,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Настало время голосования по новому договору по СНВ в Сенате ("The Washington Post", США)
  • 10 сентября 2010 |
  • 23:09 |
  • TEMA |
  • Просмотров: 14155
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0
Настало время голосования по новому договору по СНВ в Сенате ("The Washington Post", США)


Сенат должен спешно проголосовать в поддержку нового договора по СНВ (о сокращении стратегических наступательных вооружений) с Россией по одной причине: это соглашение укрепляет национальную безопасность США. Именно поэтому министр обороны Роберт Гейтс (Robert Gates) заявил в начале обсуждения этого вопроса в Сенате, что этот документ «пользуется единодушной поддержкой среди американского военного руководства».

Данный договор ограничивает ядерный арсенал России до определенных пределов. В рамках документа вновь вводится и даже усиливается контроль, позволяющий американским инспекторам проводить проверки на местах и осуществлять наблюдение за российскими системами ядерных вооружений. Соглашение укрепляет усилия международного сообщества в деле предотвращения ядерного терроризма и открывает дорогу новым решающим инициативам в области нераспространения вооружений, например, о сокращении российских тактических ядерных систем.

Адмирал Майк Маллен (Mike Mullen), председатель Объединенного комитета начальников штабов, призвал Сенат поспешить с ратификацией договора, и в этом его поддержали семь бывших руководителей Стратегического командования вооруженных сил США (STRATCOM).

Кроме военного руководства, документ одобрило подавляющее большинство экспертов по национальной безопасности из обеих партий. Выступая перед комитетами Сената, чиновники семи предыдущих администраций, принадлежащих, как к Республиканской, так и Демократической партии, высказались в поддержку этого соглашения, причем число свидетельствовавших республиканцев превысило число демократов.

Мы были членами группы из 30 человек, включающей бывших руководителей национальной безопасности из обеих политических партий. В ее состав входили бывший госсекретарь Колин Пауэлл (Colin Powell), бывший министр обороны Фрэнк Карлуччи (Frank Carlucci) и бывший советник по национальной безопасности Сэнди Бергер (Sandy Berger), которые опубликовали открытое письмо в поддержку договора.

Сенат провел комплексную проверку документа: во время 21 слушания и брифинга, которые продолжались последние пять месяцев, у сенаторов было достаточно возможностей задать необходимые вопросы и отмести все сомнения. От директора Агентства противоракетной обороны (Missile Defense Agency) генерал-лейтенанта Патрика О'Рейли (Patrick O'Reilly) члены Сената узнали о том, что соглашение ни в коей мере не ограничивает возможности нашего оборонного ведомства в области развертывания средств ПРО, если возникнет такая необходимости или военные этого захотят. Глава Стратегического командования вооруженных сил Кевин Чилтон (Kevin Chilton) уверил их, что после вступления договора в действие Соединенные Штаты сохранят сильные и надежные средства сдерживания. Сенатор Джон Келли (John Kelly), председатель сенатского комитета по иностранным делам, даже отложил голосование в своем комитете, чтобы позволить коллегам изучить все соответствующие материалы и получить ответы на все вопросы в течение лишнего месяца

Теперь пришло время действовать.

В то время как в обсуждении договора поставлена точка, некоторые сенаторы пытаются замедлить рассмотрение документа, выдвигая в качестве основания не относящийся к делу вопрос о финансировании. В частности, они утверждают, что будущее финансирование ядерного арсенала США может оказаться недостаточным.

Это неверно по двум причинам.

Во-первых, подобные утверждения идут вразрез со взвешенным мнением Чилтона и главы Национальной администрации по ядерной безопасности (National Nuclear Security Administration) Томаса Д'Агостино (Thomas D'Agostino), т.е. тех людей, в обязанности которых входит контроль над ядерными вооружениями и лабораториями, где их разрабатывают. Вместе Гейтсом и Малленом они дали ясно понять, что план администрации по модернизации нашей ядерной инфраструктуры, рассчитанный на 10-летний срок и капиталовложения в размере 80 млрд. долларов, который приведет к 15-процентному повышению по сравнению с текущими расходами, предусматривает необходимый уровень финансирования и может быть выполнен своевременно.

Что еще более важно, откладывать утверждение этого договора по несущественной причине означает подрыв нашей национальной безопасности.

16 сентября, т.е. в тот день, когда сенатский комитет по иностранным делам проголосует по вопросу о том, чтобы направить договор на ратификацию в Сенат, исполнится ровно 280 дней с того момента, как Соединенные Штаты потеряли возможность проводить инспекционные проверки на местах и осуществлять контроль над российским ядерным арсеналом, и наша страна не получит эту возможность снова до тех пор, пока документ не будет ратифицирован.

Как сенатор от штата Индиана республиканец Ричард Лугар (Richard Lugar) объяснил комитету, «то, что мы не имеем возможностей контроля с 5 декабря, является очень серьезной проблемой, которая затрагивает нашу национальную безопасность».

Учитывая, что на кону стоит вопрос национальной безопасности, а также поддержку со стороны подавляющего числа военных и экспертов по безопасности, мы надеемся, что комитет по иностранным делам направит договор на обсуждение в Сенат, где его одобрят представителей обеих партий, а сенаторы ратифицируют его таким большинством голосов, каким подобные документы всегда принимались в нашей истории.

Одобрение нового договора по СНВ со стороны Сената наглядно покажет всему миру, что США способны преодолеть партийные противоречия и предпринять конкретные практические действия, направленные на снижение ядерной угрозы и укрепление безопасности нашей страны.

Джордж Шульц (George P. Shultz) был госсекретарем США с 1982 по 1989 годы, Мадлен Олбрайт (Madeleine K. Albright) была госсекретарем США с 1997 по 2001 годы. Гэри Харт (Gary Hart), демократ, округ Колумбия и Чак Хэйгель (Chuck Hagel), республиканец, штат Небраска, являются бывшими членами Сената Конгресса США.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх