,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Я — от Ивана Ивановича. Револьверы есть?»
0
«Я — от Ивана Ивановича. Револьверы есть?»

Подпольные торговцы огнестрельным оружием хитры на выдумку. К такому выводу пришли сотрудники главного управления МВД Украины в Киевской обл. Они изучили деятельность нескольких мелких предпринимателей, которые на рынке близ ст. метро «Левобережная» предлагали муляжи винтовок, автоматов и пистолетов. По оперативной информации правоохранителей, здесь можно было приобрести и боевые стволы.

— Мы выяснили, что товар продавали по запчастям, — поведал автору этих строк Константин Сапко. — В одной торговой точке предлагали затворную рамку, в другой — ударник с пружиной, в третьей — магазин для патронов. Словом, заинтересованный покупатель находил все необходимые детали, которые нужны для сборки пистолета. Правда, при этом он должен был сообщить пароль, например: «Я — от Ивана Ивановича». Избрав столь специфическую систему реализации, злоумышленники, вероятно, надеялись избежать уголовного наказания за сбыт оружия.

Стражи порядка задержали продавцов на территории Киевской обл. Случилось это после окончания на рынке рабочего дня. На определенном участке дороги был остановлен микроавтобус. У двоих его пассажиров (мужчины и женщины), направлявшихся в Макаровский район, были изъяты пистолет «Смит-Вессон», 2 револьвера системы «Наган», 13 патронов к ТТ, 269 патронов калибра 7,62 мм.

— Мы на сто процентов были уверены в том, какой товар находится в багаже этой парочки, — говорит г-н Сапко. — Иначе не рискнули бы проводить спецоперацию.

Сегодня подозреваемые коротают время в изоляторе, ведется следствие. Руководитель облмилиции не исключает, что могут появиться и другие фигуранты, ведь была налажена система тайной реализации оружия. В районе ст. метро «Левобережная» и «Гидропарк» некие дельцы продавали даже немецкие автоматы «Шмайсер» времен Второй мировой войны, и тоже по запчастям.

Кстати, в начале августа в Броварах милиция остановила подозрительный автомобиль. В багажнике были обнаружены 2 пулемета Дегтярева, пистолеты ПМ и «Кольт», патроны, 3 кг взрывчатки, несколько гранат. Водитель объяснил, что груз он перевозил по просьбе знакомых.

Может быть, подобными поставками на рынок занимаются криминальные археологи, тайно ведущие раскопки на полях былых сражений? Эту версию Константин Сапко не отбрасывает, хотя особо и не выделяет ее среди других. Его аргументы: «Кольт» или «Смит-Вессон» производства США послевоенных годов выпуска в старых окопах не найти. Поэтому уместно сделать акцент на извечной проблеме хищения со складов и арсеналов.

Так, военная прокуратура направила в суд уголовное дело о событиях на армейской базе в Николаевской обл. Обвинение было предъявлено группе должностных лиц, в том числе командиру воинской части. Расследование уголовного дела началось с того, что в центре Киева в подземном гараже во время выгрузки из машины ящиков со спецмаркировкой сотрудники УБОП задержали военных.

Среди изъятого были 2 снайперские винтовки, 2 ручных пулемета Калашникова с приборами ночного видения, 6 автоматов АКС-74У, 2 — АК-74, 2 немецких пистолета-пулемета МП-40 времен вермахта, 12 револьверов системы «Наган», 5 ТТ, около 6 тыс. патронов, а также запасные детали к стрелковому оружию советского и иностранного производства.

Прибыв на территорию военной базы, откуда был отправлен груз, следователи выяснили, что вместо автоматов и пистолетов в ящиках хранятся муляжи. Спустя время ревизоры установили: недостача составляет свыше 800 стволов разной номенклатуры. Как утверждает высокопоставленный прокурорский работник, с которым общался корреспондент «Уикенда», это оружие до сих пор не найдено. Не его ли злоумышленники время от времени выбрасывают в нелегальную продажу?

По моим сведениям, почерпнутым из конфиденциальных бесед в правоохранительных инстанциях, черный рынок «подпитывают» некоторые дельцы из коммерческих фирм, специализирующихся на утилизации и переработке. Хочешь приобрести наган — выкладывай $300, нравится ПМ — заплати от $500 до $1000. За автомат Калашникова просят до $1500. Снайперская винтовка Драгунова потянет на $2000. В связи с этим обратим внимание на такой факт.

В сентябре 2008 г. Совет национальной безопасности и обороны обязал Кабмин принять решение об утилизации очередной партии якобы устаревшего легкого вооружения и стрелкового оружия — 267,2 тыс. единиц. Их мы должны были сжечь в рамках выполнения контракта между

МО Украины и натовской организацией NAMSA (речь о программе «Партнерство ради мира»). В частности, предписывалось уничтожить сотни АК-74 (калибр 5,45 мм) 1975—1990 гг. выпуска, более 50 тыс. пистолетов разных марок, в том числе ТТ, Макарова. А еще ранее по указанию «оранжевого» правительства были отправлены в утиль и сгорели в специальных печах 132 тыс. 827 автоматов, винтовок, пистолетов.

Оставим за рамками разговора вопросы экономических убытков данного проекта и возможного нанесения ущерба оборонным интересам страны. Все ли из запланированного было уничтожено? Некоторые офицеры Минобороны сомневаются. Говорят, контроль за утилизацией был слабым, они не исключают, что часть стволов не попала в топку, а была спрятана в частных арсеналах.

Поэтому когда в Киеве на торговых прилавках периодически появляется специфический товар — удивляться не стоит. У частников этого добра еще много. А ведь киевская милиция ежегодно изымает из незаконного оборота десятки стволов. К примеру, в 2007 г. — 76 единиц огнестрельного оружия, в 2008-м — 56, в 2009 г. — 51. Сегодня стражи порядка напоминают, что с 1 по 30 сентября в городе проводится месячник добровольной сдачи и регистрации огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатки.
Леонид ФРОСЕВИЧ
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх