,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Россияне вспомнили о «мягкой силе» ("Affaires Strategiques", Франция)
  • 15 сентября 2010 |
  • 21:09 |
  • TEMA |
  • Просмотров: 10467
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
0
Россияне вспомнили о «мягкой силе» ("Affaires Strategiques", Франция)


«Мы слишком долго отдавали предпочтение военному превосходству, и сейчас нам не хватает мягкой силы». Это заявление высокопоставленного российского чиновника на Мировом политическом форуме, прошедшем в Ярославле - городе, который с размахом отмечал свое тысячелетие - показывает, что настроения в Москве сменились. Российские руководители, активно занимавшиеся в первое десятилетие нового тысячелетия преодолением экономического отставания страны, сейчас решительно настроены восполнить дефицит мягкой силы.

Мировой политический форум в Ярославле, в 250-ти км от Москвы, прошел во второй раз. Для того, чтобы поучаствовать в конференциях и интенсивных дискуссиях о демократии, правовом государстве и безопасности, собрались около 400 экспертов и политиков. Среди звездных гостей форума, проходившего под патронажем российского президента Медведева, были бывший президент ЮАР Табо Мбеки (Thabo Mbeki), бывший премьер-министр Японии Юкио Хатояма (Yukio Hatoyama), премьер-министр Италии Сильвио Берлускони (Silvio Berlusconi) и президент Южной Кореи Ли Мен Бак (Lee Myung-bak). Ярославльский форум перекликается с Валдайским, который на протяжении нескольких лет проводит премьер-министр Владимир Путин. Некоторые видят в этом что-то вроде конкуренции между двумя российскими лидерами. Но особенно поразительны здесь скорее те усилия, которые Россия прикладывает для того, чтобы иметь свое веское слово в международной дискуссии и создавать площадки для встреч мирового уровня для обсуждения стратегических вопросов.

Хотя формальных выступлений было больше, чем неформального обмена мнениями, дискуссии оказались острыми и очень свободными. Западным лидерам, которые утверждали, что у НАТО нет врагов, и что вступление в эту организацию основано на общей системе ценностей, российские собеседники отвечали, что им непонятно нежелание видеть Россию членом этой организации. Тем не менее, они приветствовали изменение общей атмосферы после прихода к власти Обамы, отметив, что опасности развязывания новой холодной войны, которая была весьма высока в 2008 году, сейчас не существует. Новые тенденции наметились и по вопросу разоружения и расширения НАТО. Политологи отметили, что недавние политические изменения на Украине и в Киргизии (возврат к власти пророссийских правительств) несомненно привели бы к новому крупному кризису в отношениях России с США, если бы это произошло при Джордже Буше.

Берлускони был совсем не убедителен, заявляя о том, что способствует росту демократии в Италии, расширяя свободу предпринимательства и борясь с диктатурой судей, и вызвал у многих улыбку, приписав себе заслуги подписания российско-американского договора о разоружении и улучшения отношений между Россией и Европой. Медведев нашел правильный тон - ни ликующий, ни защищающийся - он говорил откровенно и легко.

Россия, которая уже несколько лет назад вновь уверенно вступила на международную арену, в свою очередь взялась за дипломатию влияния. Россияне знают, что на этом пути им еще многое предстоит сделать, по крайней мере, они точно определили объем своего отставания и у них есть твердое желание как можно скорее его сократить.

Паскаль Бонифас, директор Института международных и стратегических отношений

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх