,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


РОССИЙСКОЕ ГРАЖДАНСТВО ДЛЯ КОСОВСКИХ СЕРБОВ: Утопия или реальность?
  • 15 сентября 2010 |
  • 22:09 |
  • TEMA |
  • Просмотров: 16960
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0
РОССИЙСКОЕ ГРАЖДАНСТВО  ДЛЯ КОСОВСКИХ СЕРБОВ:  Утопия или реальность?


Косовские сербы обвинили официальный Белград и лично президента Сербии Бориса Тадича в намерении пожертвовать их интересами ради налаживания отношений с ЕС и обещали напрямую обратиться за поддержкой к России. Председатель Сербского национального совета Северного Косово Милан Иванович пригрозил выступить с инициативой о предоставлении сербам в Косово и Метохии российского гражданства. Политолог Сергей Сибиряков задал вопрос экспертам: Как Вы думаете реально ли обращение сербов с такой просьбой и как прореагирует на такую просьбу Россия?

Юрий Шимановский – писатель, Мертл Бич, США:

Я думаю, такая просьба совершенно реальна. Тем более что прецедент уже был. В 1999 году во время натовской агрессии, Югославия обратилась с просьбой войти в состав СНГ. Россия, конечно ж попала в сложную ситуацию. Но в данном случае все проще. Я не знаю, как поведет себя Россия в этом случае, но я бы пошел навстречу такой просьбе. Да-да, как в Абхазии. Раздавать российское гражданство? Запад, конечно, поворчит для приличия и успокоится. Как в Абхазии. Если в России действительно есть конституционные нормы обращения иностранных подданных в свое гражданство, то почему бы этим не воспользоваться? В конце концов, Америка наводняет весь мир бумажными деньгами собственного изготовления. Россия могла бы печатать и распространять паспорта.

Владимир Беляминов – политолог, Харьков, Украина:

Данный прецедент указывает лишь на то, что Запад считает реальным геополитическим противовесом в регионе именно Россию. Ситуация напоминает ту, которая развернулась вокруг Приднестровской Молдавской Республики, жители которой ратуют за вхождение внутреннего субъекта автономии в виде анклава под протекторат России. Только, как мы знаем, приднестровско-молдавский вопрос находится в постоянно подвижном состоянии и поднимается той или иной стороной по мере необходимости. Я не думаю, что ситуация вокруг заявления сербов в Косово приобретет развитие. Это похоже на очередную игру мускулами и желание использовать Россию и ее протекторат как сдерживающий фактор против сил, имеющих ориентацию на Запад.

Ирина Антанасиевич – доктор филологических наук, профессор, Ниш, Сербия:

Местные политики, высказываясь таким образом, напоминают Манилова, утопающего в патоке своих сахарных мечтаний, в то время, когда возникает множество реальных вопросов: глупо и бестолково готовится на кухне, пусто в кладовой, воровка ключница, нечистоплотны и пьяны слуги...

Как решить проблемы: безопасности передвижения по краю, энергоснабжения сербских анклавов? Почему уже одиннадцать лет беженцы живут в контейнерах?...

Но всё это предметы «низкие», а хочется выхода на международную арену, да еще с притопом и прихлопом. Вот и появилась фраза, суть которой сводится к следующему: если мол, Тадич плохой и защитить косовских сербов не в состоянии, то мы, косовские сербы, попросим российское гражданство и Россия построит мост, по которому пойдет русская армия и все албанцы позорно сбегут с Косово, а политикам останется только сидеть под вязом и проводить время в приятных беседах.

Главное хлесткое словцо сказать. Причем, в серьезность собственного высказывания они и сами не верит. Потому, что для серьезных высказываний нужно выработать стратегию. Желательно единую. И следовать ей. А вот с этим как раз дело обстоит туго. Лучше уж помечтать...

Петр Гецко – премьер-министр непризнанной республики Подкарпатская Русь, Ужгород:

Обращение абсолютно реальное – но отреагирует ли на него Россия? Если отреагирует, то тогда роль и значение России в Европе возрастет, а прецеденты со вторым гражданством и обретение суверенности тоже приобретут силу Закона в международном праве.

Юрий Бликов – сценарист, кинорежиссер, Одесса, Украина:

Я думаю, что такое обращение вполне реально, хотя, в настоящий момент – средство шантажа Белграда и, одновременно, средство привлечения внимания, PR-повод. Однако нужно понимать, что это – средство ограниченного по времени действия. В случае отсутствия реакции Белграда, а это самая разумная позиция для Тадича, косовские сербы будут либо вынуждены переходить к конкретным действиям, либо весь пар уйдет в свисток, приведя к обратному результату.

Интрига в том, будет Россия поддерживать этот протест сама или она будет делать это вместе со старой Европой, в пику американскому влиянию. В любом случае, когда шантаж Милана Ивановича перейдет от запугиваний к фазе демаршей, России придется определяться. Это достаточно неудобная ситуация для руководства России. Поведение Кремля в этой ситуации будет зависеть от взаимоотношений, на тот момент, со старой Европой, Америкой и Китаем. Только с учетом взаимодействия сил в этом многоугольнике будет определяться сиюминутная тактика в Косовском вопросе.

Мне представляется, что в связи с наличием многих неизвестных, прогнозирование долгосрочной стратегии, в деталях, в этом вопросе просто невозможно, на данный момент.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх