,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


В харьковских коллекциях винила - «рок на костях» и «опальные» пластинки Ростроповича
0
В харьковских коллекциях винила - «рок на костях» и «опальные» пластинки Ростроповича


1 сентября «стукнуло» ровно сто лет первой в России фабрике граммофонных пластинок. Она заработала в 1910 году в городе Апрелевка. К такой круглой дате мы решили выяснить, насколько богатые коллекции винила хранятся у наших меломанов.


Два слагаемых хорошего звучания

Самая большая коллекция виниловых пластинок обнаружилась у владельца звукозаписывающей студии Евгения Немцова. По словам хозяина, его собрание насчитывает около 20 тысяч экземпляров. Хранить в доме «такое количество музыки» просто нереально, поэтому частично пластинки сложены в студии, частично - у друзей, кое-что - в гаражах. При этом владелец подчеркивает, что он не коллекционер - просто любитель музыки.

В харьковских коллекциях винила - «рок на костях» и «опальные» пластинки Ростроповича


- Я покупал то, что мне нравилось, - рассказывает Евгений. - Самой первой пластинкой, которую подарили мне родители, была маленькая с песнями из кинофильма «Бриллиантовая рука». Именно тот экземпляр у меня не сохранился, но такая же точно попала ко мне потом.

Кое-что из пластинок Немцов покупает даже сейчас, происходит это порой случайно:
- Иду по базару, вижу: какая-то бабулька вынесла несколько штук, и обязательно посмотрю, ведь могут интересные вещи попасться, - замечает меломан.

Коллекция Немцова состоит в основном из классической музыки, однако есть и эстрадная, и джазовая.
Ну и, конечно, рок-музыка 1960 - 70-х годов.

- Сейчас в мире пластинки в большой цене, - говорит Евгений Немцов, - особенно, если она выпущена при жизни коллектива. Ведь при переизданиях запись всегда хуже: спустя годы размагничиваются оригинальные носители и оказывается, что не слышны ни высокие, ни низкие частоты и даже некоторые инструменты.

Меломан рассказывает, что до 1956 года качество записи музыки было неважное. Зато с 1958-го студии начали записывать очень хорошо. Потом в 1970 - 80-х годах под это качество подтянулась аппаратура.

- Секрет хорошего звучания рока тех лет - в том, чтобы пластинку первого издания поставить на проигрыватель 70 - 80-х годов - японский или английский, - объясняет Евгений. - Только в этом случае можно услышать, как звучали тогда Led Zeppelin, The Beatles и другие рок-группы.
Чтобы, не дай Бог, не потерять чего-нибудь из коллекции, Евгений Немцов поставил себе целью оцифровать всю имеющуюся у него музыку. Лет пять назад он начал это делать, но терпения на всю не хватило.

- Времени не достаточно, - говорит аудиофил, - Лет пять назад я начал этот процесс, но переписал только около 5 тысяч пластинок - и забросил. Сейчас только любуюсь и слушаю. Послушать пластинку - целый ритуал, такой же, как для некоторых чаепитие. Выбираешь, достаешь, протираешь пыль щеточкой, и самое главное - аналоговый звук. Ведь в природе цифры нет, она придумана людьми, поэтому аналоговое звучание ближе к естественному.

Записи Вишневской удалось сохранить

Большая коллекция пластинок есть и в музыкально-театральной библиотеке им. Станиславского. Директор Ирина Аввакумова говорит, что в хранилище учреждения - 12 тысячвиниловых дисков.

- Раньше мы пополняли фонд регулярно, - объясняет специалист. - Покупали все, что выпускалось. А теперь расширяем коллекцию только благодаря подаркам наших читателей. А они в основном презентуют нам классику. Хотя есть у нас и популярная музыка, и подборки детских произведений, и поэтическая классика. Это все востребовано не только харьковчанами, к нам даже приезжают из-за границы за фонотекой.

В библиотеке есть очень ценные пластинки. Например, редкие записи поэтических произведений, где звучат голоса Цветаевой, Маяковского, Есенина. А также записи оперной певицы Галины Вишневской и ее мужа, виолончелиста Мстислава Ростроповича, которых в 1974 году выслали из страны. Остались эти пластинки только благодаря смелости библиотекарей, которые не решились выбросить их по приказу сверху.

- Сотрудникам удалось сохранить эти пластинки, - рассказывает библиотекарь Елена Бацунова. - Когда выслали Ростроповича с Вишневской, то дали распоряжение: изъять все, что было ими записано. Но люди, чтобы спасти фонд, пошли на хитрость: убрали из каталогов разделители, которые указывали на эти конкретные фамилии, а сами карточки и пластинки оставили. И те, кому надо было, продолжали пользоваться этим фондом.

Сейчас в библиотеке оцифровывают самые редкие пластинки. Работа постепенно идет, и на данный момент уже около 500 пластинок можно послушать на дисках.

- Наши основные посетители - студенты, - продолжает Елена Бацунова. - Но приходят и другие люди. Спрашивают что-то к юбилеям, праздникам, ищут звуки природы, военную музыку. У нас все есть.

Собрание Сергея Короткова будет дорожать


После смерти известного музыкального журналиста Сергея Короткова в январе 2010 года его жене Алле Федоровне досталась в наследство уникальная коллеция пластинок, пленок, дисков и кассет с рок-музыкой. Они занимают все свободное пространство в квартире Коротковых. Точное количество музыкальных носителей Сергей Александрович никогда не подсчитывал, сегодня за это нелегкое дело взялась Алла Федоровна.

- Я не знаю, сколько пластинок в коллекции, сейчас занимаюсь составлением каталога компакт-дисков, а к пластинкам еще не дошла, - призналась женщина.
Значительную часть коллекции составляют записи ливерпульской четверки, которые выпускались в разные годы в разных странах мира. Здесь и первые британские альбомы, записанные «Битлами» на заре звездной карьеры в начале шестидесятых, и совсем новые записи сольных концертов Пола Маккартни, и даже «рок на костях» - размноженные на использованных рентгеновских пленках альбомы кумиров.
Коротков любил вспоминать свои хипповские времена и рассказывать, как тогда все гонялись за новыми дисками, которые наряду с джинсами были самым ценным товаром.

- Когда появлялась новая пластинка, это сообщалось всем, - говорил он в интервью «Комсомолке» в 2009 году. - Созванивались и договаривались о том, что поменяемся. А была такая редкая пластинка американской группы «KGB». И вот мне позвонили и сказали: «Есть КГБ». Договорились встретиться в закусочной на Сумской. И уже на подходе возле памятника Шевченко я заметил внимание к себе со стороны патрульных милиционеров и людей в штатском. Когда я зашел в закусочную, на меня сразу навалились, завели в какую-то подсобку и обыскали, а на мне ничего нет. Тогда я понял, что они прослушали телефонный разговор и, видимо, решили, что я хочу передать какой-то материал за рубеж.
Сергей Коротков был уверен, что его коллекция мало кого интересует.

- Наверное, меня, ну, и еще может таких же сумасшедших любителей, - говорил он. - Цена у нее чисто символическая, как и у самих пластинок. С другой стороны, они уже не имеют той ценности, как когда-то. У нас, конечно, есть коллекционеры-собиратели, но теперь это уже не так экзотично и интересно.

Однако специалисты прогнозируют, что с течением времени коллекция Сергея Короткова может стать очень дорогой и ценной.
По словам Аллы Коротковой, что делать с ней, будет решать сын, но передавать ее в библиотеку семья пока не собирается.

Кстати

С одной стороны, рынок виниловых пластинок умер с появлением цифровой техники, с другой - сегодня на пластинки во всем мире - бешеный спрос.

- Сейчас это модно, - уверен Евгений Немцов. - Парень, несущий пачку пластинок под мышкой, вызывает всеобщее уважение.

Меломан замечает, что нынче в мире музыки даже наблюдаются обратные тнденции: пластинки вытесняют диски.
- В Лондоне, Нью-Йорке закрылись огромные магазины CD, - говорит Немцов. - Они перестали интересовать аудиофилов. И даже в Москве винила уже больше, чем дисков. Эти реалии постепенно приходят и в Украину.

В тему
Одна редкая пластинка рок-группы 60 - 70-х годов может стоить от 100 долларов до 15 тысяч.

Фото из архива «КП» и предоставленные Евгением Немцовым.

В харьковских коллекциях винила - «рок на костях» и «опальные» пластинки Ростроповича


Юлия ЗИНЧЕНКО — 01.09.2010



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх