,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


ЦИВИЛИЗАЦИЯ, «КРЫШУЮЩАЯ» МИР. В чем и когда мы «отстали» от Запада?
  • 15 сентября 2010 |
  • 22:09 |
  • TEMA |
  • Просмотров: 23855
  • |
  • Комментарии: 8
  • |
0
ЦИВИЛИЗАЦИЯ, «КРЫШУЮЩАЯ» МИР.  В чем и когда мы «отстали» от Запада?


Превосходство в технике уничтожения

Исследования современных экономистов весьма красноречиво подтверждают: ещё в середине восемнадцатого века, несмотря на давно принятый протестантизм, страны Запада не были социально-экономическим флагманом человечества. Британская аристократия того времени, если хотела подчеркнуть свой статус, щеголяла в индийском кашемире и миткале. В торговом обороте Тихоокеанско-Индийского бассейна преобладали высококачественные мануфактурные изделия, а в Атлантике – сырьё и рабы. К моменту тесного контакта цивилизаций Европа превосходила Азию только в технике уничтожения.

Китайцы, изобретатели пороха, не превратили его в оружие. Зато их открытием воспользовались португальцы, англичане и голландцы. Главным козырем Запада в борьбе за мировое господство стал вооружённый огнестрельными пушками военный флот.

Одновременно с принятием воспетой Максом Вебером «протестантской этики» западное общество стало работать как машина по извлечению прибыли из окружающего мира. Изобретения служили в первую очередь для создания нового оружия. Оружие позволяло захватывать всё новые и новые ценности. Захваченные средства вкладывались в создание ещё более совершенного оружия. Обратите внимание, какая огромная технологическая дистанция отделяет каравеллы Колумба от дредноутов адмирала Фишера! А вот плуг европейского крестьянина за этот период не претерпел почти никаких изменений. Так ведь оружие приносило больше прибылей, чем плуг!

Пётр Великий правильно угадал во флоте ключ к западному богатству. Но он не учёл радикальных различий в культурных архетипах России и Запада. В России строительство флота означало дополнительные расходы. Русские фрегаты, стоявшие на страже Кронштадта, а затем – Севастополя, не были превращены в плавучие цитадели флибустьеров. Не завелось у нас своих фрэнсисов дрейков, пополнявших казну грабежом.

На Западе военный флот, напротив, стал главным источником доходов. Сначала европейские «морские волки» поставили под свой контроль торговлю между Востоком и Западом (а значит, заполучили все прибыли от неё). Затем, облепив колониальными форпостами азиатское и африканское побережье, взяли в руки торговлю внутри Тихоокеанско-Индийского бассейна. Наконец, добрались до внутренних рынков восточных конкурентов.

Напомним, что до начала XIX века Китай превосходил Европу не только по валовому производству, но и по качеству товаров. Европейская продукция считалась настолько низкосортной, что западные купцы могли с успехом продавать китайцам только опиум. По этой причине вспыхнули чудовищные по своей сути, абсолютно криминальные опиумные войны. Миллионы людей под дулами орудий были посажены на иглу европейских наркобаронов. В результате цветущая цивилизация, долгое время шедшая в первых рядах прогресса, была низведена до состояния беспросветной нищеты. В двадцатом веке китайское общество стало ассоциироваться со скопищем людей в синих френчах, радующихся миске риса.

На протяжении долгих веков европейцы и русские передавали легенды об Индии, как стране сказочных богатств. Но в двадцатом столетии эта страна стала известна, как полюс мировой нищеты. Причиной этой стремительной метаморфозы многие учёные (например, известный экономист Самир Амин) считают европейскую колонизацию.

Россия не участвовала в грабеже колоний – стоит ли этого стыдиться?

Вот что дало Британии и Индии насильственное объединение в рамках одной империи. В середине XVIII века, когда Британия только приступила к колонизации Индостана, мануфактурное производство будущей колонии, согласно расчётам Бероша, превосходило производство в будущей метрополии почти в десять раз. В середине XIX века колония и метрополия сравнялись. К середине XX века уже английская промышленность была почти на порядок продуктивнее индийской.

Может быть, причина в деловых качествах англичан, в их врождённых мастеровых и научных талантах, а вовсе не в варварской эксплуатации порабощённых народов? Может быть... Только почему деловые качества не позволили англичанам перегнать индусов до колонизации? И почему сразу же после краха Британской колониальной империи динамические преимущества были мгновенно утрачены? С 1947 года качели двинулись в обратную сторону: индийская индустрия начала догонять английскую. По разным оценкам, между 2000 и 2010 годами ВВП Индии превзошёл ВВП Великобритании, и продолжает стремительно расти, оставляя далеко позади одряхлевшего спрута, выпустившего добычу из своих щупалец. Как признают специалисты парижского Центра исследований постиндустриального общества: «страны Азии возвращают себе то положение, которое занимали до эпохи колонизации».

Сегодня российское западничество посыпает свою голову пеплом: Россия не пережила протестантской реформации и потому безнадёжно отстала на дороге прогресса! Но в таком случае надо быть логичными до конца. Секрет ускоренного развития протестантских стран довольно прост. Как утверждает германский учёный Эрик Хобсбаум, «первичный капитал для промышленной революции Англия получила в Индии». Добавим: Голландия – в Индонезии, Франция – в Вест-Индии и арабском Средиземноморье, и т. д. Чтобы пережить такой же головокружительный скачок, России надо было «всего лишь» найти богатую и многолюдную страну в пять-десять раз больше себя, завоевать её, разграбить её богатства и превратить её население в рабов.

Боюсь, что подходящей страны на планете просто не существовало. Да этого и не мог позволить наш культурный код, так как православие сохранило неискаженный дух христианства. Российские окраины, входя в состав империи, скорее получали дополнительный стимул к развитию, дополнительную поддержку от центра, нежели становились объектом грабежа. В этом смысле, пожалуй, Православие оказалось тормозом – но тормозом для грабежа, а не для развития. Стоит ли такого «тормоза» стыдиться?

Крах колонизаторов

Именно недопустимое искажение христианских ценностей, принявшее наиболее уродливые формы в период реформации, обеспечило эволюцию западной морали в сторону гитлеризма. Убеждённость в том, что человечество состоит из «высших» и «низших» существ, причём «низших» не зазорно использовать как обычный ресурс дикой природы, позволило Западу впервые в человеческой истории стать суперцивилизацией, доминирующей на всей планете. Говоря современным жаргоном, стать цивилизацией, «крышующей» человечество.

Однако эта идеология потерпела крах в 1945 году, когда русские, не способные и не желающие присоединиться к «расе господ», разгромили ударный отряд носителей «новой этики» – армию объединённой Гитлером Европы. В Сорок пятом потерпела поражение не только Германия и не только национал-социалистическая партия. Потерпела поражение вся Западная идея, обеспечивавшая триумфальное шествие колонизаторов по планете. Потерпела поражение, если так можно выразиться, «протестантская этика» международных отношений. Не случайно сразу после взятия Рейхстага распались Британская и Голландская колониальные империи, хотя Британия и Голландия формально принадлежали к стану победителей.

Только после Второй мировой войны, после нашей Победы, разгромленное западное хищничество уступило историческую сцену западному гуманизму. Тогда лишь из-под спуда явились и равноправие, и толерантность с мультикультурализмом. Маятник неудержимо пополз обратно: Запад сдаёт позиции, остальные народы поднимаются с колен.

А теперь представьте этакую картину. В великолепной вилле с аккуратно подстриженными газонами и ухоженными цветниками живёт милый приветливый пенсионер. Каждое утро он выходит на прогулку, и при встрече говорит «Гутен таг» соседу-турку, соседу-индусу и соседу-украинцу. Все восхищены его комфортабельным житьём и его добрым нравом. Никому и в голову не приходит, что дедуля в юности возглавлял зондер-команду, а средства для строительства великолепной виллы украдены на пепелищах Белграда и Минска. Представили? Очень реалистичная картинка. Вот вам образ современной западной цивилизации, на склоне лет мирно вкушающей от плодов своих...

Вернёмся же, наконец, к теме «столбовой дороги прогресса», с которой по непонятным историческим причинам соскользнула Россия. Действительно, вскоре после реформации некоторые страны нашли такую «скоростную магистраль», которая обеспечивает форсированное развитие. Несколько веков они беспрепятственно двигались по этой «большой дороге», подминая и опережая других. Но в 1942 году мы остановили их парадный марш под Сталинградом. Надеюсь, навсегда.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх