,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Невольники независимости. Конец
  • 13 сентября 2010 |
  • 22:09 |
  • TEMA |
  • Просмотров: 11311
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0
Невольники независимости. Конец


Две пересекающиеся прямые

Валовой внутренний продукт на душу населения (ВВП) России на данный момент более чем в два раза превышает ВВП Украины. При этом существует устойчивая тенденция к увеличению разрыва между уровнем жизни в России и на Украине. Соответственно в одной стране будет расти уровень благосостояния и обеспечения граждан медицинскими, образовательными и другими услугами, а в другой он будет падать. Самое печальное для Украины то, что разница в уровне жизни будет видна невооруженным глазом, она будет чувствоваться во всём, даже в улыбках на лицах.

Всё слишком сложно и благополучие населения нельзя измерить одним только уровнем ВВП, ценами в магазинах и наличием холодильников, пылесосов и автомобилей у потребителей. Существуют и иные параметры, такие как проведённые реформы социальной сферы и коммунального хозяйства, объём средств выделенных на науку, образование, культуру, оборону и.т.д. Финансирование или недофинансирование отраслей народного хозяйства, субсидирование, дотирование и прочие малопонятные для простого населения вещи в «режиме реального времени», ведь все эти меры дают о себе знать спустя годы и в момент их введения вызывают только лишь споры, пересуды, а ещё чаще протесты.

Откуда гражданин Петренко может знать, когда требуется менять трубы в доме или ремонтировать дорожное покрытие? Уровня компетенции обывателя едва хватает на личную квартиру, где, по его мнению, должны быть элементарные блага цивилизации, и он не собирается задумываться, откуда они берутся и сколько реально стоят. Какая ему разница, какова степень износа турбины на энергогенерирующем предприятии? Сколько новых поездов закупает метрополитен в год? За счёт чего государство и городская администрация перекрывает разницу между реальной ценой услуг и тем, что оплачивает потребитель.

Да и зачем «Пэтрэнкам» думать, если завтра можно переизбрать власть, с «плохой» на «хорошую» и всё снова встанет на круги своя! Понимание приходит предсказуемо неожиданно, когда лопается не там, где «тонко», а лопается абсолютно везде. В один прекрасный момент выясняется, что обновлять и модернизировать надо не какой-то сектор народного хозяйства, а абсолютно всё хозяйство и сразу. Всё многолетнее недофинансирование необходимо покрыть в один момент и не имеет значения, какая политическая сила конкретно будет заниматься этим вопросом.

***

Однажды в городе-герое Севастополе я подслушал разговор двух симпатичных пенсионеров, рассуждавших о том, где на Руси жить хорошо? (в отношении «кому» на Руси жить хорошо», разногласий не было) Из их разговора можно было сделать вывод о том, что жить хорошо на Украине, но на российскую пенсию. Я не буду в очередной раз вдаваться в детали, о какой пенсии, кого и где идёт речь. Дело в самом принципе существования в условиях открытой экономики, разницы между одними и теми же товарами и услугами на Украине и России. Пенсии, зарплаты в России больше, но прожить на них так же сложно, как и на Украине.

Только необходимо сделать одно существенное уточнение: в России уже почти живут в рыночных условиях (или имеют возможность дотировать услуги и товары), а на Украине живут ещё при социализме (и не имеют возможности дотировать товары и услуги). Возьмём, к примеру, стоимость проезда в общественном транспорте. В Москве одна поездка в метро пассажиру обойдётся в 26 рублей (около 0,8 доллара). В Будапеште поездка стоит 320 форинтов (около 1,2 доллара), а в Киеве аналогичная услуга стоит 2 гривны, то есть 0,25 центов! В своё время этим «достижением» украинской власти гордились многие продвинутые украинцы. И как этим «Пэтрэнкам» доказать, что низкая цена за проезд в конечном счёте приводит к упадку метрополитена, которому не на что менять рельсы, перекладывать кабели, обновлять подвижной состав, и тем более, строить новые станции. «Пэтрэнки» конечно будут сетовать на низкую платёжеспособность населения, политики расскажут о защите интересов граждан, но метрополитен будет банкротом. Подобная ситуация наблюдается во многих секторах украинской экономики. Кто в итоге будет оплачивать «украинский социализм»? Мне кажется, ответ ясен - население.

Петренко очень скоро поймёт, что такое субсидирование и дотирование, если, разумеется, он захочет и сможет понять. Формально к банкротству того же НАК «Нафтагаз-Украина» простой потребитель не имеет никакого отношения, как не имеет он отношения к банкротству самого «прожекта UKRAINA». А искать того «неизвестного героя», который, идя на выборы, хорошо отпиарился на дешёвых тарифах для населения, уже поздно. Вот уже и стольный град Киев получил не первый и не последний кредит на отопление 1,5 млрд. грн по минимальной ставке 12,75% со сроком погашения три года. Иначе столице Украины было бы нечем платить компании «Киевэнерго» за предоставляемые населению электроэнергию и тепло. О финансировании «наёмной» украинской армии говорить уже пошло, как пошло говорить о многом другом «недофинансированном» и требующем срочных капиталовложений. Но где только их взять? Где взять средства на пенсионеров, многие из которых не доживут до выхода на «эмвээфовскую» пенсию в 65 лет? Где взять деньги учителям, врачам, военным и прочим ни в чём вроде бы не повинным бюджетникам? Ведь на Украине уже нет социальной группы, которая бы не балансировала между бедностью и нищетой. При этом надо заметить, что невозможно поднять зарплаты и пенсии только одной категории граждан. Поднимать необходимо всем и сразу, на что в бюджете нет средств.

А в это время, год за годом внешний долг Украины всё растёт и растёт. Вот как выглядит в цифрах пятилетка наращивания долгов по данным НБУ (валовой внешний долг):

На 1.01.06 - 39 619 млн. долларов.
На 1.01.07 – 54 512 млн. долларов.
На 1.01.08 – 79 955 млн. долларов.
На 1.01.09 – 101 659 млн. долларов.
На 1.01.10 – 103 973 млн. долларов.

К 2011 году Украина ещё нарастит свой внешний долг. По сути, страна берёт одни кредиты, чтобы отдать другие кредиты с процентами. Не имеет значения, является ли внешний долг государственным, гарантированным государством или долгом частных кампании и предприятий. Всё это долги Украины, которые будут прямо или косвенно оплачивать украинцы. Самое неприятное для «маленького украинца» то, какие обязательства берёт на себя Украина, при получении кредитов МВФ и других международных организаций. Часть обязательств мы уже знаем, они касаются либерализации цен на газ и коммунальные платежи для населения. Не надо быть пророком, чтобы предсказать дальнейшее… далее Украину ждет «либерализация» цен на продукты питания. К примеру, неизбежно вырастут цены на хлеб, мясо, молоко, масло, крупы. Всё это согласуется с общемировыми тенденциями роста цен на продукты питания и Украина не может остаться в стороне.

Доля затрат на питание у жителей планеты Земля будет расти. Но если для жителей развитых стран, таких как Германия, США или Япония, рост цен не будет критичен, то для «постиндустриальной» Украины это чревато социальными потрясениями. Я не склонен верить в социологические исследования, которые говорят о том, что на питание у украинцев уходит более половины семейного бюджета. Но в данный момент это совсем не важно, ведь, сколько бы сегодня ни тратили украинцы на питание (25%, 50% или хоть 90% бюджета), завтра на продукты питания они будут тратить ещё больше. В своём рационе питания украинцы будут вынуждены снижать долю мяса, рыбы и переходить в буквальном смысле на «постную пищу». Семейный бюджет украинцев будет уходить главным образом на оплату продуктов питания и коммунальных услуг.

Произойдёт перераспределение бюджета в сторону отказа от покупок квартир, автомобилей, бытовой техники, одежды и.т.д. Соответственно нас ждёт кризис непродуктовой группы товаров и услуг. В результате мы будем наблюдать банкротство множества торгово-посреднических фирм и производственных компаний. С падением потребительского рынка – упадёт привлекательность медиа-компаний, которые лишившись рекламных бюджетов, окажутся на грани закрытия или перепродажи. В этот самый момент можно будет посудачить о том, кто станет владельцем украинских медиа-холдингов: телеканалов, радиостанций, газет, журналов. Так называемый средний класс, переориентируется с потребления товаров среднего ценового сегмента на нижний ценовой сегмент. Миф о возможности существования среднего класса на Украине лопнет.

Если кто-то питает надежды, что благодаря внешней конъюнктуре высоких цен на продукты питания Украину ждёт сельскохозяйственный бум, то я не разделяю подобного оптимизма. Во-первых, у меня есть двадцатилетний опыт надежд на «возрождение украинского села», и я попросту устал в него верить. (Мне вообще трудно понять поведение украинских аграриев: год за годом пытаясь угадать мировую конъюнктуру рынка, то создают в стране дефицит то сахара, то гречки, засевая поля теми культурами, которые в прошлом году пользовались спросом на мировом рынке.) Во-вторых, в условиях кризиса национальной финансовой системы, отсутствия дешёвых кредитов, аграриям попросту не на что развивать производство. Тем более, следуя порочной практике популизма, правительство будет тщетно пытаться сдерживать рост цен на сельскохозяйственную продукцию на внутреннем рынке. При высоких ценах на с/х продукцию на внешних рынках, и замораживании цен на внутреннем рынке, аграрии просто будут ориентироваться на производстве того продукта, на который не распространяются «решения партии и правительства». А значит, они будут наращивать посевы культур, которые можно продать на внешнем рынке, без оглядки на украинские власти. Каким бы патриотичным ни был украинский крестьянин, но иначе он не выживет. Это в свою очередь приводит к дефициту продукта, в котором более всего нуждается потребитель на Украине.

Ключевое слово в сотрудничестве с международными финансовыми организациями – либерализация, которая в нашем случае приведёт в конечном итоге к снятию запрета на продажу земли сельскохозяйственного назначения. Без решения этого вопроса никакие инвестиции в сельское хозяйство не придут, а при решении этого вопроса украинское сельское хозяйство будет трудно назвать – украинским. Лично меня, менее всего пугает переход «крестьянских паёв» в собственность крупных агрокомпаний, но для украинства панщина 21 века будет выглядеть несколько унизительно.

В середине 90-х годов Украина уже сотрудничала с МВФ и Ко. Мы слышали те же слова о рынке, либерализации, стабилизации и т.д. Точно так же 15 лет назад некоторые эксперты предостерегали о том, к чему приведёт сотрудничество с МВФ, а именно:

- усиление зависимости Украины от международных финансовых организаций;
- увеличение внешнего долга и необходимости привлечения финансовых ресурсов для обслуживания этого долга, что может привести к полному банкротству государства;
- превращение Украины в сырьевой придаток развитых стран и ТНК;
- деиндустриализация государства, разрушение национальной промышленности и уменьшение конкурентоспособности отечественной продукции;
- насаждение выгодного для международного финансового капитала правительства;

В середине 90-х годов всё произошло именно так, как предостерегали эксперты. Остатки советской промышленной мощи «пилились» именно по рецептам МВФ и переходили из государственного управления в частное. В настоящий момент всё повторится вновь. МВФ «вернулся добивать» Украину и, откровенно говоря, я не вижу шансов каким-либо образом изменить ситуацию. Приговор Украине уже подписан «лидером» нынешней национал-патриотической оппозиции Юлией Тимошенко в виде «меморандума МВФ» и обжалованию не подлежит.


Украинской логики не бывает

В который раз приходится начинать разговор с одного и того же. Говорить о том, что начинали мы свой путь «бегом от Москвы», бежали то с Кравчуком, то с Кучмой, то с Ющенко, но на самом деле мы бежали от себя, постоянно обманывая друг друга и отупляя безумными фантазиями. Проблема не в том, что политики нам врут, а в том, что мы их слушаем, даже не веря в их слова.

Как там поживает нефтепровод «Одесса-Броды» с каспийской нефтью? Ничего не слышно и о газопроводе «Белый поток» от Юлии Тимошенко. О топливе из рапса как-то все забыли. У нас сейчас в моде «сланцевый газ». Где все эти языкатые нефте-газо-энергетические эксперты, которые всего пару лет назад твердили о том, что «Северный Поток» не будет построен? Вы думаете, что кто-то из них покраснеет сегодня за всё то, что наговорил вчера? Ничуть. Они вновь несут редкостную ахинею, совсем не переживая о её правдоподобности.

Вспоминается история трёхлетней давности. В вагоне метро висит рекламное объявление: 20% в гривне, 15% в евро, 0% кредит. Абсолютно никого не смущало, как одновременно финансовое учреждение может одновременно брать под 20% и отдавать под 0%! Никто даже не задумывался о невозможности существования подобного бизнеса. Это потом обманутые вкладчики будут штурмовать обанкротившиеся банки, плакать в объективы телекамер о потерянных «депозитах». Эти же люди будут продавать квартиры, закладывать машины, чтобы вернуть свои кредиты под 0%. А государство, которое позволило появиться подобному бизнесу, станет расписывать бюджетные миллионы на поддержку финансовой системы страны. Кто тут более виноват?

Мы уже второе десятилетие живём и не замечаем обмана. Но когда слышим правду, нам становится не по себе, ибо она неприглядна. Сегодня Премьер-министр Азаров регулярно говорит о катастрофическом финансово-экономическом положении страны и нам это не нравится. Мы недовольно ёжимся, чертыхаемся и говорим, сколько уже можно издеваться над простым народом. Мы прикидываемся скунсами и начинаем вонять о «плохой власти», о предвыборных обещаниях и отсутствии у нас денег на оплату повышенных тарифов. Оппозиция, та самая бывшая власть, доведшая страну до кризиса, и предопределившая повышение цен на всё и вся собирает митинги протеста против действующей власти. В нормальной африканской стране, политики с подобными биографиями давно бы были признаны банкротами и зажарены на костре. Украинские политики, в отличие от украинских предприятий, не обанкротятся. Потому, что слепая вера части украинского электората в них и составляет их уставной капитал. Они, как тараканы разбегутся из стухших партий, создадут новые политические проекты и будут заниматься привычным делом – болтовнёй.

Сегодня, в который раз разыгрывается «патриотическая комедия» под названием «украинские выборы». Снова и снова, мы слышим критику из уст оппозиции о том, как неразумно поступает правящая коалиция в решении тех или иных вопросов. Только никто не скажет на Украине, а как именно надо решать накопившиеся проблемы? Разумеется, повышение цен на всё и вся неприятная новость для каждого жителя Украины. Миллиардные кредиты МВФ не несут в будущем ничего хорошего. Но разве кто-то из оппозиции сказал людям, что альтернативой кредитам МВФ является распродажа государственной собственности, создание того же газотранспортного консорциума, продажа ОПЗ и других украинских активов? Об этом никто не скажет, потому что на Украине электорат этого не поймёт. Потому каждое решение власти будет вынужденным и несвоевременным, под воздействием чрезвычайных внешних факторов. И когда продажа того или иного объекта станет неотвратимой, тогда они разведут руками и скажут, что иного выхода нет.

После подслушанного разговора в городе-герое Севастополе, нетрудно сделать вывод, что завтра, когда «кривая украинского благополучия» пойдёт резко вниз, а в России станет хоть чуть-чуть лучше, два симпатичных пенсионера чётко определят для себя, где лучше жить на Руси. У меня нет никаких сомнений, что восток и юг Украины уже более пророссийский, чем проукраинский. А далее, подобные настроения будут охватывать всё новые и новые регионы страны. Можно рассматривать эту тенденцию, как проявление сепаратизма, списывать всё на подрывную работу российских спецслужб, но все эти байки не от большого ума. Речь идёт об объективном процессе изменения умонастроений в обществе, влияние на которые менее всего оказывают украинские элиты. Общество не состоит из политиков, экспертов и интернет-писарей, которые якобы представляют Украину. Общество – это 46 млн. самых разных людей со своим взглядом на жизнь и живущих в реальной Украине. Это только детям на уроках в школе можно говорить об украинском патриотизме, а реальная жизнь преподаёт совсем другие уроки «патриотизма». В реальной жизни существует безработица, мизерная зарплата, деградирующая система образования и здравоохранения. Как бы ни были сильны манипулятивные технологии, но в своё время они перестают работать и решения принимает народ, не оглядываясь ни на кого и не спрашивая ничьего мнения. Совсем не важно, что некий господин «патриот Пэтренко» не хочет замечать сложившейся реальности и думать о том, что будет завтра. Его мнение не интересует историю, как процесс. Она, как великий экспериментатор руководствуется не верой, а объективными законами развития государства и общества.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх