,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Русский язык на Украине предложено узаконить на 90%
0
Русский язык на Украине предложено узаконить на 90%


Несмотря на то, что новая партия власти на Украине явно не торопится выполнять предвыборные обещания своего лидера, связанные с решением языкового вопроса в стране, группа депутатов Верховной рады предоставит Виктору Януковичу еще одну возможность доказать, что он все же является ответственным политиком.


Как сообщает ИА «Украинские новости», трое депутатов Верховной рады – Александр Ефремов из Партии регионов, Петр Симоненко из Компартии и Сергей Гринивецкий из Блока Литвина – зарегистрировали в аппарате парламента законопроект «О языках в Украине». В ситуации, когда команда действующего президента постоянно ссылается на нехватку голосов в Раде для внесения поправок в Конституцию с целью закрепить государственный статус русского языка, представители трех различных политических сил, по сути, предложили Виктору Януковичу компромиссный вариант – ввести на Украине положения Европейской хартии о языках национальных меньшинств.

Предложенная редакция Закона «О языках в Украине» разрешает использование русского языка наравне с украинским во многих сферах жизни. В частности, это касается возможности выбора языка обучения для школьников. В случае принятия этого нормативного акта родители школьников, а также сами учащиеся – студенты государственных вузов смогут определять, на каком языке будет преподаваться программа обучения. В случае с частными вузами эта прерогатива принадлежит собственнику учебного заведения.

В области судопроизводства ведение дел предлагается осуществлять на украинском либо соответствующем региональном языке, досудебное расследование, дознание и прокурорский надзор – на украинском или русском. При этом делопроизводство будет по-прежнему осуществляться на украинском (правда, по желанию заявителя документы могут быть переведены на русский язык).

В информационной сфере, напрямую не относящейся к государству (телерадиовещание, реклама и издательский бизнес), право выбора языка будет принадлежать субъектам деятельности.

Внесенный в Раду законопроект оценивает руководитель Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский:

– Дело в том, что между собой конкурировали несколько различных законопроектов. Складывается такое впечатление, что власти сделали ставку на этот. Его основное преимущество заключается в том, что только на этот документ есть позитивные отклики европейских экспертов, включая представителя мониторингового комитета ПАСЕ. Это – хорошее подспорье в аргументации, что речь идет о вполне приемлемом законопроекте, который получил поддержку со стороны институционально значимых экспертных групп в Европе.

В принципе, этот вариант закона о языках не имеет цели сделать русский язык вторым государственным. Это – компромиссный вариант, который решает вопрос где-то 90% русскоязычного населения – как в том, что касается употребления русского языка в СМИ, так и проблемы получения образования на родном языке.

Другое дело, что он не решает такой проблемы, как гарантированное получение образования на русском языке в любом учебном заведении, где ты хотел бы учиться. Для этого, как оговаривается в законопроекте, нужно определенное количество желающих проходить обучение на русском языке. И я могу с уверенностью сказать, что, например, если вы захотите учиться в Киево-Могилянской академии, то вы будете здесь учиться только на украинском языке – в силу идеологической направленности руководства, а также уже сформировавшейся традиции обучения. То же самое касается Киевского университета, где с 90-процентной вероятностью вы не сможете получить образование на русском. А, например, если в Харькове и раньше учили на русском, то теперь такая возможность будет законодательно гарантирована.

Есть еще чисто технические проблемы. Например, в армии можно отдавать команды только на каком-то одном языке.

В принципе, этот законопроект является предметной реализацией положений Европейской хартии о языках на общеукраинском уровне. Последняя является рамочным документом, в котором не прописываются последовательность шагов и условия по его реализации. Если есть 10% населения в каком-либо районе, которые хотят, чтобы русский язык использовался наравне с украинским, то этот закон будет гарантировать, что ты пришел в учреждение (например, в районный совет), и с тобой обязаны общаться на русском.

Что касается перспектив принятия этого документа, то они полностью зависят от политической воли Партии регионов и руководства страны. Если эти люди понимают, что данный закон нужен, то у них есть достаточно возможностей для того, чтобы убедить большинство депутатов поддержать этот законопроект. В данном случае будет достаточно обычного (а не конституционного) большинства. Сейчас у «регионалов» в Раде есть больше 250 человек, а нужно всего 226. Конечно, среди них могут найтись депутаты, которые не проголосуют, но некоторый запас голосов все равно имеется. Если депутаты не проголосуют – значит, Партия регионов просто не сильно-то этого и хотела.

Справка

Одним из первых шагов администрации Виктора Януковича стал запрет Министерства юстиции Украины на проведение местных референдумов по вопросу о статусе региональных языков.


Василий Ваньков



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх