,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Бороться с русским языком - признак бескультурья
  • 13 сентября 2010 |
  • 12:09 |
  • нах... |
  • Просмотров: 17924
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
0
Я надеюсь, что зарегистрированный в Верховной Раде законопроект «О языках в Украине», это не политический пиар, потому что в данном случае я уверен в чистоте намерений инициаторов законопроекта - Ефремова, Гриневецкого и Симоненко. Каждый из них уважаемый в России человек, и я не думаю, что они приняли бы участие в сомнительной акции по обману русскоязычных избирателей Украины. Хочу отметить, что данный законопроект был давно подготовлен - еще весной вопрос о принятии этого законопроекта обсуждался. Поэтому я не думаю, что теперь, когда решающие действия по рассмотрению законопроекта состоялись, этот проект просто пиар. Конечно, любая политическая сила, в том числе Партия регионов, потому и называется политической, что считает нужным предпринимать шаги, надлежащие времени. Ясно, что принятие этого законопроекта призвано укрепить позиции коалиции большинства в русскоязычных регионах. Пусть бы и другие тогда, если хотят заручиться поддержкой избирателей, конкуренцией с Партией регионов, пусть они тоже внесут свои законопроекты. Мне кажется, это будет только на пользу и русскому языку, и положению русских и русскоязычных на Украине.

Что касается самого законопроекта, я знаю, что он не является кардинальным решением проблемы русского языка. Кардинальным решением является официальное государственное двуязычие, внесенное в Конституцию страны. Мы понимаем, что подобная постановка вопроса вызывает в некоторых регионах истерическое состояние политических сил, которые представляют эти регионы. При этом в русскоязычных регионах никто не требует ограничения возможностей украинского языка. А те, кто не хотят говорить по-русски, в течение всех лет независимости Украины не дают цивилизованно и демократично решить этот вопрос так, как эта проблема решена во многих странах Европы, куда Украина, по ее словам, так стремится. То есть мы сталкиваемся с попыткой дискриминации, а ее очень трудно решить. Ясно, что сразу это сделать невозможно. Я рассматриваю этот закон как элемент дорожной карты для того, чтобы двигаться дальше. То есть сделать шаг, чтобы дальше продолжать движение. Сам по себе закон работать не будет. Даже в случае выполнения он все проблемы русского языка и положения русскоязычных слоев населения не решит, но это важный шаг, и я приветствую, что он наконец-то сделан. Что касается содержания закона, то, конечно, можно поспорить, можно предложить свои поправки.

Хочу отметить, что если законопроект будет внесен, то тут же появятся противники, например, в лице господина Яворивского, который по недоразумению почему-то возглавляет комитет по культуре, сам будучи перевертышем. Это человек, который написал в советские годы целую книгу о необходимости борьбы с бандеровщиной и бандеровской идеологией, после того, как он оказался в парламенте, после распада Советского Союза поменял свои взгляды с точностью до наоборот. Если такого рода люди возглавляют комитет по культуре, то мне не удивительно их отношение к русскому языку, на котором они большую часть своей жизни разговаривают и продолжают разговаривать.

На самом деле на Украине ситуация, когда так яростно борются против любого узаконивания русского языка в любом статусе, при этом продолжают поправлять граждан России, политиков, меня лично, если я пытаюсь разговаривать с аудиторией на нормальном русском языке. Известная анекдотичная полемика по поводу того, как правильно говорить «на Украине» или «в Украине» - лишнее тому доказательство. На Украине не считают нужным на украинском языке называть русский язык русским, а называют его российской мовой, хотя мы все прекрасно знаем, что есть разница между понятиями «русский» и «российский». Русский язык не может быть российским, он русский, его используют российские граждане. Поэтому если уж на Украине не хотят эти личности или эти лица употреблять русский язык в качестве официального, государственного или какого-либо другого, то какое право они имеют разглагольствовать, как нам надо говорить по-русски. Это все равно, что англичан учить, как надо говорить по-английски.

Весь этот спор о языке является остатками очень реакционного синдрома, националистического по своей сути, заостренного и заточенного на неприятие России, на борьбу с российским влиянием. Русский язык записывается в инструменты влияния государства РФ, хотя русский гораздо шире и богаче как явление, а не просто какой-то подручный инструмент во внешней политике. И не признавать русский язык, бороться с русским языком - это яркий признак нецивилизованности, бескультурья. Особенно я хотел бы это адресовать господину Яворивскому, председателю комитета по культуре, так называемому, Верховной Рады Украины.

http://zatulin.from-ua.com/view/682



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх