,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Шестая годовщина Беслана: власти забыли о кровавом теракте
  • 1 сентября 2010 |
  • 14:09 |
  • JheaD |
  • Просмотров: 73928
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
Шестая годовщина Беслана: власти забыли о кровавом терактеПродолжение ЭТОГО поста...

Блогеры обвинили руководство РФ в «чугунном равнодушии» к национальной трагедии...

Беслан, Сентябрь 01 (Новый Регион, Ольга Панфилова) – В Северной Осетии сегодня начались трехдневные траурные мероприятия, посвященные шестой годовщине кровавого теракта в школе №1 Беслана, жертвами которого стали 334 человек, в том числе 186 детей. В 9:15 мск в Беслане во дворе полуразрушенной школы прозвучал школьный звонок. В это время шесть лет назад террористы напали на школу. Около двух тысяч человек пришли возложить цветы, венки и свечи в память о погибших. В спортзале школы, где террористы три дня удерживали заложников, установлены фотографии школьников, а также бойцов спецназа и спасателей, погибших при штурме. Основные памятные мероприятия пройдут 3 сентября – в день, когда шесть лет назад наступила трагическая развязка противостояния боевиков и спецназа.
Спустя шесть лет после трагических событий в Беслане точка в расследовании теракта так и не поставлена. По мнению родственников жертв трагических событий, расследование теракта ведется необъективно и специально затягивается.
«Шесть лет мы говорим одно и то же, но все остается в прежнем состоянии. Все факты, которые были выявлены на судебном процессе по делу единственного выжившего террориста Кулаева, все показания очевидцев следственными органами не учитываются. Все наши ходатайства в основном отклоняются. А вместо этого нам говорят, что назначена очередная экспертиза. Нужно просто признать: оперативный штаб по спасению заложников своих функций не выполнил, он допустил вот этот самопроизвольный штурм», – цитирует «Радио Свобода» сопредседателя общественного комитета «Матери Беслана» Аннету Гадиеву.
Член правления правозащитного общества «Мемориал» Александр Черкасов, рассуждая о причинах того, почему расследование теракта в бесланской школе до сих пор не завершено, отметил, что «расследуя это преступление, нужно было разбирать как действия террористов, так и действия силовиков. А тут есть то, что называется конфликтом интересов». «Какая структура ведет контртеррористические операции? Федеральная служба безопасности. Какая структура расследует теракты – такие как «Норд-Ост», Беслан? Расследование идет с участием Федеральной службы безопасности. С самого начала государственные структуры были заинтересованы в том, чтобы доказать свою правоту, а не в том, чтобы выяснить, что же было на самом деле», – подчеркнул правозащитник.
Аннета Гадиева, рассказывая о положении потерпевших в результате трагических событий в Беслане, подчеркнула, что им не удается защитить свои права из-за отсутствия закона о жертвах терактов. Пострадавшие вынуждены самостоятельно собирать средства на лечение, и не ждут никакой помощи от российских властей.
«Дети, которые получили тяжелые травмы из-за теракта, государством не защищены. Есть какая-то единичная помощь от республиканских властей, а какой-то государственной программы оказания помощи жертвам теракта (не только нашего, а вообще терактов, которые происходили и в стране, и у нас в республике) нет. Поэтому все сложнее и сложнее находить средства на реабилитацию детей и взрослых», – отметила Гадиева.
По ее словам, многие семьи нуждаются в психологической помощи. Каждая вторая семья, где погиб ребенок, сталкивается с психологическими проблемами. У некоторых детей только сейчас стали проявляться психические расстройства, добавляют пострадавшие при теракте.
Эндокринные нарушения, психические расстройства и проблемы со зрением – это сегодня главные проблемы тех, кто выжил в той трагедии, отмечает еженедельник «Коммерсантъ – Власть». Но лечить их негде. В Северной Осетии поликлиники и больницы перегружены. А попасть в крупные российские клиники можно только по квотам, которых республика получает очень мало.
В еще более тяжелой ситуации сегодня находятся те, кто был ранен во время штурма и до сих пор борется за свое здоровье. Если бы у пострадавших было прямое финансирование по линии Минздрава РФ, многие дети и женщины уже могли бы ходить и жить полноценной жизнью. Но такого финансирования нет, отмечает издание.
Стоит отметить, что тему Беслана активно подхватили в блогосфере. Представители интернет-сообщества выразили возмущение действиям президента и премьера РФ, не приехавшим в Беслан, чтобы почтить память жертв страшного теракта. Кроме того, блогеры отмечают, что шестая годовщина бесланской трагедии остается незамеченной в эфире центральных телеканалов страны.
«Шесть лет назад в России произошла национальная катастрофа. Почему ни президент, ни премьер не приехали в Беслан, чтобы помянуть погибших детишек? Почему президент Обама нашел время, чтобы поехать в Нью-Орлеан и помянуть жертв «Катрины», а российская власть демонстрирует такое чугунное равнодушие к национальной трагедии?», – возмущается юзер с ником Андрей.
«На ЦТ, в новостях, упоминания о данной трагедии нежелательны. Не верите? Посмотрите новостные выпуски первого и второго канала (особенно, короткие, получасовые)», – пишет Sam_71.
«На канале «Вести 24» службе анонсов сегодня официально запретили любое упоминание очередной годовщины Беслана», – утверждает o_umi.
«Какой Беслан? Вы что? У них же президентская кампания! Путин едет по стране на серебряном коне!», – пишет Gucha.
Школа №1 была захвачена 1 сентября 2004 года террористами под руководством Расула Хачбарова. В течение трех дней боевики удерживали около 1127 заложников в спортивном зале школы, начиненном взрывчаткой. В результате нападения и последующего штурма более 334 заложников погибли, в том числе 186 детей. Жертвами также стали 10 сотрудников Центра спецназначения ФСБ, двое сотрудников МЧС и 15 милиционеров. 810 человек пострадали.
Живым удалось захватить только одного террориста – Нурпашу Кулаева. Впоследствии он был приговорен к пожизненному тюремному сроку.

Новый Регион



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх