,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Ахметов, Суркис – холуи Москвы!». Тягнибок им судья?
  • 8 сентября 2010 |
  • 16:09 |
  • нах... |
  • Просмотров: 21894
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
0
Марш футбольных несогласных в Киеве: смешно и грустно

Как известно, вчера в центре Киева прошел марш футбольных якобы болельщиков, выступающих против объединения чемпионатов России и Украины, натурализации иностранцев с целью их дальнейшего привлечения под знамена сборной. Почему «якобы болельщиков»?

Да потому что, во-первых, акция была организована «Свободой» Олега Тягнибока. А там болельщики те еще. Сам Олег Ярославович недавно признался, что с детства болеет за «Карпаты». Так начали б с малого, устроили обструкцию бразильцу Батисте, выступающему в этой команде. Нет же, это опасно, могут и расизм приписать, да и не интересно, - в лучшем случае на местных «кнопках» это покажут. А тут размах побольше.

Во-вторых, многие центральные телеканалы обошел сюжет с 14-летней девочкой, которая шла в колонне демонстрантов. Кто-то может реально представить, что восьмиклассница не просто так сильна в проблемах нашего футбола, но и некоторые из них так ее достали, что она решила прогулять школу где-то в Тернополе и приехать в Киев (по умолчанию, как бы за свои деньги), чтобы выразить соответствующий протест?

В-третьих, по большому счету ничего крамольного демонстранты не требовали, так чего ради многим из них взбрело в голову скрывать свои лица за шарфами и повязками? Антураж. Или понты, если угодно…

Возле стадиона «Динамо» им удалось, как они сами насчитали, собрать больше 2 тыс. людей под лозунгами нашей акции: «Ахметов, Суркис – холуи Москвы!», «Фанаты – не зеки!», «Спортклуб – не концлагерь!», «Украинцев – в «Днепр», «Шахтер», «Динамо!», «Легионеры забирают украинскую перспективу!», «Федерация футбола Украины – москальский шабаш!».

На этом, собственно, можно было бы и поставить точку, ибо обсуждать подобную фигню просто не имеет смысла. Но фишка в другом. Футбол, к сожалению, стал очередной разменной монеткой в борьбе за кусочек власти в нашей стране. И это, по-настоящему, грустно.

«Мы требуем остановить информационные провокации, которые направлены на объединение футбольных чемпионатов. Мы также требуем от игроков не высказываться против украинского языка, не оценивать в пророссийских тонах качество украинского футбола. Мы платили им деньги, а эти козлы, извините, пытаются всячески обидеть украинский футбол и наших болельщиков», – говорит Юрий Ноевый, заместитель Киевской городской организации «Свободы». «Мы против натурализации легионеров, то есть, инорасовых элементов, которые хотят получить украинское гражданство. Мы требуем, чтобы украинский футбол стал народной игрой, который будет воспитывать национальную гордость, чтобы футболисты не играли за бабло и свои «Мазераттти», на которых они ездят по Киеву с проститутками, а чтобы все играли за честь футболки, за украинскую сборную и Украину!» – добавил он.

Ну, в общем, посыл понятен. Удивляюсь, как они еще угрозу национальной безопасности нашей страны не приплели в связи с этим.

Я бы еще понял, если бы эти «орлы», протестовали против возможного слияния украинского «Нафтогаза» и российского «Газпрома», о реальности которого уже сказали и наш вице-премьер Бойко и их Миллер. Но, нет, - нашим «свободолюбам» «кортит» о футболе поговорить. Ладно бы об этом щебетала восьмиклассница (которой хотелось Киев посмотреть на шару да еще и пару сотен гривен на помаду заработать), но тут нарисовался Игорь Мирошниченко.

Нацбольность на всю голову этого спортивного телеведущего известна уже давно. Свои тезисы он регулярно толкает на «Шустере» и в других передачах. Расскажу об одном случае. Пару лет назад на «Канале чесных новын», как-то в прайм-тайм решили обсудить тему взаимовлияния политики и спорта в России… (Вообще, забавная была передачка - договорились они до того, что российский патриотизм на самом деле подразумевает совсем не любовь к родине со всякими там ее березками, а преданность Путину). Лихо…

Но вернемся к Мирошниченко. Честно говоря, я даже сначала не понял, что тогда так «вскипятило» его и без того «возмущенный разум». Оказалось, - огромный портрет Петра І, который российские болельщики развернули на трибунах в матче чемпионата Европы со шведами. Мирошниченко увидел в этом следующую связь: Полтавская битва — Мазепа — «если вам это нравится, то порвите все свои 10-гривневые купюры, на которой изображен гетман»). В общем, фигню какаю-то сказал, которую раз послушав и похохотав, можно забыть.

Но Мирошниченко затем вполне серьезно заявил, что не понимает украинцев, которые болеют за сборную России. Мол, после всего того, что Москва сделала и делает с Украиной, это «приниження нашої національної гідності». И привел пример, как ему кажется, здорового украинского духа из собственной жизни. Во время финального матча чемпионата мира по хоккею между россиянами и канадцами, когда весь спортбар, в котором Игорь смотрел игру, кричал «Россия! Россия!», он встал и начал гордо скандировать «Украина! Украина!». По его словам, многие в этот момент поняли его порыв, а некоторые даже присоединились.

Я смотрел эту программу с двумя друзьями (один из Черновцов, второй из Коломны). Россиянин, бедолага, видимо, мало что понял и спросил у черновчанина: «Слушай, Димка, а что такое «гиднисть»?». Тот подумал и ответил: «Якщо відверто, я вже й не знаю. Власне, як і те, за кого мені вболівати в півфіналі між турками та німцями. Особливо після того, що вони з нами зробили…».

Вчера же Мирошниченко орал в мегафон о том, что в сборной Украины не должно быть места «всяким там Марко Девичам и Папам Гуйе». Орал он это днем, а вечером Девич стал лучшим игроком поединка нашей сборной с поляками. О Гуйе вообще вопрос не стоит в плане привлечения его в сборную. Может, и стоял когда-то при Маркевиче, а сейчас нет.

Есть и другая сторона медали «національної свідомості» пана Мирошниченко. Почему то он не подал демонстративно в отставку с должности пресс-секретаря нашей футбольной сборной в тот момент, когда ею руководил Олег Блохин в знак протеста против того, что тот (бывший коммунист, кстати) говорит исключительно на русском языке и особо нацидей (в мирошниченковском понимании) не заморачивается. Нет, Мирошниченко исправно пресс-секретарил, зарабатывал деньги (и подозреваю совсем не 10-гривенными купюрами с его любимым Мазепой с ним расплачивался Григорий Суркис), и чувствовал себя при этом вполне сухо и комфортно. Что же случилось потом?

...Ладно, чего я прицепился к нему? В парламент, видать, человеку хочется. А восьмикласснице - пару сотен на помаду. Тягнибок им судья…

Константин Николаев

http://www.bagnet.org/news/scene/time/2010-09-08/65515




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх