,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Был ли британский премьер-министр Тони Блэр агентом ЦРУ?»
0
«Был ли британский премьер-министр Тони Блэр агентом ЦРУ?»


На западные экраны недавно вышел фильм известного режиссера Романа Полански под названием «Призрак». Эта лента обращает на себя внимание в силу того, что в ней ставится интересный вопрос (причем, я думаю, интересный не только для Великобритании, о которой идет речь в этой картине, но и для широкой общественности других государств). Он заключается в том, был ли премьер-министр Великобритании Тони Блэр агентом американского ЦРУ.

На первый взгляд, такая постановка вопроса кажется абсурдной

На первый взгляд, такая постановка вопроса кажется абсурдной. Потому что на таком высоком уровне, как должность премьер-министра, агенты не действуют. Однако надо сказать, что этот вопрос поставил не Роман Полански, а известный британский журналист и писатель Роберт Харрис, который два года назад выпустил книгу под названием «Писатель-призрак». Речь в ней идет о молодом литераторе, которого нанимают люди, близкие к бывшему премьер-министру Великобритании, для того чтобы написать мемуары от лица главного героя.

«Был ли британский премьер-министр Тони Блэр агентом ЦРУ?»


Таких писателей, которые готовят текст, под которым в качестве автора подписывается главный герой мемуаров, во Франции называют «литературными неграми», а в Англии «литературными призраками». То есть фамилия этого человека никогда не должна фигурировать в публичном пространстве, и все должно быть исключительно конфиденциально. Потому что считается, что автором мемуаров является сам главный персонаж, от лица которого ведется повествование. В центре книги «Призрак» находится фигура Адама Ланга – бывшего премьер-министра Великобритании, которого обвиняют в том, что он обманул свою собственную страну и обманным путем вовлек ее в войну, а потому виноват в смерти нескольких сотен британских солдат. Этот бывший премьер занимается тем, что скрывается в США от той ненависти, которую питают к нему британцы.

Естественно, что за этой фигурой очень легко угадывается Тони Блэр. Поскольку даже если вы посчитаете количество букв в имени и фамилии главного героя Адам Ланг, то вы увидите, что, как и в случае с Тони Блэром, они имеют по четыре буквы. Автор книги задается очень простым вопросом: что заставило премьер-министра Великобритании проводить такую внешнюю политику, которая была на 100% выгодна США и совершенно невыгодна самой Великобритании? Он спрашивает: что заставило этого человека подменить национальные интересы своей собственной страны национальными интересами другого государства?

Подозрения относительно связи видного политика со спецслужбами США вполне обоснованы

Когда вопрос ставится таким образом, то выясняется, что подозрения относительно связи видного политика со спецслужбами США вполне обоснованы. Именно к этому приходишь, когда читаешь книгу Роберта Харриса. На протяжении всего произведения автор подводит нас к выводу о том, что Адам Ланг (то есть Тони Блэр) был завербован американскими спецслужбами в то время, когда он еще учился в Оксфорде. При этом в книге проводится мысль о том, что у Блэра изначально не было никаких политических убеждений и что он вообще не интересовался политикой, готовясь стать адвокатом с целью заработать много денег. Однако его рассмотрели как молодого и одаренного человека, подобрали и сделали из него лидера Лейбористской партии.

В результате, когда Адам Ланг стал премьер-министром, он начал проводить политику полного подчинения национальных интересов Великобритании интересам США. И только в самом конце книги, как будто испугавшись слишком громкого вывода и слишком скандальной версии, Роберт Харрис совершает «литературный пируэт» и предлагает нам поверить, что Адам Ланг все-таки не был агентом ЦРУ. Им была его жена, которая имела на своего высокопоставленного супруга очень большое влияние и которая была завербована в том же самом Оксфорде, где они вместе учились. В книге, которая относится к разряду триллеров, повествуется о том, что молодой «писатель-призрак» выясняет подноготную Адама Ланга (то есть Тони Блэра). В книге для всех ее участников все заканчивается более-менее хорошо. Кроме самого Адама Ланга, которого убивает отец одного из солдат, погибших в Ираке.

«Был ли британский премьер-министр Тони Блэр агентом ЦРУ?»


Однако в фильме Романа Поланского режиссер ставит более жирную точку. Там все заканчивается тем, что молодой писатель выясняет, что эта семья действительно работала на ЦРУ. Причем в картине не совсем понятно, одна жена или они оба работали на иностранные спецслужбы. Этот вопрос остается непроясненным. А в конце книги молодого писателя, который выяснил то, что не должен был узнать, убивают. Можно, конечно, сказать, что режиссер таким образом мстит США за то, что они его до сих пор преследуют по делу о псевдоизнасиловании, хотя его «жертва», которая в то время была юной девушкой, с тех пор уже десять раз его простила, в отличие от американского правосудия. Так что, возможно, это действительно личная месть режиссера. Но это также может быть некоей авторской проекцией.

«Был ли британский премьер-министр Тони Блэр агентом ЦРУ?»


Блэр настаивает на том, что он действовал, исходя исключительно из своих убеждений

Полански говорит то, чего не решился сказать Роберт Харрис. Он доводит эту историю до конца, и в его произведении выясняется, что бывший премьер-министр Великобритании действительно работал на американские спецслужбы. В принципе, вербовка молодого человека, которого потом ведут зарубежные спецслужбы для того, чтобы он занял крупное общественное, политическое положение или положение в бизнесе и работал на тех, кто его завербовал,— это действующая и реалистичная схема. Особенно часто она применяется в отношении стран третьего мира. Кстати, есть версия, что США в свое время таким же образом вышли на Михаила Саакашвили, который был сознательно подобран в качестве будущего президента Грузии.

Как правило, этих политиков отличает одно — они чрезвычайно верны интересам той самой зарубежной державы, в тайных связях с которой их подозревают. С этой точки зрения, совершенно нельзя исключить, что в реальной жизни Роберт Харрис нащупал то, что на самом деле было в судьбе Тони Блэра. Хотя этого могло и не быть. Сам Блэр настаивает на том, что он действовал исключительно, исходя из своих убеждений. Но если посмотреть то, что он делает сейчас, в его искренности могут возникнуть большие сомнения. Дело в том, что бывший лидер Лейбористской партии (то есть партии «трудовой», социалист) сейчас занимается тем, что усиленными темпами делает деньги и скупает дорогую недвижимость за рубежом и в самой Англии. Местная пресса полна сообщений о том, что Тони Блэр купил дом в северном Лондоне, на Барбадосе, и т. д. Складывается такое впечатление, что ему просто некуда девать деньги. Получается, что он приобрел уже 8 или 9 крупных объектов недвижимости по всему миру.

Блэр просто хочет откупиться от своих критиков в Великобритании

Блэр говорит о том, что за последние 2 года он заработал 20 млн фунтов стерлингов. Это очень крупная сумма. По версии самого экс-премьера, он получает эти деньги за консультации, лекции и т. д. При этом известно, что в качестве премьер-министра он просто не мог заработать такую большую сумму. Вот почему тут возникает целый ряд вопросов и версий. Обращает на себя внимание также, что к Тони Блэру гораздо лучше относятся в США, чем в его родной Великобритании. Английская пресса, например, очень негативно встретила его мемуары под названием «Путешествие», которые только что вышли в свет (кстати, выход этих мемуаров, наверняка написанных «призраком», делает фильм Романа Поланского и книгу Роберта Харриса более актуальными).

Даже такой, казалось бы, благородный шаг, на который Блэр пошел, отдав 5 млн фунтов доходов от книги Британскому Королевскому легиону (то есть британским солдатам), пресса и справа, и слева встретила в штыки. Многие издание написали, что лучше бы Блэр ампутировал себе правую руку и отдал ее тому солдату, который потерял ее в Ираке. А другой представитель британского журналистского сообщества назвал эту акцию проявлением крайнего лицемерия. Потому что всем понятно, что таким образом Тони Блэр просто хочет откупиться от своих критиков в Великобритании.

Каков же вывод? Замечено, что очень часто художественный вымысел если не полностью сливается, то по крайней мере очень приближается к реальности. Иногда бывает так, что на уровне вымысла некоторые писатели, режиссеры и сценаристы нащупывают то, что на самом деле произошло в реальной жизни, но тщательно скрывалось.

Алексей Пушков
Директор Института актуальных международных проблем Дипакадемии МИД РФ



Трейлер фильма Романа Полански “Призрак” (The Ghost Writer)



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх