,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Язык равных возможностей
0
В Верховной раде внесен новый законопроект, защищающий русскоязычное население Украины

Язык равных возможностей


Украинские парламентарии хотят закрепить за украинским языком статус единственного государственного. В то же время русский язык должен свободно функционировать практически во всех сферах деятельности. Об этом говорится в законопроекте «О языках в Украине», который был зарегистрирован в среду в Верховной раде.


Между тем сама Рада в среду так и не заработала. Оппозиция отказалась заседать по сформированной ими же повестке дня. При этом входы и выходы в президиум были забаррикадированы стульями, а трибуна – окружена живым щитом из загоревших, отдохнувших за лето и готовых к бою политиков.

«Я думаю, что «маразм крепчает», и в конечном итоге не принесет пользы, в том числе и фракции БЮТ», — отметил в кулуарах парламента член фракции Партии регионов Александр Ефремов, комментируя результаты согласительного совета в среду.

Именно Ефремов и еще двое депутатов – Петр Симоненко из Компартии и Сергей Гринивецкий из блока Литвина зарегистрировали в аппарате парламента законопроект «О языках в Украине». В этом продукте коалиционного творчества не идет речь о введении на Украине второго государственного языка. И дело не только в том, что у парламентского большинства пока не хватает штыков, чтобы вносить необходимые для такого шага конституционные изменения (они требуют 300 голосов — ВЗГЛЯД). Нет не только возможности это сделать, но и необходимости, считают многие депутаты коалиции. Ведь Виктор Янукович, выиграв президентские выборы, пообещал стать президентом всех украинцев, а не только восточных русскоговорящих регионов. Поэтому законопроект можно назвать компромиссным.

В нем, в частности, кроме предложения депутатов гарантировать свободное развитие русского языка, и признать украино-русское двуязычие важным достоянием украинского народа, разрешается использовать русский язык наравне с украинским практически во всех сферах жизни.

Речь идет, прежде всего, о школах и вузах, а также о судопроизводстве, нотариальном делопроизводстве, социальной и экономической деятельности. И это весьма важно. Поскольку снимает многие острые ситуации, которые можно было бы назвать дискриминационными.

Язык равных возможностей


Дело в том, что по большому счету проблемы русского языка на Украине как таковой не существует. Но был и есть серьезный конфликт. Он состоит в том, что русский и украинский являются на Украине конкурирующими языками: чем больше используется русский, тем меньше украинский, и наоборот. Поэтому правильнее говорить не о проблеме, а о серьезном факторе русского языка, который не без помощи украинских политиков играет серьезную деструктивную роль, раскалывая украинское общество, особенно в период выборов.

Лидер Партии регионов Виктор Янукович в процессе своей каждой без исключения предвыборной кампании заявлял, что он и его политическая сила сделает все для того, чтобы русский язык стал вторым государственным в стране. Однако, добиваясь успеха на выборах, об этом предвыборном обещании, как и о многих других, забывали. В частности, регионалы имели возможность проголосовать за второй государственный язык, когда у них было большинство в парламенте в 2006 году, но они абсолютно ничего не сделали.

Нынешний период также можно назвать предвыборным. Выборы в местные органы власти намечены на 31 октября. Отсюда и появление законопроекта по русскому языку в парламенте. Это своеобразный мессидж как русскоязычным избирателям, мол, делаем все, что возможно сделать на сегодняшний день по этому вопросу, так и «украиномовным» – в стране сохраняется один государственный язык – украинский. Таким образом, предложения депутатов может и не носят революционный характер, но являются знаковыми.

Необходимо отметить, что с приходом к власти Виктора Януковича насильственное вытеснение русского языка, которое в некоторых местах и регионах имело место, остановлено. Опыт показал, что силовые способы украинизации привели лишь к обратному эффекту.

Ситуация такова, что на Украине действуют школы, профучилища, театры на русском языке, газеты на русском языке, которых, кстати, больше, чем на украинском. И такое, по мнению аналитиков, органичное включение русскоязычного культурного и языкового пространства в украинское снимает целую массу вопросов, и политических, и социокультурных, и этнических.

По мнению экспертов, лучший путь решения языкового вопроса – не разделять языки и культуры, а находить возможности мирного сосуществования и синтеза. При этом во введении двуязычия на государственном уровне далеко не все на Украине видят мирный путь. Зато придание русскому языку статуса официального на местном уровне как раз является вполне цивилизованным шагом. И в среду Запорожский областной совет присвоил русскому языку статус регионального на территории области.

Язык равных возможностей


В пояснительной записке к соответствующему документу отмечается, что таким образом облсовет решил снять ограничения использования русского языка в средствах массовой информации и в учреждениях образования региона. Согласно решению, исполнительным органам облсовета поручено осуществить мероприятия для использования наряду с государственным украинским языком и русского языка в работе Запорожского облсовета.

Однако скорые выборы дают о себе знать. Лидер партии «За Украину» Вячеслав Кириленко потребовал от генпрокуратуры опротестовать решение Запорожского облсовета. По его словам, «согласно статье 92 конституции Украины порядок применения языков определяется исключительно законами Украины». «Идя на выборы с лозунгами улучшить дороги, жилищно-коммунальное хозяйство, состояние школ и больниц, за два месяца до выборов депутаты Запорожского областного совета делают вид, что в области осталась лишь одна насущная проблема — уничтожение украинского языка», — заявил Кириленк, добавив, что «депутаты областных советов, которые принимают такие провокационные решения, пытаются скрыть свою бездарную социально-экономическую политику в области на протяжении четырех лет».

В свою очередь эксперты считают, что политики только мешают нормально решить вопрос с языком. «Австрийцы разговаривают на немецком языке, но они не являются немцами, они являются австрийцами. Так и в данном случае. Не смотря на то, на каком языке разговаривают граждане Украины – на русском или крымско-татарском – нужно, чтобы они ощущали себя украинцами», — заявил газете ВЗГЛЯД украинский политолог Владимир Фесенко.

Напомним, в соответствии с официальными данными переписи 2001 года как минимум треть населения (30%) и, по неофициальным данным соцопросов, от трети до половины населения Украины считают себя русскоязычными или пользуются одновременно и русским и украинским языками в быту, а также на работе.

Язык равных возможностей


PS
.... проблема не в украинском языке, а в галичанской муве!!!
горстка фашиствующих бандерлохов пытается отыграться "за всэ", пользуясь моментом! moral
"то е так!" deal



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх