,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Тяжкая доля историка-перевертыша
  • 3 сентября 2010 |
  • 19:09 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 29892
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
0
Есть в Украине такая газета – «День». Не «Дер Штюрмер», но почти «Фелькишер Беобахтер». Поэтому там регулярно появляются опусы и пропусы лучших представителей национал-идиотизма. Вот недавно ситуацию с историей Украины «откомментировал» давний обитатель национал-идиотического Олимпа доктор исторических наук, профессор, замдиректора по научной работе Института истории Украины НАН Украины Станислав Кульчицкий.

Он, вроде бы, не такой больной, как Тягнибок – потому, что не дурак. Его, Кульчицкого, национал-фашизм удерживается в определенных границах, он не захлестывает через край, как у Кириленко или – тьфу-тьфу, не к ночи будь помянут – Дония. Именно поэтому его мнение – особенно показательно, как и мнение всей бывшей компартийной сволочи типа Кравчука или Яворивского. Понятно, почему они так ненавидят коммунистов нынче – потому, что им это напоминает об их прошлом. А раз им напоминает, значит, и другим может напомнить. Ну и, наконец, нынешние комми показывают этим ренегатам, какими могут быть коммунисты. Естественно, это не может не раздражать…

Но вернемся к Кульчицкому! Вот вам цитата из доктора наук «Очень трудно придерживаться объективной точки зрения относительно исторических процессов, которые происходили когда-то». Вот это новость! Как же так, господин Кульчицкий? Вы же ученый, по определению должны придерживаться этой самой, объективной точки зрения! Речь-то на самом деле идет лишь о том, что на дискуссионные вопросы, такие, как Голодомор и УПА, нужно давать в учебниках разные точки зрения. Ну, допустим. Но как это мешает объективности? Дело автора учебника – становиться на сторону наиболее аргументированной версии. А если таковой нет… да что объяснять, и так все понятно. Всем, кроме Кульчицкого.

И его непонятливость не удивляет. Потому, что… лучше опять процитирую: «Одно дело смотреть из Киева, другое – из Москвы». Это, между прочим, опять – об истории. Кстати, сие – изобретение именно Кульчицкого: мол, у всех своя история. Когда такой бред высказывает доктор исторических наук, становится дурно. История, дорогой профессор, она у всех одна. Версии действительно могут быть разными, оценки, но история – она ж наука! Впрочем, для Кульчицкого это – неочевидно.

Ибо далее он намеревается «отстоять независимость Украины и украинскую историю по Грушевскому». Ну-ну. О независимости и ее отстаивании – это, видимо, в порядке профессионального бреда. Но за каким чертом нужно отстаивать украинскую историю по Грушевскому? Только потому, что он, видите ли, наш? Так он – не наш. Он – фальсификатор, ничем не лучший, чем небезызвестный Лев Гумилев. И совершенно непонятно, куда же подевалось стремление Кульчицкого предлагать разные точки зрения и дискутировать по их поводу? Ведь он категорически настаивает на правоте Грушевского. Понимая, видимо, что в любой дискуссии понадобится не более пяти минут, чтобы доказать несостоятельность так называемой «концепции» ученого бородача. При этом совершенно необоснованно Кульчицкий ставит в один ряд с Грушевским Дмитрия Дорошенко – неоднозначного человека, но все-таки куда более грамотного историка, чем Грушевский. И, кстати, по многим вопросам ему противоречащего. Как же господин Кульчицкий намерен их «примирить»?

Весь этот комментарий профессора имел своей целью показать, что он-де не намерен «изменять принципам», невзирая на новые политические веяния. При этом непонятно: а кто, собственно, просил профессора им изменять? Кому вы, профессор, нужны? После недавнего совместного с российскими историками круглого стола, где Кульчицкий нес невероятную чушь, никто всерьез этого господина не воспринимает. Поэтому, думаю, следует в ближайшее время ожидать перерождения этого солидного ученого. В конце концов, не в первый раз.

Артем Литовченко



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх