,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Сергей Стаховский: горжусь тем, что я - гражданин Украины!
  • 17 сентября 2010 |
  • 19:09 |
  • bayard |
  • Просмотров: 56666
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
0
- Сергей, во время своего визита в Харьков ты сыграл в гольф в Superior Golf Club. Как давно ты познакомился с этим видом спорта?

- Это произошло в Америке, примерно за год до моего первого визита в Superior. Поначалу у меня мало что получалось, и если честно, мне гольф не понравился. Слишком спокойный вид спорта, много переходов, много этики и правил, которые я в начале не понимал. Но в последсвии я стиал играть все чаще и чаще и постепенно втянулся. Затем я приехал в Харьков, увидел, что и в нашей стране этот вид спорта начинает развиваться. Захотелось играть в гольф больше. Сейчас я пытаюсь играть, почти всегда, когда удается. Этот вид спорта, конечно, забирает очень много времени.

- Как известно, многие теннисисты увлекаются гольфом. С кем-то удалось сыграть на одном гольф-поле?

- Очень много теннисистов играет гольф. Процентов 60-70. Я знаю, что Надаль и Печнер играют очень нелохо. Вместе удалось сыграть с чехом Мартином Даммом, со словацким парником Полашеком, как-то в следующем флайте за мной шел Рафа. Теннисисты любят играть в гольф. Потому что на теннисных турнирах представляется возможность поиграть на хороших полях, на которые попасть просто так нельзя. Всегда интересно сыграть на поле, на котором играют профессиональные гольфисты.

- Говорят, что гольф - хороший психологический отдых..

- Да, я сказал бы, что гольф - это отличный психологический отдых в сочетании с хорошей прогулкой.

- Сергей, расскажи, кому пришла в голову идея создания благотворительного фонда "Подай эйс раку"?

- Мне хотелось сделать что-то хорошее. Долго думали о том, что же именно, и в один момент осенило: "Ace the cancer". Мне очень понравилась эта идея. Понравилась идея и Национальному институту рака, и они согласились сотрудничать. Я очень рад этому сотрудничеству. Жаль, что развивается оно пока достаточно медленно. Я веду переговоры о проведении выставочных матчей в поддержку фонда и самой идеи, хочу привлечь к участию и других теннисистов. Пока они колеблются, не приняли еще решения. Я им говорил, что совсем необязательно поддерживать именно тот инстититут, что поддерживаю я, все зависит от их желания. Но все же маленькими шажками дело продвигается вперед. Я - новичок в этой сфере, но что-то уже получается.

- Знаешь, сколько уже денег перечислено на борьбу с раком?

- Нет, я не считал (улыбается). Знаю, что в Америке я наподавал много эйсов. На пресс-конференции в Киеве будет присутствовать представитель Национального Института Рака, узнаем сколько, и официально я перечислю деньги.

- Сергей, как ты принял решение заняться теннисом. Твой отец врач...

- Если честно, в теннис меня привел дедушка. В детстве я занимался пением, рисованием, игрой на фортепиано...

- Получалось играть на фортепиано?

- Я очень хорошо играл. Меня заставляли, мне это не нравилось, но получалось у меня очень хорошо. Правда, все это было очень давно. Помню, когда мне было восемь лет, у меня был концерт, я играл с другим мальчиком в четыре руки. Меня одели в костюм с галстуком-бабочкой (смеется).

- А как сложилось с пением?

- Я точно знаю, что петь я не умею (смеется). Слух есть, голоса нет. Я быстро запоминаю слова, но воспроизвести песню мне очень сложно.

- Когда учился в школе, ты ...

- В 92 школе. Большое спасибо директору (смеется).

- У тебя были какие-то предпочтения по школьным предметам. Было то, что было интереснее тебе, давалось легче?

- Любил литературу, украинский язык. Математика нравилась, но когда дело дошло до алгебры, появились сложности. Слава Богу, у моего отца была хорошая женщина - репетитор, которая мне очень помогла с этим предметом, и потом алгебру я уже любил, за что ей спасибо. С биологией и химией были сложности. Не очень складывалось с предметами, где в основном нужно было заниматься зубрежкой, а не использовать свои способности мыслить логически.

- Какое у тебя самое яркое воспоминание детства, которое запомнилось на всю жизнь?

- К сожалению, самые яркие воспоминания детства у меня - плохие. Помню, я хотел участвовать в турнире для первоклассников. Мне было семь лет, я учился во втором классе (в школу меня отдали в шестилетнем возрасте) . Я просил маму сказать. что учусь в первом классе, но мама сказала, что мне семь лет, какая разница, в каком классе я учусь. Но меня не взяли на турнир, именно потому что я был второклассником. И я очень расстроился. Я со слезами шел, наверное, метров 20 за мамой, никак ей не мог простить, что она не сказала, что я - первоклассник (улыбается).

- Твой отец - врач, было ли тебе проще выбрать свой путь, а не продолжить династию, от того, что твой старший брат Александр выбрал медицину своей профессией?

- Когда Александр пошел в медицину, мне, конечно стало проще, не было давления от того, что не пойду по стопам отца. Саше медицина нравилась. Я, если честно, особо не люблю вид крови. Признаюсь, совсем не мог смотреть те операционные фильмы (видеозаписи операций), которые есть у отца. Я не могу на это смотреть, какой из меня доктор.

- Младший брат Леонард выбрал теннис благодаря тебе? Ты стал для него примером?

- Думаю, да. Когда он был маленьким, он ездил со мной по турнирам. Точнее, со мной ездила мама, ну и Леонард путешествовал, естественно, с нами. В настоящее время он пытается и учиться и играть в теннис.

- Как у любого профессионального теннисиста, у тебя, наверняка, мало свободного времени. Конечно, часть его ты тратишь на общение с родными, с девушкой. Но все же, чем ты любишь заниматься в оставшееся свободное время? Читать книги, может быть смотреть фильмы?

- Я очень люблю читать книги. К счастью, в самолете очень много свободного времени. Так что во время перелетов они идут на ура. Правда, в последнее время, когда лечу в Америку, то не беру с собой книги - тяжело везти такой груз, а электронные книги я не люблю, нет ощущения переворачивания, шелеста страниц.

- Музыка? Посещаешь ли концерты?

- Вобщем-то я всеядный, люблю любые музыкальные жанры. Последний концерт, который я посетил - был концерт Рианны в Торонто, куда меня пригласил мой страший брат Александр. Саша проходит практику в Торонто. Это был в первый же мой день пребывания в Канаде. Шоу было хорошим, было очень много зрителей, но я устал, мне очень хотелось спать, и оценить концерт по достоинству мне не удалось. Единственное, что могу сказать: он мне помог рано не заснуть, и я быстрее акклиматизировался.

- Когда Михаила Южного спросили о том, с кем он поддерживает дружеские отношения в ATP туре, он особо выделил именно тебя. Как началась Ваша дружба с Мишей, когда вы познакомились?

- Правда? Очень приятно, что он меня выделяет (улыбается).Если честно, у нас всегда были хорошие отношения. Познакомились мы, когда я еще только начинал, в 2004 году на Кубке Кремля. Затем так случилось, что наши пути пересекались довольно редко, поскольку я играл тогда совсем на других турнирах. Затем, когда я поднялся в рейтинге, наши с Мишей пути стали пересекаться чаще, мы стали больше общаться. У нас есть общие знакомые...Миша - очень интересный человек, он очень добродушный, не любит ажиотажа вокруг своего имени. Ему не нравится большое количества людей вокруг себя. Круг его знакомых очень, если можно так сказать, селлектирован, и мне на самом деле очень приятно быть именно в этом кругу.

- Как ты считаешь, помогает ли вам ваша дружба во время парных матчей, когда важна сыгранность и псилогическая совместимость?

- Мне очень нравится с Мишей играть пару. Те дружеские отношения, которые у нас за пределами корта, мне помогают во время парных матчей. Есть, конечно, некоторое психологическое давление, потому что я знаю, что Миша играет пару лучше, чем я. Но мне нравится с ним играть. Он всегда поддержит, никогда ничего плохого не скажет, даже если я совершу грубую ошибку.

- Помимо Южного, есть ли у тебя приятели среди теннисистов?

- Вобщем-то у меня нет ни с кем проблем в общении, я человек коммуникабельный. И со словацкими теннисистами общаюсь на тренировках и с чешскими.

- Ты по прежнему говоришь на пяти языках, включая чешский и словацкий?

- Да. Сейчас украинский я пытаюсь практиковать, не хватает практики. Не всегда получается. Когда ко мне обращаются корреспондены из Львова, я стараюсь отвечать по-украински. Это не так легко. Из-за отсутствия практики, мне надо несколько секунд, чтобы подобрать подходящие слова. Но я страюсь. Возможно, со стороны львовян мой украинский кажется немного смешным. С чешским и словацким проще, потому что нет проблем с практикой.

- Сергей, в этом году ты добился серьезного прогресса в ATP туре. Изменилось ли отношение других игроков к тебе после этого?

- Не думаю, что что-то изменилось. По крайней мере, я этого не чувствую. Меня никогда никто не обижал, даже когда я был в конце сотни. Возможно изменилось отношение ко мне, как игроку, они поняли, что я начал играть лучше. Но в человеческом понимании, все осталось по-прежнему.

- Какие качества ты прежде всего ценишь в людях, а какие ты не воспринимаешь, есть что-то, что не можешь простить людям?

- Я, наверное, все-таки человек злопамятный, я умею прощать, но боль, видимо очень долго сидит во мне. Не воспринимаю обман, и дерзкую непорядочность, когда для человека не существует никаких моральных принципов, когда единственное, что его интересует - это деньги. В людях ценю доброту и порядочность.

- Можешь ли ты себя назвать человеком религиозным? Веришь ли ты в Бога?

- Это очень серьезный вопрос. Мне трудно сказать. Есть люди очень верующие. Но вопрос веры - это очень личный вопрос. Я верю во что-то, Высший разум, не знаю можно ли это назвать Богом. Там что-то есть, не может в этом мире все происходить просто так. Хотя крещен я православным, поскольку родился в Украине, но не могу назвать себя человеком религиозным.

- Многие известные спортсмены, еще не уйдя из спорта, становятся объектом внимания раличных политических сил, которые хотят привлечь их под свои знамена. Случалось ли такое с тобой?

- Честно говоря, я не интересуюсь политикой, в ней ничего не понимаю и не собираюсь политикой заниматься серьезно. Могу сказать, что наша страна молодая, и однажды положение в нашем политбомонде изменится к лучшему. В конечном счете, будучи игроком, заниматься политикой я не смогу. После завершения карьеры, я хотел бы связать свою жизнь со спортом. Хотелось бы сделать что-то полезное в родной стране, дома. А чтобы что-то сделать, придется в какой-то степени соприкасаться с политикой. Даже просто быть в Федерации тенниса - это уже в какой-то степени политика. Хотелось бы верить, что через какое-то время государство больше будет поддерживать спорт. Если честно, то на данный момент у меня нет никаких политических пристрастий.

- Ты являешься бессменный лидером украинской сборной последних лет. Гордишься ли ты, что являешься гражданином Украины?

- Безусловно горжусь. Я очень рад, что в определенный момент Президент Федерации Тенниса Украины Вадим Маратович Шульман помог мне сделать правильный выбор, я ему очень благодарен. Я рад защищать честь своей страны. Когда играет гимн Украины, у меня с первого аккорда мурашки по коже. Ни с чем не сравнимое ощущение.

- Спасибо за интервью, Сергей, удачи на следующих турнирах.

Сергей Стаховский: горжусь тем, что я - гражданин Украины!


Сергей Стаховский: горжусь тем, что я - гражданин Украины!


Елена Кайдалова



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх