,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


КТО ПОСТАВИЛ ТОЧКУ ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ? Часть II. Была ли военная необходимость в ядерной бомбардировке Хиросимы?
  • 4 сентября 2010 |
  • 21:09 |
  • TEMA |
  • Просмотров: 24145
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
0
КТО ПОСТАВИЛ ТОЧКУ  ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ?  Часть II. Была ли военная необходимость в ядерной бомбардировке Хиросимы?


Часть I

Военно-экономическое истощение Японии, потеря флота, авиации, опорных пунктов на Тихом океане, постоянные разрушения с воздуха японских городов, атомная бомбардировка Хиросимы и, наконец, вступление в войну Советского Союза – вот цепочка, приведшая японские правящие круги к необходимости принять решение о капитуляции. Советский акт стал здесь «последней соломинкой, сломавшей спину верблюду».

Второй фронт Великой Отечественной

После окончания боёв на Халхин-Голе в сентябре 1939-го до начала Маньчжурской наступательной операции советских войск в августе 1945 года – шесть лет на дальневосточной границе СССР царило затишье. Но это был весьма тревожное, обманчивое затишье, в любой момент готовое прерваться раскатами орудийного грома.

Летом 1941 года японское руководство решало вопрос: начать ли теперь же агрессию против Советского Союза или немного подождать? Упорное сопротивление, оказанное Красной Армией немецко-фашистским захватчикам, заставило японских милитаристов осторожно отнестись к перспективе войны с СССР. В конце концов, было решено подождать до решающей победы вермахта над Россией, чтобы наш Дальний Восток «как спелая хурма» упал в руки японских захватчиков. Этот момент так и не наступил.

Утвердилось мнение, будто во время битвы за Москву Сталин снял с Дальнего Востока все боеспособные дивизии и направил их против немцев. Это совсем не так. Представление о практически «голой» дальневосточной границе не имеет фактического основания. Да, с лета 1941 по 1944 год из войск Забайкальского и Дальневосточного военных округов были взяты и переброшены на запад войска общей численностью почти 350 тысяч человек с более чем 2000 танков. Однако почти миллионная группировка советских войск при более чем 3000 танков и 8000 пушек всю Великую Отечественную войну оставалась на Дальнем Востоке, в любой момент готовая отразить весьма вероятное японское вторжение. Это был вполне реальный второй фронт Великой Отечественной войны.

Со стороны Японии нам изначально противостояли 1,2 млн. солдат и офицеров Квантунской армии. Однако к моменту объявления Советским Союзом войны Японии там, по современным данным, оставалось уже всего чуть более 700 тыс. человек. Около полумиллиона было переброшено из Маньчжурии на другие, активные фронты, а также для предстоящей обороны Японии от американского вторжения. Тем не менее Квантунская армия оставалась серьёзным противником.

За неделю с 9 по 15 августа 1945 года советские войска создали угрозу полного окружения Квантунской армии, прорвав её оборону на главных направлениях на глубину 150-300 км. Сопротивление японских войск разбилось на ряд не связанных между собой участков.

15 августа император Хирохито издал рескрипт о капитуляции японских вооружённых сил на всех театрах боевых действий. Однако было бы неверно рассматривать этот период – после 15 августа – лишь как принятие капитуляции японцев. Современники-японцы, слушавшие выступление микадо по радио, по их собственному признанию, вообще не поняли, о чём там шла речь – настолько туманно изъяснялся император. Японские войска продолжали ожесточённое сопротивление до тех пор, пока в данную конкретную воинскую часть не доходил конкретный приказ вышестоящего командования о капитуляции. Поэтому нашим войскам пришлось ещё две недели вести бои за освобождение Южного Сахалина, Курильских островов и Северной Кореи от японцев.

Решение о капитуляции

На Западе убеждены, что именно атомные бомбы, сброшенные американцами на Хиросиму и Нагасаки соответственно 6 и 9 августа 1945 года, заставили Японию принять решение о капитуляции. В последнее время и у нас эта версия получила широкое распространение. На самом деле она не подтверждается опубликованными японскими источниками.

Первоначально японскому руководству американская бомбардировка Хиросимы представлялась всего лишь одной из очередных обычных бомбардировок. Дело в том, что ещё 8 марта 1945 года американская авиация стёрла с лица земли Токио. В «огненном шторме» погибло тогда 83 тысячи человек. В Хиросиме при атомном взрыве погибло 60 тысяч. Уже «привычная» для японцев цифра. Не сразу японское командование узнало, что на сей раз никакого массированного налёта «летающих крепостей» не было, а дело ограничилось всего-навсего одной бомбой!

Когда императору (8 августа) об этом доложили, он сказал: «Если противник применяет такого рода оружие, войну продолжать невозможно. Но для того, чтобы добиться выгодных условий, немедленно прекращать войну нельзя». То есть после бомбардировки Хиросимы японское руководство было намерено ещё какое-то время продолжать сопротивление с целью добиться приемлемых условий мира! Но такой была стратегия Японии уже начиная с 1944 года! Следовательно, атомная бомбардировка Хиросимы заметно не повлияла на ведение войны Японией!

Вот что случилось 9 августа, когда стало известно, что СССР объявил войну Японии. Утром того же дня был созван Высший императорский совет по руководству войной, на котором премьер-министр Судзуки буквально заявил: «Вступление сегодня утром в войну Советского Союза ставит нас окончательно в безвыходное положение и делает невозможным дальнейшее продолжение войны».

Было бы конечно нелепо говорить, будто только объявление Советским Союзом войны Японии побудило последнюю капитулировать. Это стало последним фактором в целом комплексе причин, вынудивших в конечном итоге японскую правящую верхушку принять такое решение. Ещё раньше Япония официально просила Советский Союз о посредничестве в заключении мира между ней и западными державами. При этом отказ Японии принять Потсдамскую декларацию союзников, где излагались условия капитуляции Японии со стороны западных держав, послужил Советскому Союзу законным предлогом объявить Японии войну.

Военно-экономическое истощение Японии, потеря флота, авиации, опорных пунктов на Тихом океане, постоянные разрушения с воздуха японских городов, атомная бомбардировка Хиросимы и, наконец, вступление в войну Советского Союза – вот цепочка, приведшая японские правящие круги к необходимости принять решение о капитуляции. Советский акт стал здесь «последней соломинкой, сломавшей спину верблюду».

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх