвалось в Румынии. И не только
  • 17 сентября 2010 |
  • 21:09 |
  • SS-18 |
  • Просмотров: 47056
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
0
Румынские венгры потребовали предоставить особый статус районам их компактного проживания, что фактически означает территориальную автономию. Три венгерские ассоциации, связанные с Демократическим союзом венгров Румынии, обратились в ООН, обвинив власти Бухареста в нарушении прав венгерского меньшинства. Полтора миллиона румынских венгров не хотят отказываться от своей национальной идентичности и от родной земли.

Проблема венгерского меньшинства в Румынии напрямую связана с историей распада Австро-Венгрии. Ее поражение в Первой мировой войне привело к радикальной перекройке границ в Европе. Так что нынешний демарш венгерских ассоциаций Румынии отражает нерешенность исторических противоречий, в результате которых 1,5 миллиона венгров вот уже почти век проживают на землях, отошедших к Румынии.

Между тем в данной проблеме присутствует еще одна важная общеевропейская составляющая. Венгрия и Румыния являются членами ЕС и НАТО, болезненно относящихся к межгосударственным противоречиям в своих рядах. А ведь венгеро-румынскими противоречиями дело не ограничивается. Схожие проблемы присущи положению венгров в Словакии и словаков - в Венгрии.

Баскская проблема не только подрывает стабильность в Испании, но и осложняет ее взаимоотношения с Францией, у которой к тому же есть сепаратистски настроенная Корсика. В соседней Италии в состав правительства уже традиционно входят представители Лиги Севера, не скрывающей намерения добиться самоопределения североитальянских районов.

Что же касается Бельгии, то там противоречия между Фландрией и Валлонией вот уже несколько месяцев не позволяют создать работоспособное правительство. В Юго-Восточной Европе еще более сложный узел - кипрский. Республика Кипр вступила в Евросоюз как единое целое, но имея на своей территории самопровозглашенную Турецкую Республику Северного Кипра, признанную страной-членом НАТО Турцией.

Почему же расширение НАТО и ЕС не только не стабилизировало ситуацию на континенте, но оказалось бессильным предотвратить подъем сепаратизма? Одна из причин видится в «двойных стандартах» Запада, отмечает «Голосу России» эксперт Института славяноведения РАН Александр Карасев:

«Международное сообщество должно попытаться выработать то решение, которое удовлетворяло бы все заинтересованные стороны в подобных конфликтах. Но решить эту задачу теперь очень сложно, ибо многолетняя поддержка Западом албанских сепаратистов в Косово, и в том числе последнее решение Международного суда ООН, фактически признавшего их односторонние шаги, уже привели к росту сепаратизма во всей Европе».

«Россия еще со времени распада Югославии призывала ООН, ОБСЕ и другие международные институты выработать единые правила в отношении требований национальных меньшинств. Однако Запад действовал с позиций «политической целесообразности», деля сепаратистов на «хороших» и «плохих». Стоит ли удивляться, что нацменьшинства все громче апеллируют к своим историческим правам и спешат повторить косовский сценарий?» - подчеркивает эксперт.

Эта опасная тенденция не ограничивается Европой. Канадский Квебек полон решимости пойти по пути Косово. А Тайвань несколько десятилетий остается раздражителем для Пекина, что создает нестабильность во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Эхо Косово отозвалось в Румынии. И не только



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх