,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Форум оборонной промышленности как зеркало ее состояния
  • 15 сентября 2010 |
  • 00:09 |
  • TEMA |
  • Просмотров: 243806
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0
Форум оборонной промышленности как зеркало ее состояния


31 августа 2010 года в Киеве состоялся «Первый Всеукраинский Форум оборонной промышленности». Среди его участников – около 50 ведущих предприятий оборонной промышленности, которые представили образцы созданных ими вооружений и военной техники, а также перспективные технологии оборонного и двойного назначения. В их числе – разработчики и производители высокоточных средств поражения ГККБ «Луч», авиационных ракет «воздух-воздух» ГАХК «Артем», средств связи «Телекарт-прибор», головок самонаведения для ракет ЦКБ «Арсенал», средств радиолокации НПО «Аэротехника» и другие.

Ситуация

Первый Всеукраинский форум оборонной промышленности, прошедший в Киеве в последний день лета, стал в определенной мере очередной попыткой объединения в корпоративное сообщество разработчиков и производителей оружия с целью публичной дискуссии о состоянии ОПК и украинской армии, привлечения к их проблемам внимания властных структур. Проведение форума имело достаточно веские причины. Сегодня значительно сократился госзаказ для оборонной промышленности. И значительное количество работ на производстве, в том числе и находящихся на заключительном этапе, приостановлено. Да и само описание состояния нашей армии и отечественного оборонно-промышленного комплекса политики и эксперты все чаще употребляют со словом «критическое». В частности, только за 8 месяцев текущего года в нашей стране государственные программы по развитию оборонно-промышленного комплекса выполнены лишь на 20%.



Форум оборонной промышленности как зеркало ее состояния


Головка самонаведения для ракет. УНИАН

Не секрет, что государства нашего региона увеличили оборонные ассигнования на 30%, в то время как Украина сохранила минимальный уровень оборонного финансирования, 90% которого тратится лишь на содержание вооруженных сил. В частности, проект создания ракетного комплекса «Сапсан» остался на уровне эскиза. Приостановлено и находится под угрозой замораживания строительство корвета на Черноморском судостроительном заводе. Главный инженер «Исследовательско-проектного центра кораблестроения» Евгений Косоруков отметил во время форума, что в 2010 году предусмотрено выделение по этой программе 35,8 млн. грн., которых хватит только на расчеты по уже выполненным в 2009 г. работам. На рабочую документацию и строительство корабля денег нет, — сказал он. Это может навредить имиджу страны, поскольку к программе привлечены поставщики вооружений из других стран, в том числе из Франции, Германии, Италии. Даже обещанное повышение финансирования потребностей обороны до 13,6 млрд. грн. не решит кардинальным образом существующие проблемы, считают устроители форума.

Именно по этой причине целью форума его организаторы определили формирование предложений оборонных предприятий по развитию и реформированию ОПК Украины, содействие выделению адекватного уровня государственных ассигнований в рамках Гособоронзаказа на 2011 год, а также выработки рекомендаций по военно-техническому сотрудничеству Украины с иностранными государствами.

Глава Ассоциации «Украинские оборонные технологии» Владимир Грек: «Мы собрались во время формирования госбюджета на следующий год. Собрались, чтобы сказать: оборонная промышленность Украины может создавать современную продукцию на сумму более 10 млрд. грн. Это производственные возможности, которые мы можем предоставить Вооруженным силам Украины и другим силовым структурам. Мы имеем сегодня высококлассные образцы боевой техники: новые танки, модернизированные самолеты, новые ракеты и цифровые средства связи, которые нужны – и мы знаем это – нашим вооруженным силам».



Форум оборонной промышленности как зеркало ее состояния

Универсальный базовый комплект информатизации. УНИАН


Несмотря на то, что в программных документах деятельности нынешнего президента страны Виктора Януковича четко определены задачи по созданию современной техники и заполнению заказами высокотехнологических отраслей отечественной оборонки, чиновники, причастные к сфере обороны и ВПК, поступают с точностью до наоборот. В частности, в концепциях, которые формирует сейчас правительство и военное ведомство, вместо задач обновления арсеналов силовых структур записаны «деликатные» планы иметь исправную технику с ее частичной модернизацией. Хотя все понимают, что без создания новых образцов не будет ни ОПК, ни армии.

Странная позиция Минобороны

В 2009 году Минобороны, осознавая сложности с финансированием на фоне кризиса, просило на свое содержание минимальную сумму в 17,5 млрд. грн. (1,67 % от ВВП, или 54 % от общей «нормальной» потребности – 32,4 млрд. грн). Из них 4,2 млрд. грн. предполагалось выделить на развитие вооружений, военной техники и инфраструктуры. В итоге, с полученным реально бюджетом, на развитие вооружений, военной техники и инфраструктуры, было выделено лишь 235 млн. грн. Практически все эти средства пошли на модернизацию катастрофически устаревающих ВВТ, производимую в основном силами ремонтных предприятий самого Минобороны, и предприятиям «оборонки» достались крохи.



Форум оборонной промышленности как зеркало ее состояния

Частотомер электронный цифровой. УНИАН

Сегодня военным ведомством также озвучиваются вполне правильные планы. Например, в интервью министра обороны Украины Михаила Ежеля газете «Красная звезда» от 25 августа 2010 года четко сказано:

«Идет кропотливая работа по проработке новой, более реалистичной государственной программы развития ВСУ на 2011–2015 годы. В среднесрочной перспективе предусматривается решить основные проблемы, из-за которых сегодня снижается уровень боевой готовности ВСУ. В частности, планируется повысить уровень исправности вооружения и военной техники, возобновить неприкосновенные запасы. Проектом программы также определено перспективное очертание ВСУ на 2015 год, который предусматривает оснащение модернизированными образцами вооружения и военной техники.

Министерство обороны готовит и Стратегический оборонный бюллетень на период до 2025 года. В нем особый интерес вызывает третий этап, намеченный на 2021–2025 годы – развитие вооруженных сил и их реформирование. Согласно планам, на протяжении 2021–2025 годов военное ведомство завершит создание автоматизированной системы управления сектора безопасности и обороны страны, а также внедрение современных систем и технологий всестороннего обеспечения войск (сил) и доведение уровня оснащение войск (сил) основными типами новейших комплексов и систем вооружений и военной техники до уровня не менее чем 40 процентов.



Форум оборонной промышленности как зеркало ее состояния


Но, на самом деле, в Минобороны страны отошли от ранее озвученных деклараций о том, что ВС Украины должны быть оснащены новейшими образцами вооружения и техники. Ибо Министерство обороны Украины впервые в истории независимой Украины самостоятельно отказалось от бюджетного запроса на 2011 год сразу по всем трем так называемым «оружейным статьям». Как утверждают руководство ведомства, на новое вооружение и военную технику сегодня в государстве денег нет. Поэтому приоритет отдается тому, чтобы научиться применять то, что есть и модернизировать существующие образцы.

Безусловно, определенные аргументы этой позиции тоже существуют. Так, в текущем году военное ведомство Украины получит на закупку и модернизацию вооружений и военной техники для ВСУ порядка 7,1 млн. грн. по общему фонду. О суммах в размере 658 млн. грн., спланированных по специальному фонду, разговор особый, так как мало шансов на их реальное получение. К тому же упомянутые 7,1 млн. грн. пойдут, в основном, для расчетов за долги перед ОПК 2009 года. Есть, конечно, надежда, что в этом году военное ведомство получит дополнительные деньги. Также между Министерством обороны и Министерстовм финансов подписан документ, согласно котрого на оборону в 2011 году планируется выделить 13,6 млрд. грн.

Но надеяться на кардинальное обновление с их помощью арсенала вооружения не приходится. Согласно официальным данным, на сегодня в украинском ОПК на этапе проектирования, опытного производства и предварительных испытаний находятся около 40 новых образцов вооружения и военной техники, еще 61 проект находится на этапе выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. По большинству работ, которые проводятся в интересах Вооруженных сил (а вполне очевидно, что отечественный ОПК должен в первую очередь оснащать новейшими отечественными вооружениями собственную армию), Минобороны не может расплатиться.

В тоже время на предприятиях украинского оборонно-промышленного комплекса осталась заказанная, но не до конца произведенная продукции для Минобороны на сумму 1,2 миллиарда гривен. В качестве примера, к чему подобная политика приводит оборонные предприятия, можно привести ситуацию, возникшую в процессе модернизации танков на харьковском заводе имени Малышева. На нем ожидает очередного денежного транша батальон танков Т-64Б из боевого состава ВС Украины, которые модернизируются до версии «Булат». В убытке не только сам завод, но и еще 17 предприятий, участвующих в кооперации. По танкам произведена половина работ согласно определенному двухлетнему циклу, но теперь приоритеты изменились, и что делать с разобранными машинами, никто не знает.

Более того, не секрет, что наши оборонные предприятия вынуждены идти на самые невыгодные для себя условия работы с Минобороны, выполняя ремонт и модернизацию ВВТ в долг. В качестве примера можно привести системы ПВО С-300 и ЗРК «Бук», которые ремонтировались по подобной схеме «Укроборонсервисом». И это при том, что 2010 год должен был стать годом подписания контрактов с рядом компаний и предприятий на строительство украинского корвета.

Следующий, 2011 год, также является насыщенным планами в реализации проекта создания многофункционального ракетного комплекса «Сапсан», модернизации парка боевой авиации (в том числе, боевого вертолета Ми-24, работа по которому ведется с французской компанией SAGEM).

Тем не менее, в среде экспертов сейчас активно обсуждается тема, связанная с отказом военного ведомства от борьбы за гособоронзаказ на следующий год. В частности, бюджетный запрос на 2011 год не содержал каких-либо средств по таким статьям как «Закупки и модернизация ВВТ для ВСУ», «Прикладные исследования в области военной обороны государства», «Возобновление боеготовности, содержание, эксплуатация, ремонт ВВТ». И это при том, что при потребности Минобороны составляют по самым минимальным подсчетам суммы соответственно в 6, 2 и 1 млрд. грн.



Форум оборонной промышленности как зеркало ее состояния


Глава Ассоциации «Украинские оборонные технологии» Владимир Грек: «К сожалению, Министерство обороны Украины самостоятельно отказывается от выполнения утвержденных программ развития Вооруженных сил Украины и вооружений и военной техники до 2015 года, которые, кстати, утверждены Президентом Украины. Это не может не вызывать удивления. Не предполагая расходов на закупки и модернизацию вооружений и военной техники, военное ведомство ставит точку не только на решении текущих задач перевооружения, но и на будущих перспективах, на развитии оборонной науки. Кроме того, есть еще и договоренности с предприятиями ОПК по текущим контрактам, а это означает, что они окажутся замороженными. А схожая ситуация уже имела место в конце 90-х годов – тогда судами из Министерства обороны Украины было взыскано порядка 80 млн. грн.».

Выводы

Краеугольным камнем развития украинского ОПК является формируемый государственный оборонный заказ. И именно Министерство обороны должно поддерживать оборонно-промышленный комплекс путем государственных заказов. В Украине много уникальных разработок военной техники, однако проекты не воплощаются в жизнь из-за низкого финансирования. Не может солдат в третьем тысячелетии выполнять современные задачи, когда у него нет соответствующего снаряжения, оборудования и оружия.

Увы, начавшиеся реализовываться программы реформирования оборонной отрасли приостановлены еще в 2008 году. Такое положение дел способствует заострению ситуации на предприятиях оборонной промышленности, что проявляется в возникновении отдельных стихийных протестов их работников и в последующем распространении рейдерских атак на предприятия, которые должны относиться к ОПК. Для выхода из финансового кризиса предприятиям ОПК необходим стабильный государственный оборонный заказ, стимулирование экспорта продукции оборонного назначения и диверсификация оборонных производств. Госзаказ должен быть фундаментом, на котором предприятия могут найти свои ниши как на международных, так и на отечественных рынках ВВТ и гражданской продукции.

Участники форума обратились к Кабмину с просьбой обеспечить финансирование оборонного заказа на 2010 год в полном объеме и выделить для этого 540 млн. грн. Кроме того, правительству предложено предусмотреть в Госбюджете на 2011 год финансирование оборонной отрасли в размере 3,9 млрд. грн. И если в течение еще нескольких лет ситуация с финансированием оборонной отрасли не улучшится, уже через 5 лет заказывать оружие в Украине будет просто не у кого.



Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх