,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Невольники независимости
  • 10 сентября 2010 |
  • 23:09 |
  • TEMA |
  • Просмотров: 17833
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0
Невольники независимости


Конец «диких танцоров»

Всё что происходит на Украине сегодня, есть результат предсказуемо самоубийственной политики «национал-патриотических сил», проводимой все годы «незалежности». Нет смысла разделять времена президентства Кравчука, Кучмы или Ющенко. Вне зависимости от их официальной риторики - все они были украинскими президентами, проводившими политику «бегом от России», особо не разбирая куда и зачем бежать. В настоящий момент глупо упрекать Виктора Януковича в неспособности вывести страну из кризиса. Как бы он ни старался, но он вынужден идти по проторенной дорожке в «протоптанном» предшественниками направлении – навстречу кризису. Можно провести детальный анализ, как Украина «докатилась до такой жизни», но нельзя переиграть проигранную геополитическую битву. Сложность экономического положения Украины отрицать просто глупо.

Уйдя от Москвы, Киев имел все шансы использовать свой нейтральный статус, как использовала его в годы «холодной войны» Финляндия. Отчасти этим занимались при Кравчуке, Кучме. На реэкспорте того же российского газа делались огромные состояния, которые по грустной украинской традиции шли в карманы тех, кто был при власти. Рядовым украинцам от политики, именуемой многовекторной, перепадало разве что поучаствовать в обслуживании своих новых господ, то ли в роли ресторанной обслуги, то ли в роли строителя на виллах. Выгоды от подобной политики простые жители Украины никакой не получали. Более того, у многих складывалось обманчивое впечатление, что «многовекторная дружба» с Россией и является причиной нескладывающегося стремительного процветания Украины.

Виктор Ющенко этот миф развеял. Перейдя от слов о дружбе к реальному противостоянию с Россией – «оранжевая Украина» получила симметричный ответ, который, прежде всего, выражался к переводу «братских отношений» на «хозрасчёт». Смены правительств и риторики уже не могли остановить «русского медведя», возможно интуитивно ощутившего простую истину: Украина не может быть ни дружеской, ни пророссийской, ни нейтральной. При любой власти, Украину всегда будет тянуть в другую сторону от России, как автомобиль с вывернутым в другую сторону колесом. Этим колесом всегда будут представители западных регионов Украины, те, кого называют украинофилами, национал-патриотами, свидомыми.

В условиях независимой Украины защитой коммерческих интересов крупного капитала занималось украинское государство, при этом интересы простого народа, да и эффективность самого бизнеса стояли на самом последнем месте. Куда проще принять очередной закон о поддержке «олигархического хозяйства», ограничить конкуренцию, чем реально конкурировать с мировыми производителями. Ещё проще за счёт более низких цен на энергоносители получать высокую прибыль и обеспечивать своё беспечное будущее на триста лет вперёд. Но именно эта политика сыграла с украинским бизнесом злую шутку. Они оказались не готовы ни к глобальному экономическому кризису, ни к росту цен на энергоносители из России, ни к полноценной конкуренции на мировых рынках. При этом государство оказалось нищим, как церковная мышь и даже его поддержка не сможет спасти экономику от будущего банкротства.

В сложившейся ситуации единственное, что пришло на ум властям Украины – заткнуть образовавшиеся бюджетные дыры внешними заимствованиями. Решение казалось очевидным и проверенным, но в реальности только оттягивало и усугубляло финансово-экономическое положение страны. Впрочем, власти Украины никогда не тяготели к нестандартным выходам из трудной ситуации и предпочитали проблемы не решать в принципе, а отсрочивать. Каждый месяц правительство ломает голову, где взять деньги на газ, на пенсии, на зарплаты. В результате привлекаются заёмные средства, проблемы решаются на какой-то период, но возникают вновь и вновь, только в большем размере, с «кредитными процентами». Убедив себя в том, что Россия никогда не запустит Северный Поток, власти, очевидно, ждали 2010 года, когда «национальная гордость» Украины упадёт в цене? Хороши аналитики. А ведь не за горами прокладка и Южного Потока.

Украина собственноручно надела на себя «финансовую удавку», выскочить из которой уже практически невозможно. Ряд экспертов справедливо подметили, что получаемые кредиты МВФ уходят в Россию, в виде оплаты подорожавших энергоносителей. Но в этом случае уместна шутка, что Россия правит миром и Ротшильд получил российское гражданство. Дело в том, что Россия приняла существующие правила мировой экономической игры, распознала их и вписалась в мировую финансово-экономическую систему. Украина в этой системе оказалась лишней и никому не нужной.

Украина Януковича оказалась в политической изоляции при полной зависимости от внешних заимствований. Все зарубежные визиты подтверждают этот факт. В отличие от его предшественника Ющенко, к которому мировые демократии утратили интерес практически сразу после «оранжевой революции», Януковича принимают на высшем государственном уровне. Но о чём говорят с Виктором Фёдоровичем лидеры «без галстуков»? О выполнении Украиной взятых на себя обязательств, при получении кредита МВФ или о создании газотранспортного консорциума «Германия-Украина-Россия»?! Учитывает ли кто-то в мире интересы Украины, в числе которых (для внутреннего пользования) считается собственность на эту самую ГТС?

Интересы Украины, как и отношение самих украинцев к тем или иным вопросам никого в мире совершенно не интересуют. Запад не интересуют ни вопросы демократии, ни свободы слова, ни русского языка и украинского национализма. Когда речь идёт о конкретных финансово-экономических выгодах он проявляет поразительную беспринципность в декларируемых им «общечеловеческих ценностях». Всё это лишь инструмент давления, который будет использоваться при необходимости заставить Украину принять выгодные для Запада и соответственно не выгодные для Киева условия.

Что касается России, то принцип её политики был сформулирован Путиным в следующей фразе: «Мальчик выходит во двор с конфеткой в потном кулачке. Его просят: «Дай конфетку». А он говорит: А мне за это что?». Ещё раз следует заметить, что политика Киева в отношении русскоязычного населения, истории, волнует Кремль постольку-поскольку. На данном этапе это «головная боль» Виктора Януковича, а Москва может только лишь регулировать её уровень.

Ещё меньше интересует демократия на Украине коммунистов Китая. Всё, что может получить Украина от Китая, это несколько миллиардов «тонн» долларов, которые Пекин «распихивает» по всему свету, скупая месторождения полезных ископаемых, предприятия и технологии. В настоящий момент мало кто на Украине задумывается о том, что подобное сотрудничество с Китаем в будущем весьма плачевно отразится на украинской промышленности, прежде всего на ВПК и авиапроме. Нет никаких сомнений, что Пекин не собирается «развивать» украинскую экономику, а только лишь использует наработки советско-украинских учёных в развитии собственных высокотехнологичных производств.

На данном этапе Украина не может выступать как равноправный партнёр и переговорщик ни с одной экономически развитой страной мира. Попросту у Киева нет «козырей» для ведения переговоров, в то время как у оппонентов их много. Даже транзитный потенциал Украины после многочисленных экспериментов по проверке на прочность нервов европейских потребителей газа утратил своё прежнее значение. Действенность «транзитного шантажа» близка к нулю. В результате «газовых войн» Газпром имеет «железобетонные договоры» с «Нафтогаз Украины», исходя из которых вина за срыв поставок газа, будет лежать на последнем. О чём ещё можно говорить с Украиной? О голодоморе, трипольской культуре и злобной России пять лет читал лекции Виктор Ющенко. Националисты-незалежники могут просить подаяния на строительство демократии, но в данный момент их услуги никому не нужны, более того, с учётом сложившейся политической обстановки в стране, Запад понимает невозможность прихода к власти ни одной «национал-свидомой» группировки. Разумеется, мы не говорим о том, что Запад откажется от демократического словоблудия, но он не будет оказывать активную поддержку так называемым «демократам». Ему проще объявить демократом Януковича. Украинская политическая система вероятней всего вернётся в то состояние, в котором она находилась до 2001 года, когда всё и вся было подконтрольно Гаранту Конституции. Маргинальные политики и карликовые националистические партии превратятся в «пугало», символизирующее наличие «демократической оппозиции» на Украине.

Вуайеризм по-украински

Некоторое время назад модно было сравнивать уровень жизни на Украине и в России. Действительно, в докризисный период жизнь в наших странах мало чем отличалась. Хотя, если пойти ещё дальше и вспомнить советское время, то уровень жизни на Украине был значительно выше российского. «Свидомые» как всё и всегда объяснят исходя из своих расовых теорий, будут рассказывать о трудолюбии и уме украинского народа, об отсутствии у него пристрастия к спиртному и других «арийских» чертах своей нации. Это понятно, предсказуемо и уже не интересно. Оставив в стороне все ментальные черты народов, климатические условия, я скажу, что уровень жизни населения, прежде всего, зависит от финансового состояния страны или региона. С прекращением финансирования в результате остановки производств или снижением стоимости производимой продукции, начинается деградация инфраструктуры и падение общей культуры населения.

Всё, чем гордятся украинцы, есть следствие объективных исторических обстоятельств. Ни для кого не является секретом, что самые «хорошо воспитанные украинцы» из Западной Украины всего столетие назад влачили жалкое существование в составе Австро-Венгерской Империи и всеми правдами и неправдами пытались покинуть пределы своего «цветущего» края. Если бы не «усиленное питание» галичан при СССР, то их высокий уровень жизни был бы не столь высок, впрочем, как и уровень культуры и образования. Чтобы получить представление о том, какая связь между доходами населения и внешним проявлением благополучия, следует съездить в современные украинские сёла, посмотреть на дороги, дома и быт самых трудолюбивых «пахарей» в мире. При существующих тенденциях картина упадка будет ещё более удручающая. Ещё проще обратить свой взор в «процветающий» город Львов, доведённый за годы независимости до крайней черты своего «благоденствия». При этом в украинский Пьемонт нога «москаля» не ступала с 1991 года.

Находящаяся на момент распада СССР в более благоприятном социально-экономическом положении, независимая Украина имела все шансы стабильно развиваться и добиться более высокого уровня жизни населения, но их не использовала. Власти «незалежной» не задавали себе вопросов по поводу модернизации инфраструктуры, предприятий, предоставив решение всех этих вопросов «магическому рынку». Но рынок почему-то не реагировал на требования украинцев, а «свидомые патриоты» под громкий распил нынешними олигархами «всенародной собственности», всё время балаболили о «реформуванни краины».

Если пять-десять лет назад можно было каким-то образом поверить в «тяжёлое наследие» советской экономики, то на двадцатом году независимости аргументы насчёт плохих дорог, «старости» и энергозатратности производств выглядят, как издевательство. Сколько можно говорить о плохих «советских дорогах», канализации, теплоснабжении и «совковом» образовании?! За всё это время можно было провести любые реформы и отреставрировать дороги, предприятия и канализацию. При этом, если вчера на реформирование были средства, но не было желания, то сегодня, нет средств.

Украина не несла на себе «имперское» бремя, которое требовало от той же России поддерживать в боеспособном состоянии армию, флот, нести траты на космос, участвовать в большой геополитической игре. В который раз хочется уточнить, что в данный момент мы не рассматриваем каких результатов достигла Россия на ниве модернизации экономики и за счёт чего она это сделала. Мы оцениваем лишь финансово-экономическое состояние двух государств, которое позволяет выполнять свои обязательства перед народом и обеспечивать дальнейшее развитие.

А теперь о вечном. Любовь к подсматриванию является одним из видов психических отклонений. Вуайеризм - получение сексуального удовлетворения при виде полового акта или созерцании обнаженных и раздевающихся людей. Я не шучу, но некоторые жители Украины испытывают сильное возбуждение и могут получать удовлетворение от того, как идут дела в соседней России. Если дела идут плохо, то многие испытывают чувство, сопоставимое с оргазмом. Если дела в России идут хорошо, то отдельных представителей «незалежной» охватывает уныние. Я надеюсь, что каждый из моих читателей, прекрасно поймёт о какой части народа Украины идёт речь. Достаточно взять карту политических пристрастий избирателя и посмотреть на регионы, выделенные «оранжевым цветом». Крайней стадией этого расстройства страдают, конечно же, не все жители «оранжевых регионов», многим гражданам просто интересно, без задних мыслей и русофобии проверить правильность украинского независимого выбора. А не ошиблись ли мы, когда проголосовали за «независимость»? Думаю, что в самое ближайшее время они об этом узнают.

В «ельцинскую эпоху» многие украинцы испытывали большое наслаждение от положения дел в России. С начала 21 века настроение начало портиться и нашим «вуайеристам» пришлось поднимать себе настроение фантазиями на тему «когда закончится или подешевеет нефть», «китайцы перейдут Амур» и «рашка развалится на мелкие кусочки».

До «майдана» украинцы свято верили в то, что они «обязаны» своим бедственным положением «многовекторному» и коррумпированному режиму Кучмы. Первые месяцы после «оранжевой революции» те же люди верили в скорейшее экономическое процветание, евроинтеграцию, золотой дождь иностранных инвестиций. После 2005 года, украинцам оставалось только гордиться достижениями «оранжевой революции»: свободой слова, демократией. В короткий промежуток «инвестиционного бума», а точнее надувания кредитного пузыря, украинцы вообще не успевали думать, они затаривались благами цивилизации. Главное и самое интересное нас ждёт в ближайшее будущее, когда настроения в обществе начнут меняться под грузом неумолимого падения жизненного уровня. Именно тогда мы узнаем, насколько удачной была 20-ти летняя рекламная кампания под лозунгом «Любить Украину».


Окончание следует…

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх