,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Фронт «Севастополь-Крым-Россия»: повторение Януковичем курса Кучмы приведет «регионалов» к бесславному концу
  • 2 сентября 2010 |
  • 14:09 |
  • JheaD |
  • Просмотров: 21605
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
Фронт «Севастополь-Крым-Россия»: повторение Януковичем курса Кучмы приведет «регионалов» к бесславному концуОб этом заявил координатор Народного фронта «Севастополь – Крым – Россия» Валерий Подъячий. По его мнению, новое руководство Украины, как и его предшественники, игнорирует русский вопрос.

Роль национального меньшинства, которая отведена русским, явно не соответствует исторической справедливости, подчеркнул Подъячий.
«Украина изначально замышлялась не только как антироссийский проект и геополитический противовес РФ на постсоветском пространстве. Она строилась также и на антирусских принципах. На Украине нет общей объединяющей идеи, однако есть украинская национальная идея, вокруг которой сумел сгруппироваться запад и частично центр страны. Русская же идея на Украине не сформулирована, потому что нет как такового русского движения, а существуют общественные деятели, занимающиеся русской темой. Русское движение есть в Крыму и Севастополе, хотя, к сожалению, оно является на полуострове пока только объектом политики, а никак не политическим субъектом», – размышляет Подъячий.
Русский вопрос, напоминает он, пытались поставить на Украине ещё в 90-х. Предшественник Януковича на посту донецкого губернатора Владимир Щербань в своей книге «Как нам жить дальше» в 1994 году предлагал строить Украину не как украинское, а как русско-украинское государство. Книга была в голубой обложке, цвете ПР. Тем временем Верховная Рада в 1996 году приняла Конституцию только от имени украинцев «на основе осуществлённого украинской нацией, всем Украинским народом права на самоопределение».
Щербань, подчеркивает Подъячий, стал первым теоретиком русского вопроса на Украине и тем, кто его озвучил в очень смелой формулировке. Называя себя этническим украинцем, он всегда декларировал свою принадлежность именно к русскому народу. Он публично выразил мнение многих миллионов жителей Новороссии, которые самоидентифицируют себя как часть русского народа. После этого на Донбассе, возрождавшуюся политическую мощь которого чувствовали уже и в Киеве, всерьёз задумались о продвижении Щербаня в президенты. Он и сам не скрывал своих амбиций, чем вызвал нешуточные опасения у Кучмы, увидевшего в лице Щербаня серьёзного конкурента: в июле 1996 года Кучма, за несколько месяцев до этого называвший его лучшим губернатором, издаёт указ об отставке.
Прошли годы, и, «несмотря на тотальную дерусификацию, количество людей, предпочитающих пользоваться русским, – не уменьшилось. В ситуации, когда численность населения, для которой русский язык является родным, достигает более половины населения страны, дальнейшую украинизацию иначе как угнетением назвать нельзя».
Русские, уверен лидер «СКР», должны чётко обозначить свои требования к власти и государству в целом и жёстко и консолидировано их отстаивать, используя все допустимые политико-правовые методы.
Формирующемуся и только начинающему набирать силу русскому движению на Украине, считает он, необходимо добиваться реализации следующих целей: отказа от украинизации как ключевого звена национальной политики в стране, признания политико-правового статуса русского народа как государствообразующего, признание русского языка государственным, сохранения канонического православия и формирования двухобщинной Федерации и Украины как русско-украинского государства. Крымчане, в свою очередь, должны добиваться признания Республики Крым субъектом федерации и возобновления действия её Конституции от 6 мая 1992 года.
«Угрозу неонацистского реванша на Украине можно избежать, только отказавшись от политического наследия кучмизма. Унитаризм, одноязычие и многовекторность – это порочный замкнутый круг и путь в никуда. ПР или будет выражать интересы русского народа на Украине, или канет в политическое небытие как кучмистский избирательный блок «За ЕдУ», – резюмирует Валерий Подъячий.

Новый Регион – Крым



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх