,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


России есть чем ответить на дело Кононова
0
России есть чем ответить на дело Кононова


Наконец-то российские власти заговорили о симметричном ответе России на дело Кононова. Правда, несколько поздновато, когда дело это уже проиграно. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Непонятно только одно: почему так долго тянули и позволяли Латвии цинично глумиться над заслуженным партизаном, партизанским движением вообще и памятью о почти полутора миллионах советских солдат, погибших в боях за освобождение Прибалтики от фашистов?


Ответ же будет таким: Минюст РФ направит в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) иски о военных преступлениях в отношении граждан СССР, совершенных в годы Второй мировой войны, сообщает РИА «Новости». С таким предложением выступил в среду, 8 сентября, на правительственном часе в Госдуме министр Александр Коновалов.

Коновалов обвинил ЕСПЧ в «политическом» решении по делу партизана Василия Кононова, признанного виновным в причастности к убийству 9 мирных жителей Латвии. Он также добавил, что серьезной возможности обжаловать решение суда у защиты нет, и с проигрышем придется «смириться». «В решении ЕСПЧ по делу Кононова было максимум политики и популизма», – заявил глава Минюста.

Тем не менее, «ничто не мешает подготовить один или несколько, условно говоря, симметричных исков, например, о преступлениях лиц, которые расстреливали сотнями, тысячами людей на территории Псковской, Тверской, Смоленской областей. Сколько народу пожгли, уничтожили зондеркоманды, которые в основном были составлены из граждан Эстонии и Западной Украины», – сказал министр. «Не исключаю, что какие-то из этих людей еще ходят по улицам дружественных городов Таллина, Риги, Львова и т. д., – продолжил он. – Как минимум можно поискать этих людей, чтобы предъявить им иски за военные преступления, совершенные в годы Великой Отечественной войны, Второй мировой войны, или как минимум предъявить требования к властям этих стран, которые поощряют деятельность таких «героев».

Как будто что-то мешало нашим властям сделать это раньше. Ведь все же известно про «подвиги» «борцов за свободу Латвии», все есть в архивах – а исков не было. Это вам не 9 расстрелянных партизанами в Малых Батах пособников фашистов: тут счет жертв идет на тысячи, вернее – на десятки и сотни тысяч.

Не грех вспомнить, что на стороне гитлеровцев воевали около 165 000 латышских легионеров. Документы свидетельствуют о том, что «борцы за независимость» не столько ходили в атаку на части Красной армии, сколько выполняли самую грязную работу в тех случаях, когда германское командование не хотело пачкать руки. И «прославились» прибалтийские эсэсовцы не героическими сражениями с Красной армией, а жесточайшими карательными операциями против мирных жителей, прежде всего белорусов. Только за февраль-март 1944 года каратели из латышской дивизии СС уничтожили в одной лишь Витебской области 138 деревень, расстреляли и повесили 17 000 человек и угнали в рабство в Германию еще 13 000, пишет «Российская газета».

Особенно кровавые страницы вписали латвийские фашисты в историю истребления прибалтийских евреев. В Рижском гетто и концлагере Саласпилс были зверски уничтожены 9 из каждых 10 жителей всего довоенного еврейского населения Латвии. Эта трагедия началась еще в 1941 году. Тогда солдаты 21-го латышского полицейского батальона расстреливали лиепайских евреев в Шкедских дюнах, а каратели из 18-го латышского полицейского батальона стали самыми активными исполнителями при массовых казнях евреев в городе Слониме на территории Белоруссии. Подобным образом латышские эсэсовцы показали себя на территории Польши, Литвы, Псковской и Смоленской областей.

Впечатляющие цифры, правда? Тут, если порыться, такого «добра» можно накопать – на десятки судебных процессов хватит над эсэсовскими (латвийскими и эстонскими) недобитками, не понесшими в свое время заслуженного наказания. Можно только представить, как эти мерзкие старикашки подхихикивали, следя по телевизору за развитием дела Кононова и вспоминая свои «подвиги» в горящих белорусских и псковских деревнях, как они потирали сухонькие, обагренные кровью ладошки. Вот тут бы их и припечатать новыми исками, чтобы эта погань не так уверенно маршировала на своих шабашах по центру Риги.

Министр также отметил, что в деле Кононова Россия участвовала как третья сторона, что неправильно. «Третье лицо практически не имеет вообще никаких прав в процессе», – сказал он. Т. е. даже и здесь постеснялись встать на защиту Кононова во весь рост. Коновалов подчеркнул, что России нужно подумать «о более активном присутствии в структурах Совета Европы», в т. ч. для продвижения своих взглядов.

Это да, взгляды надо продвигать. Вот Латвия и продвигает вовсю, нимало не стесняясь своей ущербной истории периода Второй мировой войны, а Россия, имеющая во сто крат более сильные позиции, – нет. Но, может, наконец начнет?

Справка
Василий Кононов был арестован латвийскими властями в 1998 году. Более 10 лет продолжался судебный процесс по возбужденному в отношении Кононова делу. В соответствии с последним решением он был приговорен к 20 месяцам тюрьмы. К тому моменту он уже отбыл весь срок. В 2008 году Кононову удалось добиться от ЕСПЧ решения о выплате ему компенсации: вынесенный латвийскими властями приговор был признан незаконным. Однако в мае 2010 года суд отменил это решение.


Леонид Рудницкий
Журналист, писатель, публицист



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх