,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Ни один народ не понимает нас так, как поляки»
0
«Ни один народ не понимает нас так, как поляки»


Место этой встречи изменить было нельзя. Ну где еще мог собраться «конгресс вайнахского народа», организованный «правительством Республики Ичкерия», как не в Польше? Главный вдохновитель и затейник мероприятия, президент конгресса с чисто кавказским именем Дени Тепс пояснил прямо: «По убеждению чеченцев, ни одна другая страна в мире не относится к нашим невзгодам с такой же чуткостью, ни один другой народ не понимает нас так же хорошо, как поляки».

Они бы и раньше пересеклись (делать-то все равно особо нечего), да не хотели «мешать трауру» по погибшему в авиакатастрофе под Смоленском президенту Польши. Теперь, когда поминки отгремели, лучшие сыны Кавказа напомнят миру из предместий Варшавы о «продолжающейся войне», которая «угрожает Европе». По-честному предупреждают: у вас все хорошо? Тогда мы придем к вам!

Наш новый посол в Варшаве Александр Алексеев тоже попытался донести до Варшавы простую арифметику: «Хватит делить террористов на «своих» и «чужих». Однако вместо того, чтобы отправить их всех «в минус», польский МИД выразил надежду, что «на конгрессе не будут подниматься вопросы, угрожающие территориальной целостности Российской Федерации, которые могли бы повредить нашим отношениям с Москвой».

Ну что вы, наши отношения после конгресса лишь окрепнут. Ведь, помимо всего прочего, там собираются потребовать (от кого?) «создания международного трибунала для осуждения военных преступлений, совершенных на Кавказе, и выяснения судьбы более 20 000 человек, пропавших без вести». Очень хорошая инициатива, голосую «за» обеими руками… но с малюсеньким уточнением. Помимо «20 000» исчезнувших чеченцев, неплохо было бы прояснить судьбу десятков тысяч русских и представителей других национальностей, проживавших до Ичкерии в Чечне.

«Мы не приглашали представителей пророссийских властей из Грозного, т. к. считаем назначенного Кремлем Рамзана Кадырова узурпатором и московским чиновником, а не представителем чеченской общины», – говорит президент конгресса Тепс о качественном и количественном составе гостей, которые слетятся отовсюду – из России, Западной Европы, Ближнего Востока, Азии и даже Северной Америки. Среди 200 делегатов, где ожидаются также ооновцы и «европарламентеры», нельзя будет не заметить прямого наследника Дудаева и Масхадова по ичкерийской линии – Ахмеда Закаева, которого все никак не убьют.

Да нет, при чем здесь мы? Верховный шариатский суд самопровозглашенного «имарата «Кавказ» заочно приговорил его к смертной казни еще год назад. Якобы процесс инспирировал лично Доку Умаров, где выяснилось, что Закаев – «зиндик»: прикидывается приверженцем ислама, а сам предпочитает «шариату Аллаха Всемогущего и Великого» «законы, установленные людьми». В общем, «грохнуть» Закаева отныне – прямая обязанность для каждого правоверного мусульманина.

По сравнению с этим наши «претензии» к «зиндику» – семечки. Конечно, если Закаев пересечет польскую границу, Россия будет добиваться его экстрадиции. Однако, во-первых, в Варшаве уже заявили, что не видят никаких правовых оснований не пускать «премьера Ичкерии» на свою территорию (хотя это был бы самый простой путь избежать ненужного скандала). Во-вторых, сам Закаев и шагу не сделает из Лондона, пока не убедится в собственной безопасности. Упомянутый Дени Тепс привел пример Копенгагена-2000, когда Москва безуспешно взывала к датским властям, требуя арестовать на таком же «конгрессе вайнахского народа» «лицо, подозреваемое в террористической деятельности». «Лицо» сначала задержали, но тут же с извинениями отпустили.

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Евгения Войко нынешнюю ситуацию с Закаевым комментирует так: «Здесь, скорее, дело принципа. Для Варшавы важно показать, несмотря на определенные изменения политических и геополитических трендов, что Польша все-таки самостоятельное государство». Т. е., попросту говоря, России паны предпочтут Ичкерию, лишь бы доказать собственную значимость. Умно. Интересно, а если «Талибан» обратится к Варшаве с просьбой устроить «конгресс афганского народа», ему тоже не откажут?..

Справка
Ахмед Закаев в 2001 году был объявлен Генпрокуратурой РФ во всероссийский и международный розыск по обвинению в терроризме, организации убийств мирного населения и сотрудников правоохранительных органов. Лондонский суд в 2003 году отказал в экстрадиции Закаева, тем самым предоставив ему политическое убежище.

У нынешнего главы Чечни Рамзана Кадырова свой взгляд на проблему: «Закаев не воевал. Он как представитель своей профессии актера умело делал вид, что он – воин, красиво говорил и в большей степени своей болтовней создавал видимость. Он не совершил ничего такого, что могло бы помешать ему вернуться в республику, и я считаю, что он может это сделать – вернуться на свою родину из Лондона и жить в Чечне».


Михаил Синельников



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх