,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


КТО ПОСТАВИЛ ТОЧКУ ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ? Часть III. Организаторы «Манхэттенского проекта» заживо сожгли двести тысяч человек, чтобы психологическ
  • 5 сентября 2010 |
  • 20:09 |
  • TEMA |
  • Просмотров: 34555
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
0
КТО ПОСТАВИЛ ТОЧКУ  ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ?  Часть III. Организаторы «Манхэттенского проекта» заживо сожгли двести тысяч человек, чтобы психологическ


Часть I

Часть II

Кому предназначалась атомная бомба?

Изначально Англия с помощью немецких физиков, бежавших от Гитлера и под их влиянием, начинала разработку атомного оружия с целью опередить в этом деле Гитлера. Только после войны стало достоверно известно, что серьёзной работы над ядерным оружием в Третьем рейхе не велось. В силу финансовых причин Англии было не под силу самостоятельно довести работу над атомной бомбой самостоятельно. Британия передала все свои разработки США с тем условием, что Вашингтон ознакомит Лондон с результатами своих работ. Американцы выполнили это обязательство через... почти 20 лет, в 1964 году.

В сентябре 1942 года в США начал осуществляться «Манхэттенский проект», как была названа программа по созданию атомной бомбы. В тот период она была направлена против Германии. Никто не знал, как долго продлится война в Европе. Режим Гитлера казался незыблемым, вермахт находился в зените своих успехов. В США всерьёз предполагали, что им, возможно, придётся долго воевать в Европe. Даже во время Ялтинской конференции союзников (февраль 1945 г.) Объединённый комитет начальников штабов не исключал того, что война в Европе продлится до 1 ноября 1945 года. В этом случае, конечно, первая атомная бомба вполне могла быть сброшена на один из городов Германии.

Весной 1945 года Германия капитулировала. Но работа над атомной бомбой продолжалась. Она уже подходила к концу. Формально секретное сверхоружие предназначалось теперь для Японии. Действительно, для американского руководства, со страхом ожидавшего перспективы затяжной борьбы за Японские острова с неизбежными огромными потерями американской армии, новое оружие представлялось желанным спасением, хотя в тот момент никто ещё не знал его силы. Но уже в то время правящие круги США рассматривали атомную бомбу как средство своего глобального доминирования в послевоенном мире. А в этом мире единственным соперником США мог быть только СССР.

Когда президенту США Г. Трумэну 16 июля 1945 года доложили об успешном испытании ядерного оружия, он, по свидетельству очевидцев, воскликнул: «Наконец-то у меня есть дубина против этих русских парней!» Американское руководство предприняло всё от него зависевшее, чтобы успеть применить это оружие в войне против Японии не только до того, как Япония капитулирует, но и до объявления Советским Союзом войны Японии, которое, как точно знали в Вашингтоне и Лондоне, должно было последовать не позже 8 августа!

Атомная бомбардировка должна была стать важнейшим средством шантажа России в послевоенном мире. Но не только. Ближайшей целью атомной бомбёжки было заставить Японию принять условия капитуляции до того, как Советский Союз вступит в войну. По имевшимся соглашениям, США и Англия обязывались поддержать, при заключении мирного договора, права СССР на Южный Сахалин, все Курильские острова и Порт-Артур. Это рассматривалось западными лидерами как вполне естественная (быть может, нежелательная, но неизбежная) плата Советскому Союзу за его помощь в разгроме Японии. Теперь же, с созданием атомной бомбы, казалось, открывается возможность самим, без содействия СССР, разгромить Японию. Следовательно, можно не исполнять данные советскому вождю обещания, выполнение которых должно было усилить Советский Союз. Позиция американских и британских лидеров в отношении участия СССР в войне против Японии резко меняется. Если весь период войны с Германией они настойчиво побуждали Сталина к этому участию, то теперь демонстративно не настаивают на этом.

Того, что Япония может пойти на обсуждение условий капитуляции в самое ближайшее время, американское руководство весьма опасалось. Поэтому на Потсдамской конференции (17 июля – 2 августа 1945 г.) оно вместе со своим британским союзником выставило заведомо тяжёлые условия Японии. Из окончательной декларации союзников были исключены слова, имевшиеся в её черновике, которые могли бы побудить Японию к уступчивости, а именно о согласии союзников на сохранение в Японии монархии при «нынешней династии, если всему миру будет доказано, что такая форма правления никогда не будет стремиться к агрессии». Известно, что в 1945 году согласие Японии на капитуляцию долго упиралось как раз в нежелание союзников гарантировать японцам привычную форму правления. Более того, опасаясь разумных предложений Советского Союза, направленных на скорейшее прекращение войны, наши западные союзники не поставили СССР в известность о своих требованиях к Японии!

Тогда же на Потсдамской конференции была предпринята первая попытка атомного шантажа нашей страны, вернее – проба сил на этом участке. Трумэн известил Черчилля об успешном испытании атомного оружия, и Черчилль, с согласия Трумэна, решил поставить об этом в известность Сталина, при этом не вдаваясь в технические детали дела. Его целью было проверить реакцию советского руководителя на это сообщение. Черчилль как бы между прочим сказал Сталину, что в распоряжении союзников имеется новое мощное оружие, которое может в считанные дни покончить с войной на Тихом океане. Реакцию Сталина Черчилль истолковал в том смысле, будто советский вождь вообще не понял, о чём идёт речь. Это показывает только то, насколько плохо он изучил психологию советского лидера. По имеющимся свидетельствам, в тот же день Сталин дал секретное указание ускорить работы по созданию атомной бомбы, которые в СССР велись с 1943 года.

Если бы атомной бомбы не было?

Итак, цель атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки была двоякая: продемонстрировать Советскому Союзу мощь нового оружия и заставить Японию капитулировать до вступления СССР в войну на Дальнем Востоке. Таким образом, атомные бомбы метили прежде всего в интересы СССР. Что касается Японии, то её песенка в войне была уже давно спета.

Возникает закономерный вопрос: а если бы по техническим причинам американцы не успели создать атомную бомбу до лета 1945 года, а провозились с нею значительно дольше? Как тогда могли бы развиваться события во Второй мировой войне? От правильного ответа на это вопрос зависит и ответ на более существенный вопрос: имелась ли хоть какая-то военная необходимость в применении атомного оружия против Японии?

Мы не собираемся категорически утверждать, что сброс атомных бомб на Хиросиму и Нагасаки никак вообще не ускорил капитуляцию Японии. Однако сам по себе он, взятый в отдельности от прочих факторов, ещё не поставил бы правящие круги Японии на колени. Мы видели, что после известия об атомной бомбардировке Хиросимы они решили продолжать сопротивляться. И только последовавшее сразу вслед за этим объявление войны Советским Союзом положило конец всем сомнениям.

Зато исходя из вышеизложенного есть все основания полагать, что сам по себе этот шаг СССР, даже без американских атомных бомбардировок, был способен положить конец Второй мировой войне на Тихом океане. Ведь в силу японской политической традиции для принятия тяжёлого решения о капитуляции было нужно веское основание. Главное для японских верхов в такой ситуации было – не «потерять лицо», то есть принять неизбежное с достоинством, сказав себе: мы сделали всё, что могли, и поступили как дóлжно. Уничтожение ещё одного-двух японских городов, при этом не самых важных, вряд ли стало бы таким основанием. Ведь не собиралась же Япония капитулировать после уничтожения Токио в марте 1945 года!

Итак, если бы атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки не было, Япония, скорее всего, капитулировала бы вследствие разгрома Советским Союзом Квантунской армии и потери всех опорных пунктов на континенте. Потому что это было конкретное военное поражение. А вот без вступления в войну СССР, одними атомными бомбами, США не смогли бы нанести поражение японским вооружённым силам, укрытым в убежищах на островах метрополии. Всё равно потребовалась бы высадка сухопутных войск на Японские острова или, хотя бы, полный разгром японских войск, включая ту же Квантунскую армию, в Китае. Следовательно, мы имеем полное право сказать, что ценой гибели своих 13 тысяч солдат и моряков (немало для всего-то трёхнедельной кампании, что свидетельствует об ожесточённости боёв!) наша страна, показав Японии всю безнадёжность её дальнейшего сопротивления коалиции союзников, спасла миллионы жизней японцев и американцев, которые неминуемо бы погибли вследствие масштабной сухопутной операции на Японских островах или в Восточном Китае.

Таким образом, капитуляция Японии оказалась лишь косвенным образом связана с атомными бомбардировками, направленными уже тогда, в первую очередь на устрашение Советского Союза и на утверждение гегемонии США в послевоенном мире.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх