,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Философ Дугин и националист Янукович
  • 13 сентября 2010 |
  • 21:09 |
  • jorik.13 |
  • Просмотров: 14429
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0
(Новый Регион, Виталий Акимов, Арина Морокова) – Эйфория, которая случилась в РФ после выборов президента Украины, постепенно сходит на нет. Все чаще звучат обвинения в том, что Виктор Янукович «так и не заговорил по-русски», поэтому вполне возможно, «казачок-то засланный».

Нам предстоит очень долгая история раздражения на Януковича, – считает известный евразийский философ Александр Дугин. Но если у него (Януковича) есть хоть одна извилина, он никогда не сделает приоритетным диалог с Западом в ущерб развитию отношений с Россией.

О том, что в голове у президента Украины, что его мучает и какие цели он преследует, почему Янукович является украинским националистом, Дугин попытался представить и сформулировать, беседуя с корреспондентом РИА «Новый Регион»:

Янукович не хочет быть президентом сумасшедших

«У меня не было иллюзий в отношении Януковича и, соответственно, нет разочарования.

До Януковича в Украине бесновалась неонацистская сволочь, которая вытворяла омерзительные вещи, пытаясь навсегда разорвать народы, культуры, языки, историю. В окружении проамериканских натовских кураторов этим занималось высшее политическое руководство Украины, совершенно не заботясь об интересах самой Украины, поставив страну на грань гражданской войны и территориального распада.

На фоне той власти Янукович – это колоссальное изменение в лучшую сторону.

Янукович находится в непростой ситуации. Украина расколота. Президент не может быть президентом половины страны.

Вот Ющенко был президентом половины Украины. Но это вначале. А потом стал президентом плевка Украины, сумасшедших Украины в конце своего президентства. Янукович такой участи не хочет, он хочет быть президентом всей страны, хочет остаться в истории.

Янукович – украинский националист

Я думаю, что Янукович является националистом. Это значит, что он хочет сплотить украинскую нацию и создать из неё единое целое. Он хочет это сделать не путем опоры на отдельные, ультрарадикальные, русофобские круги. Он хочет это сделать путём учета интересов и интеграции разных сегментов украинского общества. А это возможно только путём очень сбалансированной, может быть не очень яркой, медленной, прагматичной и компромиссной политики. Но в перспективе это возможно.

Эта нация может сложиться, если произойдет нормализация отношений с Россией с одной стороны. С другой – если Украина найдет нужную форму отношений с Евросоюзом. Не вступить туда и в НАТО любой ценой, но быть некой посреднической инстанцией между Европой и Россией. Думаю, эта роль вполне годится для украинской геополитики.

Мне представляется, что Янукович это понимает и будет действовать в этом ключе. Поэтому нам предстоит очень долгая история раздражения на Януковича. Строительство украинской нации означает некоторую дистанцию по отношению к нам, а в некоторых случаях он будет занимать проевропейскую позицию. А в некоторых случаях он будет раздражать Европу, которая будет в сердцах от его пророссийских шагов. Это сложная игра, которую Украина может сыграть.

В глазу России американское бревно

Мы, Россия, могли бы более эффективно воздействовать на ситуацию в Украине, если бы у нас была консолидированная политика по постсоветскому пространству. Это очень важный момент.

У Москвы этой стратегии нет. В этих вопросах, даже на высоком уровне, подчас задают тон представители проамериканского лобби. Поэтому Россия, конечно, может и должна сетовать на проамериканские жесты в руководстве стран СНГ, но у себя-то бревна нельзя не видеть. Нельзя не замечать, кто у нас в России продолжает влиять на внутриполитические расклады и внешнеполитические процессы – ультралибералы, прямая американская агентура влияния.

Поэтому стратегии в отношении Украины у нас нет. Наше руководство, конечно, выражает желание видеть Украину дружественной. Но каких-то конкретных проектов, как этого добиться, какие инструменты использовать, какие приоритетные направления развивать, и как это реализовать на практике, нет даже в помине. Этот вопрос нигде не ставится. Есть пожелания, есть газовая труба, есть дипломатический инструментарий, но это капля в море по сравнению с тем, как реализуются современные политические процессы.

Поэтому мы можем раздражаться на Януковича, считать, что он кого-то предал или обманул, не ведет себя так, как от него ожидали, но в значительной степени он этого не может, не хочет и не реалистично от него этого ожидать. И значительная ответственность ложится на саму Россию, на ее политическое руководство.

Если спросить какого-нибудь Юргенса, Гонтмахера, которые задают тон в российской политике, участвуют в заседаниях экспертных комиссий Совбеза, формируют общественное мнение (советники президента РФ Дмитрия Медведева, – прим. «НР») – эти люди постоянно задают вопрос: «А зачем России вообще нужна Украина?». Поэтому нечего на зеркало пенять. Пока у России не будет ясности в отношении национальных интересов, удивительно требовать, чтобы Янукович галопом бежал к нам.

Порви с Америкой и электорат тебя поймёт

Говорят, что своей политикой Янукович отвратит от себя, разочарует и потеряет ядро своего электората. Я так не думаю. Янукович безальтернативный кандидат Востока страны и даже, если кое-кто из его сторонников будет разочарован, он никогда не будет голосовать за «оранжевого» кандидата. Он, конечно, имеет обязательства перед своим «ядерным» электоратом, но этому электорату некуда деться. Если, конечно, Янукович не сойдет с ума и не начнет делать что-то безумное. Но он, вроде, не склонен.

Конечно, движение Януковича в сторону Запада этим электоратом ограничено. Он – жестко пророссийский. Разорвать отношения с США и наладить связи с Европой – я почти уверен, что Янукович будет проводить такую политику. Её можно объяснить своему «ядерному» электорату. Приоритетный контакт с США для него политическое самоубийство. Это настолько очевидно, что даже если у Януковича одна извилина, думаю, он сообразит. На месте Януковича, сближаться с США может только человек с головой-камнем.

Электорат сдерживает Януковича, но он не может ему выдвигать ультиматумы. Этот электорат рассеян, распылен, не консолидирован. В критической ситуации они поддержат Януковича просто от противного, потому что на другом конце будет либо политическое ничтожество, либо «оранжевый».

Выпариваем оппозицию

Одно из главных обвинений, которое сейчас бросают Януковичу, – не выполнил обещания о статусе русского языка. Вопрос острый, но действия украинского президента объяснимы.

Действуя постепенно, выполняя не все обещания перед своим электоратом и выстраивая отношения со второй частью, Янукович поступает как политик-прагматик. Но, я бы не сказал, что он совсем загоняет русский язык. Посмотрите, он поставил Табачника, который постепенно нормализует ситуацию в культурных, образовательных аспектах.

У Януковича есть тактика. Он от чего-то отказывается, но подспудно делает, что-то делает, что-то не делает. Это сложная политическая игра.

Идёт постепенное выпаривание оппозиции. Вот Россия возится со своими внутренними «оранжевыми», хотя у нас их мизерное количество по сравнению с Украиной и ликвидировать их можно было бы одним росчерком пера. Точно так же как «несогласных». Ну прибавится в численности редакция русофобской станции «Эхо Москвы». Зато прекратится подрывная пропаганда. Если Россия терпит своих внутренних врагов, которых мало, то что мы хотим от Януковича, который окружен «недругами», – четверть нации является противниками его политического курса. Он вынужден идти им навстречу», – подытоживает Дугин.
Власти.нет



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх