,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


УРОК ИРАКА: Демократию нельзя строить под дулом автомата
  • 10 сентября 2010 |
  • 01:09 |
  • TEMA |
  • Просмотров: 12682
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0
УРОК ИРАКА:  Демократию нельзя строить под дулом автомата


Одна из самых грандиозных и печальных по своим последствиям военных авантюр XXI века, похоже, проходит процедуру ребрэндинга. Барак Обама объявил о выводе американских войск из Ирака. Событие не стало неожиданным, поскольку еще в ноябре 2008 года между Вашингтоном и Багдадом было заключено соглашение, согласно которому боевые части США должны были покинуть Ирак до 31 августа 2010 года. При этом в стране останутся почти 50 тысяч американских военнослужащих. Их задача – «оказание помощи местным силам безопасности», а также «охрана работающих там соотечественников» плюс «самооборона в случае необходимости». Однако и эти части должны будут покинуть страну до 2012 года. Покинут ли? В этом-то и заключается интрига...

«Вписав эту замечательную главу в историю Соединенных Штатов и Ирака, мы выполнили свои обязательства. Теперь пора перевернуть страницу», – заявил президент Соединенных Штатов в телевизионном обращении к нации. «Хочу поздравить вас с тем, что работа проделана успешно, – сказал Обама, выступая перед военнослужащими на военной базе Форт-Блисс в штате Техас. – Вы проделали чрезвычайно важную работу в Ираке, это была тяжелая миссия».

Пожалуй, эти слова – наиболее неоднозначная часть последних высказываний американского лидера, учитывая, что он подводит итоги разрушительной бойне, которая принесла многочисленные потери семьям простых граждан его страны, отнюдь не защищавших собственное отечество, а, увы, воевавших в интересах любителей нефтяной наживы, к тому же одержимых идеей мирового господства.

По-своему можно понять и Обаму: не может же он сказать военным, среди которых наверняка немало наивно верящих в то, что патриотизм и иракская кампания – явления одного порядка, что их труд, риск для жизни и гибель товарищей были по сути напрасны. Между тем, степень «замечательности» столь одиозной главы в истории Америки явно оценена неадекватно, и подобные речи как будто предназначены для того, чтобы весь белый свет посмеялся над ними.

Во времена президентства Джорджа Буша-младшего США побили рекорды неудач войны во Вьетнаме, этого кошмара, который прочно засел в исторической памяти американцев (сколько хороших и проникновенных фильмов снято, сколько серьезных исследований написано), но, как выяснилось, не заставил учиться хотя бы на своих ошибках. Американские войска вначале завязли в Афганистане (откуда до сих пор выбраться не могут), а затем – в Ираке. Нынешняя администрация пытается так или иначе исправить катастрофическую ситуацию, сравнительно недавно усугубившуюся финансовым кризисом, но, безусловно, проблема заключается вовсе не в популистских символах, одним из коих стала фигура первого чернокожего президента во время избирательной кампании, когда тот и пообещал прекратить происходящее в Ираке.

Одна фамилия Обамы, как показали почти 2 года его правления, не стала волшебным заклинанием от всех несчастий. Пожалуй, единственная беда, от которой точно избавил Америку Обама, – это его противник на выборах-2008 Джон Маккейн, который обещал воевать в Ираке «хоть сто лет».

«Благодаря выводу войск из Ирака США смогут перебросить необходимые ресурсы в Афганистан для борьбы с «Аль-Каидой»», – сообщил Обама народу, оговорившись, что «бессрочная война не отвечает ни нашим интересам, ни интересам афганского народа». Стоит вспомнить, что идея Барака Обамы об ошибочности ввода войск в Ирак изначально сопровождалась тезисом о том, что борьбу с международным терроризмом стоит сосредоточить на афганском фронте. Относительная, хотя и обманчивая стабильность ситуации в Афганистане внешне подкрепляется постоянным увеличением воинского контингента. Американцев там уже не меньше, чем было советских военнослужащих в 80-х. Если в 2008 году американские потери в Афганистане были вдвое меньше потерь в Ираке, то в 2009 году ситуация изменилась зеркальным образом – за год в Афганистане погибло вдвое больше солдат, чем в Ираке. В целом 2009 год стал самым кровопролитным для американских сил в Афганистане с начала контртеррористической операции. Удалось ли при этом изничтожить «Аль-Каиду» – вопрос риторический.

Когда вводили войска в Ирак, тоже много говорили о террористическом гнезде. А формальным поводом к иракской войне послужила информация ЦРУ о наличии в этом государстве оружия массового поражения, впоследствии не нашедшая подтверждения. Команде Буша так сильно хотелось попасть в Ирак и быстренько навести свои порядки, что не брезговали никакими средствами: госсекретарь Колин Пауэлл показывал Совбезу ООН фальшивую ампулу с бациллами сибирской язвы, а также многие другие доказательства того, что режим Саддама Хусейна обернется концом света, если американцы его не остановят. После Пауэлл сам признал, что демонстрировал подделки, ибо так было надо. Но расчеты американского руководства на маленькую победоносную войну не сбылись.

Эйфория от удачного вторжения, произошедшего весной 2003 года и длившегося меньше месяца, быстро сменилась унынием. Постепенно Соединенные Штаты начали понимать, какую беду навязали себе. Партизанское движение вынудило войска коалиции заново брать города, уже, казалось бы, отвоеванные. Поимка Саддама Хусейна в декабре 2003 года стала небольшим утешением на фоне ухудшающегося положения американцев и их союзников. Неприятными новостями для Вашингтона стали результаты работы группы экспертов, которые не обнаружили в Ираке следов оружия массового поражения. Скандалом обернулись действия в Ираке сотрудников частной охранной компании «Блэкуотер», которые 16 сентября 2007 года убили почти двадцать мирных иракцев в Багдаде. Беспорядочную стрельбу они открыли, по собственной версии, после того, как сами подверглись обстрелу. Ну и, конечно же, печально известная история с тюрьмой «Абу-Грейб», когда в прессу просочились фотографии издевательств тюремщиков над заключенными. Теракты же в разных иракских городах стали обыденностью, за которой стоят сотни тысяч загубленных человеческих жизней.

Кроме того, как отмечают эксперты, устранив режим Саддама Хусейна, американцы резко усилили своего главного врага – Иран. Саддамовский Ирак был барьером против Ирана. Американцы способствовали тому, что Иран превратился в самую влиятельную страну во всем регионе. Еще один печальный итог для Штатов – в результате военного конфликта Ирак превратился в плацдарм для Аль-Каиды – второго злейшего врага США. Боевики Аль-Каиды нахлынули туда со всех концов арабского мира. И, в-третьих, действия американцев привели к тому, что уровень антиамериканских настроений в мире вырос в несколько раз. Плюс – а точнее, огромный минус – Америка потратила примерно 800 миллиардов долларов на эту операцию.

Очевидный вред был нанесен и Ираку. Благой посыл американцев заключался в демократизации управления государством, привыкшим к авторитарному строю Хусейна. Недаром операция называлась «Иракская свобода». Но свобода, принесенная силовым методом, не дала плодородных всходов, потому что, с одной стороны, Ирак обладает своими традициями, возникшими еще во времена вавилонского царя Хаммурапи, а с другой, демократия не может развиться под дулом автомата. Ирак перестал существовать как стабильное государство с сильным лидером, инфраструктура была разрушена, и страна распалось на раздробленные по национально-религиозному признаку куски, которые не собрать никакими стараниями коалиции.

Уход американцев из Ирака имеет как сторонников, так и противников, у обоих есть резонные аргументы. Возможно, правы те, кто считают, что без американской дубинки разным силам, противоборствующим в Ираке, прежде всего суннитам и шиитам, удастся легче договориться. Но под вопросом остается и межнациональная проблема сосуществования арабов и курдов (последние живут на территории, больше всего богатой нефтью). Неизвестно, насколько сильной станет фигура будущего премьер-министра, и не приведет ли его избрание к новому витку гражданской войны. К сожалению, сделанного в 2003 году уже не вернешь назад, и иракцам в любом случае придется искать путь к миру и выживанию, а американцам – наиболее безопасный путь к дальнейшему отступлению. Но если бы история поворачивалась вспять, это было бы, пожалуй, лучшее решение проблемы.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх