,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Запад получает мольбы о помощи из Киева ("The Wall Street Journal", США)
  • 15 сентября 2010 |
  • 21:09 |
  • TEMA |
  • Просмотров: 13638
  • |
  • Комментарии: 7
  • |
0
Запад получает мольбы о помощи из Киева ("The Wall Street Journal", США)


Лидер украинской оппозиции Юлия Тимошенко призывает зарубежные страны оказать давление на президента
Лидер украинской оппозиции обвинила западные страны в том, что они смотрят сквозь пальцы на «грубый и жесткий характер» (так она выразилась) авторитарного стиля руководства, который существует в бывшей советской республике.

Юлия Тимошенко, героиня украинской «оранжевой революции» 2004 года, заявила, что президент Виктор Янукович оказывает давление на ее партию, зажимает средства массовой информации и тем самым разрушает «плацдарм демократии», которым является ее страна в регионе, где государствами правят силовики.

«Жители Украины ... ужасаются, когда западные лидеры говорят, что они рады видеть стабильную ситуацию в стране, - отметила она в трехчасовом интервью в понедельник, - Каждый раз, когда они приезжают сюда, имидж Януковича очищается от грязи, а люди начинают путаться и считать, что он исповедует ценности либерально-демократического сообщества».

«Такая стабильность существует только на кладбище», - добавила она.

Г-жа Тимошенко говорила спокойно и твердо, всем своим видом излучая убежденность и энергию, которых ей не хватало в начале этого года, когда она участвовала в президентской гонке, одновременно пытаясь бороться с последствиями экономического спада в качестве премьер-министра. Один из ее помощников отметил, что за последние недели лидер оппозиции сумела преодолеть разочарование от проигрыша Януковичу на выборах и полностью восстановила свой моральный дух.

Ее соперничество с Януковичем обусловлено той ролью, которую она играла в мирной акции протеста, приведшей к отмене якобы сфальсифицированных результатов президентских выборов 2004 года. В феврале этого года, после вступления на высший пост в результате голосования, повсеместно признанного честным, г-н Янукович уволил ее с должности премьер-министра и сделал определенные шаги для укрепления своей власти.

Несколько союзников Тимошенко были арестованы, а некоторые журналисты говорят, что подвергаются сильному давлению со стороны властей, пытающихся заставить их следовать официальной линии. Г-н Янукович отвергает ее обвинения в том, что он является противником демократии, но, тем не менее, предложил внести изменения в конституцию, призванные укрепить президентскую власть и дать ему возможность более жестко контролировать проведение программы оживления экономики.

Такой крутой поворот в политической обстановке отбросил «Тигрюлию», как ее называли после серии фотографий с тигром во время избирательной кампании, назад в оппозицию, т.е. на площадку которую она время от времени занимала на протяжении 14 лет. Привлекая людей своей косой, свернутой на голове кольцом наподобие короны, г-жа Тимошенко до сих пор вызывает искреннюю любовь у своих сторонников и чувство отвращения у противников.

Однако в условиях нового изменения политической ситуации мишенью для ее острого языка стали правительства западных стран, которые, по ее словам, снова должны поддержать демократию на Украине.

Западные лидеры пожурили Януковича, однако избавили его от резкой критики. Во время своего визита в Киев на прошлой неделе заместитель госсекретаря США Уильям Бернс (William Burns) настоятельно посоветовал украинскому президенту защищать свободу слова и завоевания демократии. Политологи считают, что лидеры западных стран просто не хотят подталкивать Януковича навстречу авторитарным лидерам России, с которыми у него достаточно теплые отношения.

Г-жа Тимошенко призвала Запад жестко заявить, что украинцы «не одиноки в своем противостоянии этой грубой силе».

В среду она летит в Брюссель, чтобы изложить свою позицию на саммите Европейской народной партии (European People's Party), альянса центристских и правых партий, в который ее Всеукраинское объединение «Батькивщина» входит на правах ассоциированного члена. Приглашая Януковича в Брюссель в понедельник, президент Совета Европы Херман ван Ромпей (Herman van Rompuy) похвалил Украину за достижение «политической стабильности на основе парламентского большинства».

Тимошенко отметила, что это большинство было сформировано благодаря запугиванию депутатов от ее партии, которых просто вынудили перейти на сторону власти, однако правительство это отрицает. Взяв карандаш, она начертила свою версию расклада политических сил в Украине - на этой карте большинство партий, включая и те, которые номинально находятся в оппозиции, поддерживают правительство, а ее партия и несколько мелких организаций-союзников противостоят ему.

Кроме этого оппозиция подвергается преследованию со стороны правоохранительных органов, ведь два бывших высокопоставленных чиновника находятся за решеткой по обвинению в присвоении государственной энергетической компанией 11 млрд. кубических метров природного газа, принадлежащих РосУкрЭнерго. Это случилось в бытность Тимошенко на посту премьер-министра.

До того, как уйти в политику, Тимошенко заработала целое состояние на торговле природным газом в 1990-х годах. Будучи заместителем премьера по энергетике, она была арестована в 2001 году и провела какое-то время в тюрьме по обвинению в коррупции. Однако затем эти обвинения сняли, и Тимошенко стала лидером оппозиции.

По словам членов команды Януковича, недавние аресты являются следствием борьбы правительства против коррупции. Президент постоянно обещает защищать политические свободы и независимость средств массовой информации.

Тимошенко, в свою очередь, утверждает, что власть пытается дискредитировать и вывести из игры ее партию. Она обвинила Януковича в создании в стране обстановки «страха и жестокости». «Три классические ветви власти превратились в один ствол, который ... стал дубинкой в руках одного человека», - заявила она.

«Им не стоит торопиться сбрасывать меня со счетов», - добавила экс-премьер.

Сергей Левочкин, глава администрации президента Украины, отвергает ее обвинения в политическом преследовании и злоупотреблении властью. «Она много говорит, однако, как показывает жизнь, не все из ее высказываний соответствуют реальности», - отметил он.

Критики также сомневаются в том, заслуживает ли Тимошенко доверия, учитывая тот уровень коррупции, который якобы существовал в ее правительстве, что она, впрочем, отрицает.

«У нее нет морального авторитета», - говорит Олег Рыбачук, бывший глава администрации президента при Ющенко, который также работал вице-премьером в кабинете Тимошенко. Тем не менее, по его словам, Тимошенко является единственным деятелем оппозиции, поднимающим острые вопросы по поводу действий правительства.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх