,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Великий и тягучий
  • 9 сентября 2010 |
  • 23:09 |
  • TEMA |
  • Просмотров: 16595
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
0
Великий и тягучий


На Украине вновь разгорается дискуссия вокруг придания русскому языку официального статуса. На сей раз дело кажется серьезным: авторами проекта нового закона "О языках в Украине" являются не записные русофилы, а руководители двух фракций правящей коалиции и "правая рука" лидера третьей. Однако и эта инициатива может оказаться лишь предвыборным трюком.

Партия регионов, пребывая в оппозиции, многие годы подряд в качестве своего фундаментального лозунга провозглашала: "Русскому языку - статус второго государственного". Во многом из-за этого регионалы никогда не ощущали недостатка в поддержке со стороны жителей юга и востока страны.

Именно русскоязычные жители Украины и привели к власти лидера регионалов - Виктора Януковича. Однако он их ожиданий не оправдал. У Партии регионов сразу же появилась тысяча отговорок, почему русский не может получить официального статуса. Самой популярной была такая: для этого понадобится конституционное большинство в Верховной Раде, а его пока нет.

В качестве альтернативы регионалы предлагали когда-нибудь ввести в действие Хартию региональных языков и языков меньшинств, которая теоретически могла бы дать русскому почти те же права, что и украинскому в тех регионах, где на нем говорит большинство жителей.

Однако и этот процесс застопорился. Законопроект о региональных языках был зарегистрирован в Раде еще в начале июня, но с тех пор так и лежит без движения. Более того, правительство Украины запретило российский дубляж иностранных фильмов и решило отказать регионам в праве проводить местные референдумы о статусе языков. Это стало последней каплей.

Многочисленные общественные организации, отстаивающие права русскоязычного населения Украины, прямо обвинили Партию регионов и ее лидера в продолжении политики насильственной украинизации, начатой предыдущей властью.

Их обвинения получили наглядное подтверждение: Янукович окончательно перешел на использование украинского языка во время официальных мероприятий и потребовал того же от подчиненных.

Все это, в совокупности с так и не появившимся указом об отмене героизации Степана Бандеры и, напротив, неожиданным повышением цен на газ и услуги ЖКХ, заставили избирателей Януковича задуматься: "А тот ли он, за кого себя выдавал?"

Результаты этих размышлений оказались крайне неутешительными для Партии регионов. За летние месяцы ее рейтинг скатился с 40 до 27 процентов - на треть. А на носу местные выборы, которые задумывались как окончательный триумф партии власти и посрамление ее противников.

У Виктора Януковича и его, как говорят, "команды профессионалов" появился отличный повод почесать аккуратно выстриженные затылки. Дело пошло не к триумфу, а к разгрому. Причем противник на этот раз крайне неудобный - не коварная, но знакомая Юлия Тимошенко (она окончательно ударилась в псевдоукраинский национализм и воюет с другими "патриотами"), а свои, родные русскоязычные сограждане.

Многие из этих людей отвернулись от излишне гибких регионалов и обратили свои взоры на мелкопоместные партии юга и востока Украины, обещающие в случае победы чуть ли ни присоединение к России. Эти организации, кстати, живо сообразили, что от подгнивающей электоральной туши Партии регионов можно откусить неплохой кусок, и с жаром взялись за критику сторонников Януковича.

Ситуация стала складываться для регионалов крайне неприятная. Потеря таких базовых регионов, как Одесская область или Крым, стала бы страшным ударом по партии и ее позициям в обществе.

Вот тут-то и пригодилась проверенная годами "морковка" в виде закона "О языках". Вспомнили о ней на самом старте предвыборной кампании - разумеется, совершенно случайно.

Для того чтобы инициатива выглядела серьезно, авторами закона выступили представители всех трех фракций, входящих в коалицию - Партии регионов, Коммунистической партии и блока Литвина. Причем не просто представители, а первые лица - глава фракции регионалов Александр Ефремов, лидер КПУ Петр Симоненко и ближайший соратник Владимира Литвина Сергей Гринивецкий. Сам спикер, когда дело касается противоречивых тем, по традиции, занимает позицию в хате с краю.

Текст законопроекта представляет собой худший кошмар украинского националиста: русский язык не просто легализуется практически во всех сферах общественной жизни страны. В документе есть положение о том, что украино-русское двуязычие является "важным достоянием украинского народа".

В целом же законопроект позволяет людям и организациям самостоятельно выбирать, на каком языке учиться, судиться, лечиться, вещать и так далее. В общем, ничего большего русскоязычные граждане и их организации и не хотели.

Одной этой инициативой Партия регионов, коммунисты и литвиновцы выбили из рук молодых и бойких "русских" партий один из главных, если не самый главный, их козырь. "Обещали русский язык - пожалуйста, выполняем."

Но все не так очевидно, как кажется. Во-первых, для того чтобы закон заработал, его необходимо протащить через парламент, а это, как показала ратификация соглашений с Россией по флоту и газу, очень непросто.

Во-вторых, закон должен подписать президент. А он, ссылаясь на какие-нибудь процедурные нарушения, может наложить вето.

В-третьих, (и это - главное) полная легализация русского языка не на руку самим властям. Они боятся потерять политического украинца, гражданина своей страны, который верит в необходимость и полезность собственного правительства и не мечтает о польских или российских руководителях.

Поэтому ожидать от нынешних властей скорого и окончательного принятия закона о языках не следует. Скорее всего, на этой теме регионалы попытаются просто повысить свой рейтинг на юге и востоке страны.

Хотя, конечно, нельзя исключать и того, что за полгода пребывания у власти Виктор Янукович и его соратники настолько устали говорить на неродном им языке, что уже готовы наплевать на политическую целесообразность, лишь бы вернуться к обычному для себя русскому с элементами "блатного" жаргона.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх