,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Что это было? Трехмесячная психическая атака под лозунгом «Даешь Налоговый кодекс!» завершилась пшиком
  • 13 сентября 2010 |
  • 13:09 |
  • URUZ |
  • Просмотров: 11763
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
0
7 сентября, в первый же день работы новой сессии ВР, депутаты отменили свое июньское постановление о принятии проекта Налогового кодекса в первом чтении. Все вернулось на круги своя: наработок по налоговому реформированию — масса, но нет четкого, внятного, а главное, воспринимаемого обществом идеологического обоснования НК. Вот сидим мы на этой куче бумаг и гадаем — что бы из них сделать?

Три месяца бурной деятельности с нулевым результатом на выходе. Три месяца массированного промывания мозгов населению. Хочется спросить — а зачем?

С первых дней сентября, якобы опираясь на результаты всенародного «налогового волеизъявления», три группы влияния в правительстве отчаянно дискутируют между собой. Задача колоссальной сложности: у одних — сохранить «форточки» для бизнеса, у других — закрыть. Одна из самых чувствительных тем — налоговые «ямы» по НДС.

Чье мнение возьмет верх, когда и в каком виде НК поступит в парламент, не берется предсказать никто. По данным источников «Зеркала недели», не согласованными к пятнице оставались 17 позиций…

А ведь потом за дело вновь возьмутся четыре с половиной сотни депутатов со своими предложениями…

Форменное издевательство, когда с парламентской трибуны одна известная в прошлом женщина-депутат сокрушается по поводу планируемого введения налога на депозиты в банках при сумме вклада в 200 тыс. грн. и выше — дескать, это же «мізерні кошти»! Как для кого, уважаемые, как для кого. Для пенсионера, получающего 1 тыс. грн. в месяц, — это пенсия почти за 17 лет…

Не хочется дискутировать ни по поводу суммы, ни по поводу нарушений банковской тайны. Ведь даже бомжу понятно: если по какой-то причине в магазине не хотят отоваривать бутылкой за собранные тобой пятаки, эти пятаки можно обменять на купюры. В данном случае — операция наоборот: люди в костюмах от Zilli будут дробить свои вклады до 199 тыс. грн., чтобы, не дай Бог, не уплатить 1800 грн. «депозитного» налога.

Так что предложение ввести 5% налога на доходы от банковских депозитов, как и 10-гривневый налог на каждый лишний квадратный метр, — сугубо для отвода глаз. Чтоб не пеняли на каждом шагу за загородные замки, яхты и личные самолеты…

Разговоры о справедливости и любви к ближнему заканчиваются там, где начинается личный финансовый интерес. Как примирить это бесконечное множество интересов? Для этого нужен не только определенный консенсус в обществе, но и интеллектуальная власть. О наличии того и другого судите сами.

Так что не будем слишком строги, выслушивая ритуальные заявления наших руководителей о светлом будущем Налогового кодекса.

В четверг поступило сразу несколько сигналов. На встрече с заместителем госсекретаря США Уильямом Бернсом премьер Николай Азаров превзошел самого себя по части комплиментов: «…правительство разработало революционный Налоговый кодекс, при условии действия которого в Украине будет привлекательный инвестиционный климат в Европе, интеграция в которую является безусловным приоритетом нашего государства».

Президент Виктор Янукович столь бурного оптимизма не разделяет. Открывая заседание Совета регионов в городе Буча Киевской области, он отметил, что на встрече с премьер-министром Николаем Азаровым в среду при обсуждении темы Налогового кодекса он был вынужден сказать премьеру «немножко обидные слова», поскольку, по мнению главы государства, в проекте много недостатков.

Но при этом бюджет на 2011 год, уверен президент, должен приниматься на основе Налогового кодекса, а не действующего налогового законодательства. Что в переводе на понятный язык означает: готовится очередной срыв бюджетного процесса.

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин прогнозирует принятие Налогового кодекса к середине октября. Этого года. Что даст возможность принять государственный бюджет на 2011 год на основе нового Налогового кодекса уже к 1 декабря.

Что ж, посмотрим, какие из них прогнозисты…

ссылка



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх