,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other

История библиотеки. Рефераты, шпаргалки, ответы на вопросы
constructor.zavalam.net

Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Атис Сьянитс в раздумьях перед выборами
0
Атис Сьянитс в раздумьях перед выборами

«А теперь — о погоде»

Разговор мы действительно начали с погоды.

Зиму обещают суровую. Такое предсказали польские метеорологи, утверждая, что через пару месяцев холода придут в Европу самые суровые за последнее тысячелетие.

Понимаю удивление читателя: неужто, дескать, аудиенцию с послом державы, входящей в ЕС и НАТО, стоило непременно посвящать сводкам погоды?

Это как посмотреть. Если через призму «газовой» темы, то, пожалуй, стоило.

— Цена на газ сейчас более всего волнует Украину. Переговоры с российской стороной продолжаются, хотя неизвестно, удастся ли нашему правительству настоять на том, чтоб изменить формулу расчета. Латвия покупает российский газ приблизительно на 30% дороже, чем Германия...

— Хотите узнать, почем мы покупаем газ? Это коммерческая тайна. Единственное, что могу сказать, так, чтобы понятно было украинскому читателю, прошлой зимой — в самые суровые месяцы — латыши платили за отопление из расчета приблизительно 15 гривен за квадратный метр жилплощади. У вас платят намного меньше.

— Берите пример с Германии. Как сказал мне один высокопоставленный немецкий чиновник, «мы задружили с Россией и рассчитываем на преференции».

— Тут нет международной политики. Заметьте, ключевое слово что у вас, что у нас, когда речь о плате за газ для населения, — «реформы». Но для реформ внутри страны нужна политическая воля власти.

Допустим, если взять любой конкретный дом в Латвии, то там непременно есть свой отопительный узел. В каждом доме обязательно измеряется, сколько энергии потребили. И никто у нас не может вот так взять и поднять цены за коммунальные услуги. Если б в Латвии городская дума вдруг взялась устанавливать какой-то один тариф на квадратные метры для всех, то у нас была бы уже революция! Вы же, когда идете, например, в ресторан, то платите не по каким-то «усредненным» расценкам непонятно за что? Вы ж отдаете деньги за то, что заказали и употребили. Так должно быть и с газом. Потому что это такой же товар, как и другие. И не надо его политизировать!

— Госпожа Меркель, будучи с визитом в Риге, пообещала, что попытается помочь наладить более теплые, чем сейчас, российско-латвийские отношения. Думаете, получится?

— Думаю, что отношения уже улучшаются.

— Тем более после того, как новый мэр Риги Нил Ушаков, русский по национальности, недавно произнес фразу, которую цитировали на весь мир: «Латвия не стала бы независимой, если бы советские солдаты не освободили ее от нацистов»... Хотя МИД Латвии продолжает настаивать, чтоб «Москва открыла архивы времен СССР». Да и специальная комиссия, созданная в 2005-м, по оценке ущерба от «советской оккупации» определила сумму, которую собирается требовать от России, — 18,5 млрд. долл. Комиссия еще работает?

— Насколько мне известно, нет.

— Что ж так?

— В связи с кризисом нет возможности ее финансировать.

— Но к вопросу «ущерба от оккупации» страна вернется?

— А вот это уже политическое решение.
США патрулирует бесплатно

— Тема «оккупации» в Латвии расписана в календаре: у вас, что ни месяц, то «памяти жертв СССР». К примеру, 25 марта — день памяти жертв коммунистического геноцида. 14 июня — дата точно с таким названием... 17 июня — день входа советских войск в Латвию, но если перевести название с латышского, получится — дословно — «день оккупации Латвии». Затем 23 августа, — день памяти жертв сталинизма... 1-е воскресенье декабря — вообще «день памяти жертв геноцида тоталитарного коммунистического режима, направленного против латышского народа».

— Все соответствует действительности.

— А как же слова мэра Риги?

— Решения по датам, которые вы назвали, принимал парламент. Так получалось в 40-х годах: одна депортация следовала за другой. Такова история. Но что касается отношений с Россией, сейчас действительно преобладает настрой на развитие конструктивных отношений. Готовится визит латвийского президента в Москву. И в принципе у меня даже не вызывает тревоги, что, мол, могут ухудшиться отношения.

— Несколько истребителей F-15 ВВС США с 1 сентября сего года бороздят воздушные просторы Латвии. Они приступили к патрулированию... Ваша страна уже 6 лет как член НАТО. За столько времени свои ВВС, хоть какие-то, появились?

— Нема.

— За патрулирование платите?

— Нет. Это ж в рамках миссии НАТО. Упреждая ваш вопрос, касающийся вступления Латвии в Североатлантический альянс, могу сказать: в стране дискуссий по этому поводу не было. В принципе все понимали — нужна эффективная система безопасности.

— Чтоб защищаться от России или от гипотетического удара со стороны Ирана? Не удивляйтесь, я и такой аргумент слыхала от одного европейского военного чиновника. Человек говорил на полном серьезе.

— Нам надо защищаться со всех сторон. История этому учит. Мы ж маленькая страна, а вокруг такие большие соседи! Несопоставимые с нами по размерам.
Шествия с факелами

— Насколько я знаю, Латвия, подобно румынам, не отмечает 9 Мая как День Победы...

— У нас отмечается 8 мая — день окончания Второй мировой войны... Я понимаю, о чем хотите спросить, но... Мне очень легко проводить параллели между вашими партиями и нашими: их поведение — особенно в вопросах истории — во многом совпадает.

— Но не думаю, чтоб в Киеве приветствовалось шествие легиона СС, как в Риге. Там традиционно проводит свой парад латышский легион.

— Да, есть общественная организация, которая хочет собираться и поминать павших друзей. Но официальные лица страны в таких мероприятиях не участвуют.

— Согласно решению сейма Латвии, установлена уголовная ответственность «за поддержку агрессии СССР или нацистской Германии». Интересно, как это сочетается с тезисом Ушакова?.. Ну да ладно. И все-таки, как понять: с одной стороны — парламент против нацистской Германии, с другой — в парламент избран бывший легионер СС г-н Лацис. Он возглавляет партию «Всё — Латвии!»

— Смею вас заверить, в Украине есть идентичная партия правого толка...

—... но у нас она не в парламенте. Так насколько ж сильны в Латвии правые?

— Праворадикальное движение практически неизбежно в любой европейской стране. И такие партии есть даже в самых развитых демократиях. Наша же задача...

— Чья — «наша»?

— Нерадикальных людей. Нам надо заботиться, чтобы радикализм не проник в общество глубоко. В этом — суть демократии, а не в том, чтобы говорить все что вздумается! В Украину я приехал после работы послом Латвии в Канаде. Так вот теперь, после Канады, я считаю себя «неисправимым демократом».

— Поэтому ваша душа лежит, вероятно, к наиболее демократичной латышской партии. И как она называется?

— 2 октября у нас будут выборы в местные советы. Честно говоря, у меня, как и у большинства людей в Латвии, сейчас проблема. Мы в раздумьях — за кого голосовать? И пока даже приблизительного ответа нет.
«Русский — неактуально»

— Вы проводили некоторые параллели относительно партий — у нас и у вас. Но в таком случае и дебаты о русском языке — как втором государственном — тоже схожи.

— Эта тема в Латвии уже неактуальна. Она была острой в начале 90-х годов.

— Тем не менее в канун выборов некоторые партии и общественные движения в Латвии, насколько я знаю, возвращаются к вопросу о русском языке.

— Да нет же! У нас другая проблема. Русскоязычная молодежь, которая за эти годы безупречно овладела латышским, теперь имеет больше возможностей, чем их сверстники, которые не учили русский. Но с другой стороны, вы ж учтите, что значительная часть населения — и не только в Риге — во-первых, разговаривает по-русски, во-вторых, открывая частный бизнес, хочет, чтобы сотрудники свободно общались, допустим, с русскоязычными клиентами на понятном им языке. Поэтому если вы не владеете русским, вас не возьмут туда на работу.

— В школах преподают русский?

— Да. Русский на втором месте после английского. Просто сейчас, когда граждане Латвии имеют паспорт, позволяющий им ехать в Шенгенскую зону и работать, и учиться дальше, — сами стремятся овладеть языками. Поверьте: с русским в Латвии проблем нет. Вот недавно приехала в Киев моя заместитель. А у нее маленькие дети — двойняшки. Им по 4 года. Определила их в киевский садик. Я спрашиваю ее: как же дети понимают язык? Она говорит: все нормально, общаются, смотрят мультики на русском и на украинском языках. Нет проблем!.. Ради эксперимента откройте интернет и зайдите на сайты латышских банков. И увидите: обязательно три языка — латышский, английский и русский.

— Хоть вы и уверяете, что проблем нет, все-таки даже в нынешнем году в вашей стране 16% населения имеют статус «негражданина». Они говорят по-русски, но от них требуется сдать экзамен на латышском. Он сложный?

— Средней сложности. Если б было желание, то, поверьте, за столько лет смогли бы сдать. Причем я точно знаю: русскоязычная молодежь, которая прекрасно сдала экзамен, получила паспорта, — делала это не просто ради документа.

— А ради чего?

— Есть много людей, семьи которых когда-то приехали в Латвию, но теперь они воспринимают ее как свою страну. И считают себя ее патриотами.
О роковой цифре «55»

— Гривня привязана к доллару, а лат — к евро. Граждане вашей страны в какой валюте хранят сбережения? В латах или евро?

— Не думаю, что существует среди вкладчиков банков «латовый национализм».

— Дело ж не в национализме. Просто во всех украинских банках процент по депозиту, если в гривне, и до 20% может доходить, при этом если в евро, то 4, максимум 7%, в долларах — от 7 до 10%, если повезет. Ну, может быть, 12%. Я ж поэтому спрашиваю.

— Легче рассчитываться евро, это понятно: люди уже интегрированы в Европу. Причем когда едем все равно куда — на Запад или в Азию, берем не латы, а евро.

— И в Литву — тоже?

— В основном да. Тем более поставлена задача: к 2015 году Латвия должна вообще перейти на евро... Но мне бы хотелось высказать еще одну мысль по поводу кризиса. Знаете, он имеет свою положительную сторону: в любом случае жизнь заставляет делать те реформы, которые вы ни за что б не делали, если бы его не было.

— Нет, ну у нас много реформ собирались делать еще в прошлом веке.

— В том-то и дело!.. Вот меня спрашивают: «Что вы думаете по поводу тех или по поводу этих?» Имеются в виду разные украинские партии. А я говорю: нет разницы, как называется партия. Если она ведет страну вперед к евроинтеграции, модернизации — тогда нужно быть с этой партией солидарным! Украине нужны те, кто готов принимать жесткие, но разумные решения и тянуть страну из ситуации, в которой она очутилась за 18 предыдущих лет... Потому что во многом шла по пути демагогии и популизма.

— А сейчас не идет?

— Стране важна стабильность и модернизация. Но как можно изменить ситуацию, если не провести нормальную пенсионную реформу? Нигде в мире женщины в 55 лет не выходят на пенсию! За исключением России. Но и она думает нормы поменять.

— В Латвии во сколько лет наступает пенсионный возраст?

— В 62.

— Для кого? Для мужчин?

— И для мужчин, и для женщин. Хотя идет дискуссия, что нужно изменить...

—...еще? Мужчин отправлять на пенсию в 65?

— Нет, ну это рывок был бы резким...

— А для женщин в Украине — не резкий рывок? И почему бы не сравнить тогда и продолжительность жизни: у вас и у нас.

— Она приблизительно одинакова. И я как постоянный читатель газеты «2000» могу совершенно точно сказать: и в вашем издании публиковались статьи, где вот эти манипуляции с продолжительностью жизни ставились под сомнение. Это демагогия! Причем такая же демагогия была до пенсионной реформы и в Латвии... И волновал-то, в сущности, не вопрос как таковой «продолжительности жизни», а то, сколько лет человек, выходя на пенсию, еще проживет? И если это все проанализировать, то получится, что женщина, которая выходит в 55 лет на пенсию, проживет отрезок времени, который вы должны оплатить из своих налогов. Потому что она — в нынешнем пенсионном статусе — живет дольше, чем...

—...латышская пенсионерка?

— Не только латышская, но и французская, немецкая и т. д.

— Так давайте украинской бабушке срок укоротим? Учитывая еще и смехотворный размер пенсии.

— Если брать округленно, то у нас средняя пенсия максимум в два раза выше, чем в Украине.

— Ну и сколько это?

— К примеру, если украинский пенсионер получает в среднем 1000 гривен, то в Латвии — свыше 2000. Но у нас же и коммунальные платежи значительно выше. А тепла мы потребляем больше, потому что страна северная.
Все те же шпроты
[Атис Сьянитс: «Я рад, что многие помнят еще с тех времен латышскую продукцию»]
Атис Сьянитс: «Я рад, что многие
помнят еще с тех времен латышскую
продукцию»

— Паспорт страны, входящей в «Шенген», безусловно, дает много возможностей для эмиграции. Из Латвии уезжают?

— Да, это в последнее время становится серьезной проблемой. Трудоспособное население, которое платит налоги, едет за границу на заработки.

— Но и к вам от нас едут. Так что «так на так» получается.

— Если мы говорим о легальной миграции, то специалисты из Украины нам нужны. Но это касается квалифицированных специалистов, к примеру, работающих в области кораблестроения. Ведь у нас завод есть, а кадры не готовят. И, по-моему, в Латвии украинские работники будут комфортней себя чувствовать, чем где-то там в Португалии.

— Не знаю, как в Прибалтике, но в некоторых странах СНГ, в той же Белоруссии, когда возрождали прежние предприятия, имевшие славу в былые годы, при Союзе, то приглашали специалистов из ближнего зарубежья — те самые кадры, которые раньше там работали. Правда, это было лет 10 назад. Скажите, а вообще-то в Латвии какие из предприятий остались — те, что выпускали товары, известные по всему Союзу. Ну, «Рижский бальзам» точно делают: и в Киеве продается. Что еще?

— Шпроты (смеется)

— Еще из «узнаваемого»?

— Я рад, что многие помнят еще с тех времен латышскую продукцию. Но, думаю, украинские рынки настолько насыщены, такая жесткая конкуренция, что нашим предпринимателям тяжело сюда пробиться.

— Ну почему? Эстония со своими сырами пробилась же, хоть и страна-то — по сравнению с Латвией — просто-таки миниатюрная, по размеру — половина Риги. Но Эстония собирается дать Латвии на 15 лет кредит в 100 миллионов евро! Несмотря на кризис. Зато ваша страна по итогам 2009 года заняла 1-е место в мире по уровню падения ВВП. Аж на 17,8% ваш показатель рухнул. Спрашивается, почему?

— Потому что до 2004-го страна имела самый большой в Евросоюзе рост ВВП. У нас был мощный приплыв денег в экономику. Наивысший в ЕС. Но этот рост был обусловлен во многом очень дешевыми кредитами на недвижимость. В Латвию зашли скандинавские банки, которые, кстати, и у вас работают. Они привнесли много дешевых денег. Таким образом, люди понакупили в кредит много домов, квартир... Казалось, за несколько лет мы становимся «богатой Европой».

Но чудес в мире не бывает. Грянул кризис. И началось тяжелое падение экономики. Такое же, как и в Украине. С тем отличием, что у вас «приседание» экономики обозначилось девальвацией валюты: чуть ли не 60% вы солидарно потеряли...

— «Солидарно» или «не солидарно», цены на жилье в Киеве, хоть и упали, но незначительно. А у вас просто-таки рухнули. И теперь квартиру в Риге можно купить по 600 евро за кв. метр.

— Потому что еще два года назад этот квадратный метр стоил 1600 евро. Это было «надувание пузыря». Но люди покупали, потому как — в кредит!

— В Киеве вы сколько платите за аренду жилья?

— Плата исчисляется в тысячах евро... Я понимаю: Киев — мировой мегаполис, столица большой страны. И это объективный факт. Когда меня спрашивают о ценах в Киеве, говорю: «Да, дороже Вены, дороже Берлина... И что поделаешь?» Страна у вас богатая... Особо меня удивляет факт, что богатые люди в Украине не платят налоги на недвижимость. То есть имея средненький «домик» в полмиллиона...

— Точнее, «квартирку».

— Вот, вот!.. Имея такую собственность, по всем западным стандартам, как в той же Канаде, человек обязан был бы платить государству в среднем 1% рыночной ее стоимости — в качестве налога на недвижимость. И на полумиллионную квартиру получается 5 тысяч долларов в год. Но у вас же никто не платит!

Поэтому человек, имея в собственности пустующую квартиру за 500 000 тыс. долларов, хочет жить по европейским меркам. Он сдает ее в аренду за много тысяч евро в месяц. В итоге: 1% налога государству, естественно, не платит. К тому же автоматически получает, можно сказать, «субсидии» на коммунальные платежи в виде цен на отопление! А если никто не хочет его «хоромы» снимать, то человек не огорчается. Ну не заплатят ему 3 или 5 тысяч евро сейчас, так позже наверстает. А пока — пусть «квартирка» лучше стоит пустой!..

Не знакома такая картина? Поэтому я и говорю: «У вас прекрасная страна! Богатая. Живи и наслаждайся!»

— Вот вы сейчас так отчихвостили тех, кто вам сдает «хоромы», а они прочтут да и выселят квартиранта! Шучу, шучу... Тем более понимаю, что планируете остаться до конца каденции в Киеве, то есть еще на год, два?

— Безусловно. И очень рассчитываю, что так и будет. Потому что Украина на сегодняшний день одна из самых интереснейших стран для меня. Думаю, и для многих других дипломатов — тоже.

Лидия ДЕНИСЕНКО
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх