,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


ОтжЫг недели. Заклык из схрона
  • 16 сентября 2010 |
  • 16:09 |
  • нах... |
  • Просмотров: 44997
  • |
  • Комментарии: 11
  • |
0
Львовских областных депутатов опять почему-то «перепьемонтило» на всю голову. То ли осень вступает в свои права, и дает о себе знать сезонное психиатрическое обострение. То ли съели они что-нибудь опять без достаточного содержания йода, и сказались необратимые умственные отклонения. Не понятно. Вот со следующего года украинский Минздрав попытается внедрить поголовный обязательный медосмотр граждан, тогда и будем знать, что происходит в головах в том числе (есть на это надежда первостепенная) мандатоносцев. А сейчас остается только догадываться, что стало причиной того, что львовских «обибранцив» опять потянуло на «рэволюцию». На этот раз они хотят на баррикадах защитить мову…
Большинством в 89 голосов при 61-м необходимом облсовет самозванного «пьемонта» в спецобращении попросил президента Украины Виктора Януковича и спикера Рады Владимира Литвина снять с рассмотрения парламента законопроект «О языках в Украине». Он под номером 1015-3 7 сентября сего года был зарегистрирован главой фракции Партии регионов в ВР Александром Ефремовым, главой фракции Компартии Петром Симоненко и членом фракции Блока Литвина Сергеем Гриневецким. Документом этим предлагается определить порядок использования языков в Украине.

Как утверждает интернет-сайт «Лiга.net», нардепы сами ответили, что в случае принятия упомянутого закона:

- русский язык будет свободно изучаться во всех средних школах;

- на русском будет проходить учеба в специальных и высших учебных заведениях – по требованию студента;

- радио и телевидение может полностью стать русскоязычным – это решает владелец;

- будет свободный доступ в Украину телеканалов на русском языке;

- русский язык в кинотеатре будет по желанию дистрибьютора, прокатчика;

- русскому языку будет гарантировано развитие и свободное использование в сфере культуры;

- русский будет использоваться наравне с украинским языком в работе местных органов власти;

- почта и другие телекоммуникации будут на русском языке в том числе;

- государство гарантирует содействие в издании и распространении аудио- и аудиовизуальных произведений, а также печатных изданий на русском языке;

- паспорт будет официально двуязычным;

- государство гарантирует содействие в переводе и издании художественной, политической, научной и другой литературы на русский язык;

- акты высших органов власти официально будут публиковаться также на русском языке;

- агитационные материалы могут быть на русском языке в соответствии с предпочтениями самого кандидата, партии;

- запрещается во внутренних правилах организаций любой формы собственности принятие положений, ограничивающих сотрудников в использовании русского языка;

- выступающие с трибуны в Верховной Раде могут делать это официально на русском языке;

- чиновники в местных органах власти должны знать русский и украинский языки, причем эта возможность должна учитываться при подборе кадров на работу.

То есть, грубо говоря, прекратятся «оранжево-майдаунные» гонения на русский язык, которыми, со свирепостью фанатиков коверкая души детей и взрослых, пробавлялись «цветные» насильники-украинизаторы последние пять лет и хотят пробавляться тем же и впредь. Им мягко и, к сожалению, без мордобоя сказали: «Стоп, шакалы!». И это-то как раз и не устраивает львовских «пьемонтят» с мандатами. Они считают, что этот законопроект предоставляет русскому языку статус второго государственного под видом предоставления ему статуса регионального, а такая инициатива, по мнению авторов обращения, неконституционна.

Но и это еще не все. «Пьемонтята» грозятся, что в случае игнорирования своей просьбы Львовский облсовет оставляет за собой право обратиться к населению страны с призывом принять участие в массовых акциях протеста в защиту украинского языка. Вот так вот. Что они будут делать, тоже не понятно. Уйдут в лесные схроны и будут пускать под откос московские поезда, по примеру своего недавнего кумира обожрутся суши с салом и самогонкой и обрыгают российское консульство во Львове, будут тайно портить воздух, проходя мимо говорящих по-русски сограждан, устроят разгрузочные дни под видом протестной голодовки где-нибудь под властными заборами, будут день и ночь горланить «ой чый то кинь стоить» – инструментарий и выбор средств у них, конечно, большой, но как вы сами понимаете, анализировать его я не буду – не психиатр…

Но, с другой стороны, я уверен, что в Верховную Раду все же вернутся справедливость и здравый смысл, и закон, если он будет поставлен на голосование, наберет нужное количество голосов, чтобы всем нормальным людям в стране задышалось вольготнее. Оно и понятно: пофашиствовали малеха патриосумасшедшие, пора и честь знать. И пора хоть элементарную грамотность возвращать детям, чтобы не превращать их окончательно в «белых негров» – неисчерпаемый ресурс дешевых рабочих рук для строек и чистки сараев в столь желанной Европе и в столь же ненавидимой России…

И ведь кто нас так страстно «украинизировал»! Это же ужас какой-то! Понятно, что когда «Грынджолы» представляли Украину на «Евровидении» в 2005-м, тогда это списали на политическую целесообразность, а не на то, что было на самом деле. То есть не на извечное хуторянство, врожденную тягу к кугутячьему жлобству и элементарную культурную тупость и ограниченность «оранжевых» культмассовиков государственного уровня с кругозором сельского клуба, превращенного в нужник («диячив» типа Николая Томенко, который и продавливал в Европу хит обгаженного Майдана «Нас багато, нам на все наср…», извините, «нас нэ подолаты»).

А потом началось такое, что даже на маленькие реповидные головы рядовых «пьемонтенышей» не налазило. Русский начал вытесняться везде, где им только удавалось это сделать. Но даже не это главное – вместо него-то ничего не предлагалось. Нет, министр образования Иван Вакарчук, конечно, внес во все учебники целые саги о творчестве своего сынка Славы Вакарчука. Но этого оказалось мало. Губительно и позорно мало. От мировой культуры отрезанными оказались не только правящие чиновники (это не страшно и не показательно – в эти головы по определению ничего путного не лезет), но и целые поколения «малэньких», но ни в чем не повинных украинцев. Без учета того, относились ли они к «моей нации», или нет.

И несчастный Львов шел в этом деле впереди всех. А своей бескультурной тупостью бил все мыслимые и немыслимые рекорды. И закончил известным «украинизаторско-патриотическим» выступлением Ирины Фарион в детском садике (на всякий случай дублирую – http://www.vgolos.com.ua/videoday/78.html). Неонацизм самого гнусного пошиба влез своим омерзительным сурлом уже к самым маленьким. Оболванивать начали с самого низового уровня.

Но и это еще не все. Вот вам еще один образчик того, кто страну «украинизировал» и как! 21-24 августа во Львове проходил V Международный фестиваль независимого кино «КиноЛев-2010», посвященный 90-летию со дня рождения Федерико Феллини. Специально по этому поводу вполне оправданно и правильно – для любителей – к фестивалю сделали украинские переводы лучших фильмов итальянского маэстро. Но перед этим организаторы мероприятия, как по-лизоблюдски и годится, пригласили чиновников освятить его своими «высокими» словами. Явился начальник управления культуры и туризма Львовского горсовета Андрей Вороновский и на спецпресс-конференции заявил, что в фестивале примет участие… итальянский режиссер Федерико Феллини. Не все, а некоторые знающие журналисты офигели и переспросили: мол, неужели сам Феллини? И чиновник заверил: это действительно так.

И что самое удивительное: рядом находился его предшественник, экс-начальник управления культуры Андрей Сидор, который тоже спокойно воспринял это сообщение и солидно покачал головой в знак согласия. А че, мол, мы и не таких в Пьемонт затаскивали...

Другими словами, культурой в городе, который насаждает себя всей стране как образец национального возрождения, ведает высокопоставленное чмо, которое и не подозревает, что выдающийся итальянский кинорежиссер Федерико Феллини умер в 1993 году. Не подозревает, потому что не знает – это ладно: понятно ведь, кого вербуют во власть. Но культурчинуша даже не удосужился справочник посмотреть, идя на встречу с журналистами. Неужели они уже были уверены, что убили и, извините, засрали все мозги окончательно? Очень похоже на то. На главную цель такой вот «украинизации»…

Не верите? Мне тут подогнали видеоролик с конкурса, который ищет и должен раскрывать таланты, рассеянные в украинском народе. Что-то типа российской «Минуты славы» или зарубежных и украинских аналогичных программ и шоу. Скажу честно – не смог досмотреть до конца, стало стыдно (http://www.youtube.com/watch?v=JqXJC2L94jo). За этого несчастного конкурсанта. За тех, кто его в таком виде и с таким уровнем «таланта» выпустил на сцену, снимал а потом растиражировал в Интернете. А может, никто и не издевался. Может, это у них такое новейшее представление об украинской песне, об исполнительском мастерстве и таланте в наше время…

И это ведь притом, что общая масса «украинизаторов» во главе со своим «мессийкой» на посту президента страны по-украински говорила так безграмотно и глупо, что и повторять эти «перлы» не хочется. А началось все с того, что Виктор Ющенко в 2005 году предложил отпраздновать очередные «роковыны» независимости родной страны. То есть человек ни малейшего представления не имел, что «роковыны» по-украински означают годовщину со дня… смерти. А вот годовщина со дня рождения называется «річниця». И что самое удивительное: лизоблюды из президентского окружения долгое время то ли боялись поправить шефа, то ли не могли вдолбить в его голову правильное слово. Долго Ющенко всех приглашал на юбилейные события как на «роковыны»…

Вот с тех пор, как мне кажется, и начался языковой и культурный беспредел. До этого были и жалкие потуги, и медленное постепенное внедрение украинского языка в быт тех граждан Украины, для кого он не стал родным. После «роковын» же телега «цветной» украинизаторской инквизиции имени уже упомянутого Вакарчука и министра культуры Васыля Вовкуна понеслась со страшной силой. Вовкун вообще на заседании правительства назвал русский язык «псячою мовою». И никто уже не может вспомнить, так ли хихикала при этом премьер Юлия Тимошенко, как она это делала в ответ на шутки российского визави Владимира Путина о Ющенко-«мазурике», который любил при случае стырить премьерский самолет…

…Короче, если упомянутый закон «О языках в Украине» будет принят, в жизнь украинцев медленно вернется равновесие и спокойствие хоть в чем-то из того, что ей обещала новая власть. И, может быть, медленно, но уверенно придет и понимание, что все эти крики о необходимости защищать украинский язык унижают и оскорбляют в первую очередь его. А именно – украинский язык, на котором общались предки украинцев и не требовали никакой защиты. И язык выжил и сохранился. И впредь сохранится. Без всякой дурацкой – напускной и демонстративной – защиты. Потому что, как известно, лучше с умным потерять, чем с дураком найти…
Владимир Скачко

http://www.versii.com/news/214556/



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх