,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Отличник, ученый, фантазер и просто человек без прошлого
  • 6 сентября 2010 |
  • 10:09 |
  • Forum |
  • Просмотров: 19823
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
0
Отличник, ученый, фантазер и просто человек без прошлогоВиктор Янукович вслед за одним киноперсонажем может смело повторить: «Вот отсижу на Банковой — пойду работать. Хотя бы переводчиком, английский я знаю».

О великолепном знании какого-то иностранного (не обязательно английского) языка сообщил сам Виктор Федорович, 1 сентября наведавшись в одну из киевских школ. Там он похвастался, что лично он учился только на «4» и «5». Причем, «четверки» у него были только по предметам украинского и русского языков и литературам, на этих языках написанных. А остальные предметы юный Витя Янукович знал только на «5».

То, что будущий «проФФесор» и почитатель творчества поэтов Ахметовой и Чехова, никогда не дружил с изящной словесностью, как говорится, заметно даже с его закрытым ртом. Но вот то, что Виктор Федорович в школе был ботаником-отличником – стало откровением. Как и то, что он со школьной скамьи вынес прекрасные знания о географии, чем до сих пор постоянно ставит в ступор людей, менее ориентирующихся на глобусе.

Однако, как можно понять из заявления Януковича, низкие оценки по украинскому и русскому языкам он с лихвой возместил «пятеркой» по иностранному языку, который, как и все остальные дети, изучал в школе. Так что перспектива стать переводчиком у него была не плохая, если бы после школы не выбрал совсем другой «университет».

Но что больше всего удивило в признании Виктора Федоровича, так это его потрясающая скромность. Ведь до этого он никогда не позволял себе хвастаться своими успехами в школьном образовании — ни когда был губернатором Донбасса, ни в бытность премьер-министром и кандидатом в президенты, ни в стенах Верховной Рады. И только став главой государства, решил привести себя в пример подрастающему поколению. А все почему?

Скромность эта объясняется просто. Именно 1 сентября 2010 года газета «Комсомольская правда в Украине» напечатала репортаж http://kp.ua/daily/010910/241795/ из мест школьной славы Януковича, в котором и сообщила, что все классные журналы, табели и другие документы об успехах Виктора Федоровича в обучении уничтожены. И проверить его школьные оценки уже нет никакой возможности. Поэтому все должны верить Януковичу на слово.

А привычка к скромности у Виктора Федоровича, кстати, давняя. Стоит напомнить, как он долго и упорно не хотел рассказывать общественности о своих двух судимостях. А когда его верная тогда пресс-секретарша Анна Герман предложила в 2004 году журналистам поехать в Донецк и самим ознакомиться с теми самыми уголовными делами и приговорами, по которым отбывал срока Янукович, то на месте выяснилось, что документы все пропали в неизвестном направлении. Кроме двух сфальсифицированных задним числом постановлений о снятии с Виктора Федоровича обеих судимостей.

И надо признать, что каким-то мистическим образом, все, что касается прошлого нынешнего президента Украины исчезает, меняется, становясь каким-то не таким, каким было на самом деле. Правда, есть подозрение, что к этому не только руку, но и язык прикладывает непосредственно сам Янукович. Например, как в совсем недавнем случае.

Будучи на днях в Берлине с визитом, Виктор Федорович похвастался перед тамошними бизнесменами http://www.pravda.com.ua/articles/2010/08/31/5346144/ своими достижениями не только своим образованием, но и личным вкладом в создание и развитие науки:

«Я кажу про це як науковець, який багато уваги в своєму житті приділив питанням інвестицій. Я створював таку науку і 8 років очолював кафедру в Університеті. Тут от у нас в залі є ректор Київського національного університету імені Шевченка пан Губерний. Чули про такий університет? Це самий провідний університет в Україні!»

Только Киевский университет имени Шевченко тут оказался ни при чем. В 2000 году Донецкий Университет государственного управления (созданный на базе Института повышения квалификации Госуглепрома) в угоду губернатору области Виктору Януковичу и специально для него создал «Кафедру инновационного менеджмента», которую тот и возглавил. Тем самым получив вожделенное звание «проФФесор».

И «создавал науку» там Янукович не восемь лет, как хвастался в Берлине, а всего 3 года и полтора месяца – с 12 декабря 2000 года по 1 февраля 2004-го. И все научные достижения Виктора Федоровича в создании науки «инновационного менеджмента» уложились в единственную монографию «Социально-экономическое развитие региона: проблемы и пути решения», о которой мало кто слышал даже среди студентов этой кафедры.

Но все же память о прошлом у Виктора Януковича дает сбой регулярно не только по поводу своих «университетов». В мыслях о духовном тоже не пойми что происходит. Как, например, в деле об увековечивании памяти покойного старца отца Зосимы, якобы поставившего нашего президента на путь духовного возрождения.

Вот как полюбил недавно описывать http://www.facts.kiev.ua/archive/2010-07-09/107659/index.html это сам Виктор Федорович:

«В какой-то момент меня охватило отчаяние, — вспоминал Виктор Федорович. - Я сел в легковушку и помчался по трассе. Вы ведь знаете, я автоспортом занимался. Выскочил на трассу Донецк-Мариуполь, нажал на педаль газа до полика и ногу не снимал. Доехал в Мариуполе до «Металлурга», это на въезде в город, развернулся и понесся назад, в Донецк. На трассе есть поворот налево. Там стоит указатель «Никольское». Я его проскочил, но потом, не знаю почему, на одном колесе развернулся и поехал на Никольское. Это было в конце дня, уже начало смеркаться.

Когда я подъехал к церкви в Никольском, было еще светло. Поставил машину, стал подниматься по ступенькам, как вдруг услышал сзади голос. Отец Зосима, тамошний священник, немножко «р» не выговаривал, поэтому мягко так произнес (копируя): «Викто(л) Федо(л)ович, вы ко мне?» Я повернулся: стоит человек в рясе, с бородой, оперся о посох, улыбается… Очень интересный был, симпатичный человек.

Мы с ним до этого ни разу не виделись! Но обратился ко мне по имени-отчеству. В тот день я впервые в своей жизни исповедался. Ни до этой исповеди, ни после я никогда так не плакал… Отец Зосима меня выслушал, исповедал, а потом мы пошли к нему в келью. Говорили о жизни, обо всем, наверное, до трех ночи.

Отец Зосима мне сказал: «А я вас знаю, потому что мне о вас рассказывали женщины, которые лежали с вашей мамой в больнице и были свидетелями ее смерти. Так что я давно вас знаю. И все о вас могу рассказать. Если у вас еще будет время, вы ко мне приедете, и мы будем дружить, я вам многое расскажу — о том, что было, и о том, что будет».

То, что больница сыграла роль во встрече Виктора Януковича и отца Зосимы, подтверждает http://kp.ua/daily/190210/215781/ и жена президента Людмила. Только ее версия выглядит несколько иначе:

«Первым с батюшкой познакомился Виктор Федорович в травматологическом отделении енакиевской больницы, где тогда лечился и отец Зосима. И батюшка произвел на него настолько сильного впечатление, что когда мы решили совершить таинство церковного венчания, он категорически решил, что будет это в Никольском у отца Зосимы…»

Наверное, здесь стоит обратить внимание на место, где пребывал Янукович – травматологическое отделение. И, конечно, в таком месте и, возможно, с тяжелыми травмами Виктору Федоровичу Бог весть что могло привидеться. В том числе и обстоятельства встречи с Зосимой.

Только старец уже не сможет подтвердить слова ни Людмилы, ни Виктора Януковичей. Умер. Задолго до того, как про него стали распространять небылицы.

Но последствия тех травм, очевидно, проявляются у Виктора Федоровича и поныне. Особенно в том, как Янукович стремительно теряет память о своем настоящем, а не выдуманном, прошлом.


Юрий Инакиевский
ОРД
http://ord-ua.com/2010/09/03/otlichnik-uchenyij-fantazer-i-prosto-chelovek-bez-proshlogo/?lpage=1



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх