,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Путин решил кинуть Европу с «Набукко»
  • 7 сентября 2010 |
  • 20:09 |
  • Olmir |
  • Просмотров: 41963
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
0
«Мы начали строительство газопровода по дну Балтийского моря («Северный поток»), в следующем году уже газ пойдет по этой трубе. Мы быстро все делаем, так же быстро сделаем и «Южный поток», - заявил премьер-министр Владимир Путин на встрече с участниками дискуссионного клуба «Валдай». Поэтому премьер считает, что европейский проект газопровода «Набукко» имеет мало шансов на успех.

Напомним, что проект «Набукко» предполагает транспортировку природного газа из каспийского региона в европейские страны в обход России через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Он рассчитан на ежегодную транспортировку 31 млрд. кубометров газа. В консорциум входят немецкая RWE, австрийская OMV, румынская Transgaz, болгарская Bulgargaz и венгерская MOL. Проект оценивается в 7,9 млрд. евро. Строительство газопровода «Набукко» - основной проект для удовлетворения спроса на газ в Евросоюзе и диверсификации его поставок, говорится в сообщении консорциума.

В общем, Европа строит его для того, чтобы избавить себя от постоянной головной боли с поставками российского газа, которые зависят от политических амбиций Украины. И, естественно, этот европейский газопровод создает конкуренцию «Северному» и «Южному» потокам, которые «Газпром» строит «мимо» Украины.

Газа хватит на всех

«Главная проблема «Набукко» - отсутствие гарантированных объемов, необходимого продукта в этой трубе, нет источника заполнения системы. Россия туда поставлять ничего не будет, в Иране эти месторождения пока не разработаны, в Азербайджане объемы маленькие и, кроме того, Азербайджан подписал контракт на поставку газа в Россию», - таковы аргументы Путина.

Дело в том, что в рамках договора между «Газпромом» и государственной нефтяной компанией Азербайджана объем российских закупок азербайджанского газа возрастет вдвое – с 1 млрд. кубометров в этом году до 2 млрд. в следующем. Однако президент Азербайджана Алиев поспешил успокоить своих европейских партнеров, заявив что расширение энергетического сотрудничества с Россией не нанесет им ущерба. «Мы никогда не рассматривали нашу деятельность в газовой сфере как возможность для какой-то необоснованной конкуренции – мы исходим в данном случае не из политических мотивов, а сугубо экономических и практических», – передает слова Алиева ARMENIA Today.

То, что газа хватит на всех, подтверждают и независимые эксперты в Баку. По мнению руководителя центра нефтяных исследований «Каспийский баррель» Ильхама Шабана, Азербайджан располагает достаточным количеством газа, чтобы выполнить свои обязательства перед Россией и принять участие в проекте «Набукко». «Соглашения с Россией пока никак не касаются газа с месторождения Шах-Дениз», – пояснил эксперт.

Кстати, и президент Дмитрий Медведев, который заключал это соглашение, тоже подтверждает, что российская сделка не представляет угрозы для «Набукко». «Азербайджан и Россия крупные игроки, поставщики ресурсов, мы не должны препятствовать каким-либо проектам», – успокоил Медведев.

К тому же, еще в начале лета австрийская OMV и венгерская MOL, которые являются акционерами газопровода «Набукко», объявили о своих планах инвестировать около 8 млрд. долларов в разработку газовых месторождений на севере Ирака.

Проклятый денежный вопрос

Но есть и еще одна проблема, которая, по словам Путина, «ставит большой знак вопроса при возможной реализации «Набукко» - его большая стоимость. «Теоретически я не исключаю, что это возможно, если найдется заинтересованная компания, которая без заключения многолетних контрактов на поставку начнет вкладывать миллиарды. Ну, Бог в помощь, я здесь ничего трагического не вижу», - иронизирует премьер.

Однако в понедельник, 6 сентября консорциум компаний, строящих газопровод «Набукко», заявил, что уже заключены соглашения с банками о финансировании проекта в размере 4 млрд. евро – половины его стоимости.

Деньги пообещали дать European Investment Bank - 2 млрд. евро, European Bank for Reconstruction & Development – 1,2 млрд. евро и International Finance Corporation - 800 млн. евро. «Включение трех международных финансовых институтов в проект демонстрирует поддержку его всем миром и Европой, в частности, и представляет собой важный этап в общем финансировании «Набукко», - говорится в сообщении консорциума. Также ожидается, что проект будет поддержан международными банками и экспортными кредитными агентствами, которые подключатся к его финансированию в 2011 году.

Так что и этот аргумент премьера против успешного завершения строительства «независимого» европейского газопровода тоже весьма сомнителен.

«Газовое оружие» России?

Все упирается в то, что «Набукко» должен обеспечить поставку в Европу газа из Центральной Азии и Ближнего Востока без посредничества России. «Газпром», пытается устранить из игры конкурентный проект газопровода, при помощи которого Евросоюз мечтает освободиться из оков газового монополиста, пишет немецкая Handelsblatt. «Алексей Миллер остается верен типичной для русских традиции переоценивать собственные силы». Однако, по мнению немецких экспертов, он упускает из виду то, что газовый рынок меняется и «Газпром» инвестирует миллиарды в проект, имеющий все шансы оказаться лишним.

Последним ходом главы «Газпрома» стало «аморальное предложение» немецкому энергетическому гиганту RWE поучаствовать в российском «Южном потоке». «Это обрушит мечты на реализацию «Набукко», - пишет автор статьи Флориан Виллерсхаузен, - на двух свадьбах одновременно сплясать не получится. Тем более что RWE занимается в консорциуме разработкой туркменских месторождений, откуда «Газпром» получает немалую часть экспортного газа». Но германская компания так и не дала положительного ответа на это предложение, которое преследует больше политические, чем экономические цели.

- Что касается перспектив «Южного потока», то они остаются для меня весьма неопределенными, потому что Россия постоянно имеет проблемы с среднеазиатскими странами – Туркменией, Узбекистаном и Казахстаном, без газа которых она будет просто не в состоянии закрывать объемы экспортных контрактов, - пояснил «СП» старший эксперт Института экономики переходного периода Сергей Жаворонков. - Раньше Россия могла давить на азиатов за счет отсутствия альтернативы сбыта, но сейчас Китай строит свой трубопровод в Среднюю Азию, и очень скоро у них появится выбор.

Есть здесь и еще один подвох: «Южный поток» пройдет по турецкой акватории Черного моря, а с Турцией в сфере энергетики у России всегда были неопределенные отношения. Например, когда строился «Голубой поток», Турция изменила свои условия задним числом. Я думаю, что турецкой дипломатии эта история запомнилась и понравилась, поэтому сейчас может произойти нечто подобное», - считает эксперт.

Самый дешевый путь российского газа в Европу - это маршрут «Белоруссия-Польша». За ним по мере удорожания следуют трубопроводы через Украину, затем «Северный поток», потом идут «Набукко» и самый дорогой - проектируемый «Южный поток».

И если маршруты поставок сырья будут развернуты в обход Восточной Европы - по северному и южному направлениям, российский газ станет для европейского потребителя «золотым». Например, строящийся проект «Северный поток» не будет конкурентоспособен даже по сравнению с доставкой сжиженного сланцевого газа из США танкерами, констатируют эксперты.

«Своя рубашка» Путина

Так зачем же «Газпром» вообще строит этот столь дорогостоящий газопровод?

- Дело в том, что у «Газпрома» сложилась очень влиятельная группа подрядчиков, которые занимаются строительством этого трубопровода. Эти люди, естественно, весьма заинтересованы в максимизации цены строительных контрактов. И «Газпром» ничего не может сделать с удорожанием трубы, хотя это противоречит интересам его самого. Вот такой, чисто российский парадокс, - говорит Сергей Жаворонков. - Думаю, что главный ответ на этот вопрос заключается в том, кто является основными подрядчиками «Газпрома» в строительстве «Северного потока» и «Южного потока». К примеру, семья Рутенбергов, которая принадлежит к могущественным людям, лично знакомым с Владимиром Путиным. Но в целом, действительно, ни строящийся «Северный поток», ни тем более проектируемый «Южный поток» не смогут конкурировать по своей цене на европейском рынке.

Так может, поэтому премьер столь «заинтересованно» подвергает сомнению европейский «Набукко» и рекламирует «газпромовские потоки» - «своя рубашка» все-таки…
Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх