,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Куда засунуть Украине свои ядерные амбиции?
  • 13 сентября 2010 |
  • 12:09 |
  • YoGik |
  • Просмотров: 45510
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
+1
В период бурного украино-российского противостояния по газовым вопросам почти аналогичные по остроте проблемы обеспечения украинских атомных электростанций российским топливным сырьем решались удивительно тихо и мирно. Хотя ставки на кону были не менее высоки: атомные электростанции Украины вырабатывают более половины всей потребляемой электроэнергии. Быть может, причина тому – происходящая из советских времен традиция таинственности в атомной сфере. А быть может, все гораздо проще – действующие лица не считали себя специалистами в этой области, а потому и не имели достаточных амбиций.

Все же перекрыть задвижку на газовой трубе и перевести дальнейшие платежи на себя несколько проще, чем вдаваться в технологию работы атомной электростанции. К тому же, все «нажитое непосильным трудом» не оставишь в наследство: почти все объекты, связанные с атомной энергетикой считаются зоной повышенного риска, а потому не подлежат приватизации. Присосаться к ним можно только в режиме текущего использования, а со сменой власти изменятся и все выгодоприобретатели. В итоге, все предпочитают работать тихо, а внешние дискуссии шумно вести вокруг надуманных вопросов: «Правильно ли мы отказались от ядерного оружия?» или «Под чей же атомный зонтик нам теперь становиться?»

С течением времени отечественная атомная сфера обросла таким количеством легенд и вымыслов, что на пороге предстоящего «братского единения» с российской корпорацией «ТВЭЛ», самое время вникнуть в происходящее.

Легенда о безграничных запасах урана

В едином советском ядерно-топливном цикле Украина действительно являлась сырьевой базой урана и циркония. Базой крупной, но не единственной. Параллельно разрабатывались месторождения в Казахстане и Узбекистане. В России осуществлялись основные операции по обогащению и фабрикации ядерного топлива.

Украина и сейчас имеет большие разведанные запасы урана и входит в первую десятку стран по его добыче. Хотя сказать, что в этой области мы «впереди планеты всей» было бы неправдой: по международной классификации, кировоградское месторождение относится к запасам с себестоимостью добычи до 130 долл./кг, т.е. трудным и дорогим. Руда по всем категориям относится к бедной – один килограмм урана в тонне руды (0,1%). То есть руда не такая богатая, как в Канаде и Австралии, зато ее много, как ни в одной другой стране Европы.

Основной объем руды, а также циркониевый и титановый концентрат выпускает Вольногорский государственный горно-металлургический комбинат (Восточный ГОК, г.Желтые Воды). Объем текущей добычи – около 800 тонн, при энергетической потребности только отечественного «Энергоатома» в 2400 тонн. Поэтому в дальнейшем производстве топливных элементов (ТВЭЛов) для украинских АЭС отечественный уран задействован на одну треть. К тому же, в течение всех лет независимости добыча урана на действующих месторождениях падала из-за недостатка средств на разработку новых горизонтов. Перспективу составляет лишь разработка новых месторождений — таких, как Новоконстантиновское и Смолинское.

Амбициозной «Программой развития отечественной энергетики до 2030 года», выдвинутой на рассмотрение не менее амбициозным правительством Юлии Тимошенко образца 2005 года, планировалось, что к к 2010 году Украина сможет увеличить добычу уранового концентрата на текущих месторождениях до 1000 тонн, а в дальнейшем (к 2015 году) нарастит добычу до 2500 тонн, благодаря чему полностью обеспечит потребности Украины в собственном уране. Огромные надежды возлагались на ввод в строй крупнейшего в Европе Новоконстантиновского месторождения урановых руд с утвержденными запасами в 95 тыс. тонн урана, расположенного в самом сердце Кировоградской области. Программа развития Восточного ГОК все эти годы выполнялась под финансовым покровительством известного олигарха с горно-металлургическим уклоном господина Жеваго (ФПГ «Финансы и кредит»). 80% своей продукции Восточный ГОК поставляет на экспорт в 25 стран мира, основную часть уроанового концентрата — для дальнейшего производства ТВЭЛов в России.

Мнимые таинства обогащения

Уран — самый тяжелый природный элемент периодической таблицы Менделеева. В природе содержание этого элемента в урановой руде довольно низкое — около 0,2% от общего веса. Урановая руда содержит в себе несколько изотопов урана, а именно U-238, U-235 и U-234 с относительным содержанием 99,724, 0,720 и 0,006, соответственно. В ее состав входит и ряд других радиоактивных элементов, находящихся в своеобразном равновесии, установившемся в результате эволюции.

Ядерное топливо производится в результате нескольких стадий: 1) добыча и переработка урановой руды в урановый концентрат, который содержит закись-окись урана — U3O8 («желтый кек»); 2) конверсия: переведение урана в газообразное соединение с фтором; 3) изотопное обогащение урана; 4) обратная конверсия газообразного гексафторида обогащенного урана в порошок диоксида урана — UO2 и прессование его в урановые таблетки; 5) фабрикация: урановые таблетки помещаются в трубки из циркониевого сплава, образовывая тепловыделяющие элементы (ТВЭЛы), которые собираются в жесткую конструкцию — тепловыделяющую сборку (ТВС).

Отечественная продукция – закись окиси урана (ГП «Восточный ГОК» — урановый концентрат, «Приднепровский гидрометаллургический завод» — производство окиси урана, «Полимин» — фторизация урана). Дальнейшие шаги по обогащению выполняются на территории России. Российская технология обогащения считается на сегодня наиболее дешевой (экспортер российских услуг по обогащению урана ОАО «Техснабэкспорт» оказывает подобные услуги даже американским компаниям). Причиной тому, скорее всего, не какие-либо технологические новинки, а наплевательское отношение к окружающей среде и работникам предприятия.

Для промышленных и военных потребностей используют обогащенный уран U-235. Возникающий в процессе производства побочный продукт — обедненный уран (U-235 с содержанием изотопа 0,2—0,3%) также находит свое прикладное значение, что связано с его уникальными физическими свойствами: это материал высокой плотности (в 1,7 раза тяжелее свинца), пластичный, легковоспламеняющийся, хорошо экранирующий g-излучение. Получил широкое применение в военной промышленности при создании броневых сплавов, а также сердечников для боевых снарядов с высокой пробивной способностью. При попадании в цель снаряд за счет большой массы и пластичности глубоко проникает в преграду, от возникшей высокой температуры загорается и взрывается. В результате возникают мелкодисперсные аэрозоли с остатками урана, которые легко переносятся ветром. В подобном заражении местности состояли претензии к американцам, применявшим подобные заряды не территории бывшей Югославии.

Помимо концентрата урана Россия полностью зависит от поставок из Украины концентрата циркониевой руды. Только цирконий и его сплавы обладают всеми необходимыми качествами для эксплуатации в ядерном реакторе: высокая температура плавления, хорошие механические свойства, высокая химическая стойкость, не поглощает тепловых нейтронов, не корродирует. Цирконий — основной металл для тепловыделяющих элементов — ТВЭЛов.

Действующие ограничения на распространение ядерных технологий

При всем желании и здоровых амбициях создать замкнутый цикл производства ядерного топлива для АЭС Украине не удастся: полное обогащение урана Украина не потянет ни экономически, ни технологически, ни политически. Политически наладить самостоятельный цикл обогащения Украине не позволяет безъядерный статус. С целью его соблюдения придется согласиться на полное исключение или введение очень жесткого контроля над двумя ключевыми этапами создания и утилизации ядерного топлива: 1) обогащение урана по изотопу- 235 даже до энергетического уровня (4-5%), не говоря уже об оружейном; 2) вторичная переработка отработанного ядерного топлива, представляющего собой смесь высокообогащенного урана с наработанным оружейным плутонием, пригодным для создания ядерных боезарядов. Именно эти технологии обеспечивают возможный переход от мирного использования урана к оружейным программам.

АСД



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх