,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Китай – прекрасный пример для Украины
0
Китай – прекрасный пример для Украины

Похоже, китайский вояж украинских властей станет серьезной удачей. Честно говоря, во внешней политике их как-то побольше, этих удач, не то, что во внутренней. А причина, очевидно, достаточно проста: во внешней политике власть не оглядывается на разнообразные МВФ. Более того: еще со времен харьковских соглашений Янукович ведет очень разумную линию. Просто-напросто следует рекомендациям коммунистов.
То, что в эту поездку вместе с Януковичем в качестве официального члена делегации отправился лидер КПУ, весьма важно для контактов с Китаем. Не надо забывать, что украинские коммунисты с конца девяностых годов тесно сотрудничают с Компартией КНР. Ведь экономические преобразования, превратившие Китай в значимого участника международной экономики, не подразумевали никакой отмены социализма. В рыночные отношения был включен только избыток товаров, производимый сверх плана. Это оказалось куда эффективнее, чем немотивированный скачок к дикому рынку, осуществленный бывшими советскими республиками. И сохранило жизнь китайскому коммунизму. Естественно, китайские власти предпочитают иметь дело с политическими единомышленниками. Поэтому то, что Симоненко вошел в состав делегации, было неизбежным.

Ну, в известной, конечно, степени – неизбежным. Могли и избежать – слава богу, что не избежали. Благодаря этому результаты поездки весьма впечатляющи: рост товарооборота до 10 миллиардов долларов, инвестиционные проекты на 4 миллиарда. Это – не подарки, и не милостыни, Украина, например, отказалась признавать независимость Тайваня – в качестве политической компенсации. Но, в любом случае, сотрудничество с Китаем – это, как говаривал Голохвастов, не как-либо что, а что-либо как. Тем более, что оно дает реальный шанс соскочить с эмвээфовской иглы. Китайские банки очень интенсивно развиваются, и при этом не имеют такой порочной практики банкротства и кризисных блокировок, как европейские. Это у тех заведено: чуть кризис – сразу все обязательства побоку. А у китайцев так нельзя, могут расстрелять.

Отдельно приятно, что сотрудничество с Китаем страшно раздражает Олега Тягнибока. Он, бедняга, аж из себя выпрыгивает: вот, мол, китайцы нас вытеснят, китайцы нас вытеснят! Я считаю – молодец. Китайская угроза – это новое слово в украинском националистическом бреду. Прогнозирую резкий рост избирательной поддержки ВО «Свобода» – с полутора процентов до одной целой и шести десятых.

Шут с ним, с Тягнибоком. А Китай кризис перенес легче всех иных государств. Это объясняется, прежде всего, тем, что Китай, участвуя в мировой (капиталистической по сути) экономике, извлекает из своего участия выгоду, но при этом не поддаваясь давлению международных капиталистических организаций и не отказываясь от социалистических достижений внутри страны. Китай на сегодня сохраняет, пожалуй, один из самых высоких уровней экономической независимости. Да, при этом его внутреннее развитие является неравномерным. Да, уровень жизни в различных провинциях вызывает серьезные вопросы. Но главное – это интенсивность развития и наличие перспектив, чем не может похвастаться ни украинская экономика, ни многие европейские.

Сергей Пачиков



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх